На сегодняшние размышления меня натолкнул отрывок из истории об Авеле и Каине:
Быт.4:9 «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?»
Интересная фраза, не правда ли? Она подводит нас к исследованию сердца Каина. Почему в данной ситуации Каин вспомнил именно о стороже?
В Библии многократно говорится об охране, о стороже (страже) как в положительном, так и в отрицательном смысле. Еще в Эдемском саду Бог заповедал Адаму «возделывать его и хранить его» (Быт.2:15). Позднее, в притчах, говорится:
Пр.4:23 «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни»
Что действительно достойно того, чтобы внимательно охранять и сторожить – так это наше сердце: чтобы не проникло в него что-то нечистое, чтобы «источники жизни» не были замутнены. Бог также ставил особых людей для того, чтобы внимательно наблюдать за Своим народом и «сигнализировать», если они уклонятся от заповедей Божиих:
Иез.3:17 «сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня».
Но есть и другой смысл этого слова, как, например, в следующем отрывке:
Иов 27:13-20 «Вот доля человеку беззаконному от Бога, и наследие, какое получают от Вседержителя притеснители.
14 Если умножаются сыновья его, то под меч; и потомки его не насытятся хлебом.
15 Оставшихся по нем смерть низведет во гроб, и вдовы их не будут плакать.
16 Если он наберет кучи серебра, как праха, и наготовит одежд, как брение,
17 то он наготовит, а одеваться будет праведник, и серебро получит себе на долю беспорочный.
18 Он строит, как моль, дом свой и, как сторож, делает себе шалаш;
19 ложится спать богачом и таким не встанет; открывает глаза свои, и он уже не тот.
20 Как воды, постигнут его ужасы; в ночи похитит его буря»
Здесь мы видим человека, который закрывает свое сердце от ближнего. Он назван беззаконником и притеснителем, так как он попирает заповеди Божии и идет к своей цели, «вытирая ноги» об окружающих. Он является сторожем для своего имущества. Он видит залог своей безопасности в золоте и серебре. Итог его жизни закономерен.
В разговоре с Каином Бог предупреждает, что «у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4:7). Однако Каин не просто проигнорировал предупреждение Бога – он затащил грех в свой дом и позволил ему царствовать там. Каин был озабочен внешними последствиями своего поступка больше, чем внутренними. Когда Бог провозгласил над ним свой суд, он воскликнул: «наказание мое больше, нежели снести можно». Его не волновало то, что в его сердце вместо «Эдемского сада» образовалась пустыня, наполненная миражами. И эти миражи только создают иллюзию безопасности.
Быт.4:16-17 «И пошел Каин от лица Господня… И построил он город»
Но какие бы стены ты не возводил в своей жизни, если там нет Бога – все это – лишь мираж.
Пс.126:1 «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж»
Давайте задумаемся о том, кто такой сторож.
Сторож, страж, охранник – человек, который пытается сохранить то, что есть. Его работа – обеспечить сохранность того, что передано ему для хранения. Он не преумножает, не производит ничего нового.
В психологическом плане сторожем можно назвать того, кто прежде всего стремится обезопасить себя от всяких неприятных случайностей. Этакий «премудрый пескарь»... Конечно, чувство самосохранения присуще всему живому. Но на вопрос: «что именно следует сохранять», каждый отвечает по-своему. Один озабочен жизнеобеспечением, удовлетворением реальных и мнимых потребностей своего организма, другой ищет чего-то большего.
Что прежде всего нужно человеку для выживания?
В Библии мы, к примеру, читаем, что один «одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно» (Лк.16:19), другой «носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед» (Мк.1:6). И в том, и в другом случае подчеркивается, что человек носит, и как он питается. Таким образом, пища и одежда не только являются основными потребностями человека как биологического организма, но и подчеркивают статус человека как существа социального и морального, его базовые ценности. Другими словами: на что направлены основные усилия человека, чему он готов посвятить львиную долю своего времени, здоровья, ресурсов?
Иисус однажды приводит следующую притчу:
Лк.12:16-19 «у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись»
Здесь мы видим, как у этого богача срабатывает психология сторожа. Ведь он и без этого урожая был богатым человеком, т.е. в целом его потребности были удовлетворены. И вместо того, чтобы использовать этот неожиданный урожай как шанс «богатеть в Бога», т.е. посмотреть вокруг себя и увидеть тех людей, которые лишены подобного изобилия, проявить милосердие, заняться благотворительностью, он делает то единственное, к чему привык: приложить максимум усилий, чтобы сохранить собранное, чтобы не пропало ни крошки: «сломаю, построю, соберу…». Сколько возни ради создания иллюзии безопасности. И зачем мне ближний, если самому мало. «Разве я сторож брату моему?».
Диагноз от Бога закономерен:
Лк.12:20-23 «Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21 Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
23 душа больше пищи, и тело - одежды»
Мы видим, что и тот богатый человек, и Христос говорят о душе, но вкладывают в это понятие разный смысл. Богач разговаривает со своей душой и успокаивает ее следующими словами: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Он связывает свою душу с удовлетворением плотских потребностей. Он видит гарантию безопасности своей души в изобилии своего имения. Но Христос говорит, что «душа больше пищи», и если человек видит залог своей безопасности лишь в удовлетворении плотских желаний, он в большой беде.
В другом месте Иисус говорит:
Мф.10:39 «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее»
Если человек желает сделать свою земную жизнь безопасной любой ценой, если он всеми силами цепляется за плотскую жизнь и ради этого готов на все – он стоит на грани гибели.
Известно, что во время войны человека, попавшего в концлагерь, пытались лишить всего, что напоминало о его индивидуальности: вместо имени – номер, все ходили в одинаковой одежде, у всех были обритые головы... Человек лишался своей привычной скорлупы, и в этих условиях проявлялось то, что спрятано глубоко внутри. Одни ради пайки и выживания становились палачами, другие готовы были скорее погибнуть, чем потерять человеческий облик. Первые сохраняли свою плоть, но губили душу, вторые – наоборот.
Некто сказал: «Бессмертная душа умирает, когда человек решает, что смысл жизни не в любви, а в выживании, не в мире, а в безопасности, не в блаженстве, а в наслаждении, не в творчестве, а в призовом месте».
У многих людей срабатывает психология сторожа: максимально сохранить то, что есть, обезопасить себя со всех сторон, закрыться в своей скорлупе. Охранная индустрия в современном мире процветает, появляются все новые и новые системы сигнализации, замки, материалы, которые останавливают пули, не поддаются взлому или разрезанию. Правительства стран мира придумывают системы региональной и глобальной безопасности. Но в конечном итоге все это – путь в никуда, потому что «их бог чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном» (Флп.3:19).
Мы должны понимать, что если система ценностей не имеет под собой надежного фундамента и построена на песке, то итог закономерен:
«когда будут говорить ‘мир и безопасность’, тогда внезапно постигнет их пагуба» (1 Фес.5:3)
Свое отношение к психологии сторожа Иисус выразил в притче о талантах. Там был раб, который закопал свой талант. Он дает следующую характеристику своему господину: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал» (Мф.25:24). Вам не кажется, что в голосе этого раба слышится интонация Каина??? Иисус называет этого раба «лукавым и ленивым».
Христос говорит: «потерявший душу свою ради Меня сбережет ее». То есть жизнь получает тот, кто способен пересмотреть свою шкалу ценностей, кто ищет свою безопасность не в плотском, а в духовном, кто готов отречься от греховной жизни во имя жизни по заповедям Божиим. Душа, чрезмерно озабоченная самосохранением – как соль, потерявшая силу. Она похожа на Мертвое море, в которое вода втекает, но не вытекает.
Желание моего сердца сегодня – чтобы мы укреплялись в Господе, искали гарантии нашей безопасности в Божьих заповедях, хранили наши сердца, чтобы не дать в них места «психологии сторожа», чтобы, согласно словам Спасителя, «из чрева нашего потекли реки воды живой».