a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ БОГА

Слово присутствие, конечно, означает здесь, близко к, рядом с, а присутствие везде — это вездесущность. Бог повсюду, близко ко всему, рядом со всеми.
Мало таких истин в Священном Писании, которые были бы столь ясны и понятны, как учение о Божественной вездесущности. Строки Священного Писания, в которых подтверждается эта истина, настолько точны, что потребовались бы значительные усилия, чтобы неправильно понять их. В этих строках говорится, что Бог постоянно присутствует в Своих творениях, что нет места ни на небесах, ни на земле, ни в аду, где человек мог бы скрыться от Его присутствия. Священное Писание учит, что Бог одновременно и очень далеко, и рядом и что в Нем люди и движутся, и живут, и существуют. Эти строки заставляют нас признать вездесущность Бога и объясняют другие истины о Нем.
Например, в Священном Писании говорится, что Бог бесконечен. Это означает, что Его существование не знает границ. Поэтому не может быть границ Его присутствию; Он вездесущ. В Своей бесконечности Он окружает Свои конечные творения и держит их в Себе. Нет такого места, где что-то могло бы существовать без Его присутствия. Бог — это среда нашего обитания, как море для рыбы и как воздух для птицы. «Бог — над всем, — писал Гильдеберт Лавардинский, — под всем, за пределами всего, внутри, но не в составе; вовне, но не за исключением; вверху, но не поднят вверх; внизу, но не опущен; полностью вверху, возглавляя; полностью внизу, поддерживая; полностью внутри, наполняя».
Вера в то, что Бог присутствует внутри Своей Вселенной, не может существовать в изоляции. Она имеет практическое применение во многих сферах богословской мысли и оказывает прямое влияние на некоторые религиозные проблемы, например, на проблему природы мира. Мыслящие люди почти каждой эпохи и почти каждой культуры задумывались над вопросом о том, что же представляет собой этот мир. Материальный ли это мир, существующий сам по себе, или же это духовный мир, приводимый в движение невидимыми силами? Можно ли найти объяснение внутри самой системы, в которой все взаимосвязано, или же ее секрет скрыт под покровом тайны? Действительно ли этот поток существования начинается и кончается в самом себе? Или его источник выше холмов и находится где-то дальше, за холмами?
Христианское богословие утверждает, что у него есть ответ на эти вопросы. Оно не вдается в рассуждения и не высказывает субъективного мнения, но выдвигает в качестве авторитета слова: «Так говорит Господь». Оно с уверенностью настаивает на том, что мир духовен, что он происходит от Духа, проистекает из Духа, что он духовен по своей сути и не имеет никакого значения в отрыве от Духа.
Учение о Божественной вездесущности олицетворяет отношения между человеком и Вселенной. Эта великая главная истина придает значение всем другим истинам и наделяет высшей ценностью всю короткую человеческую жизнь. Бог присутствует здесь. Он рядом с человеком. Он подле него, и этот Бог видит его и знает его полностью. С этого начинается вера, постепенно она может включить в себя тысячу других чудесных истин, и все эти истины будут восходить к той единственной, которая гласит: Бог есть, и Бог здесь. В Послании к Евреям говорится: «Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть» (Евр. 11:6). И Сам Христос сказал: «Веруйте в Бога...» (Ин. 14:1). А все то, что можно добавить к элементарной вере в Бога, является надстройкой, и независимо от высот, до которых мы можем подняться, вся надстройка будет прочно стоять на этом первоначальном фундаменте.
Новый Завет учит, что Бог сотворил мир с помощью Логоса (то есть Слова), и Слово отождествляется со второй личностью Божества, которая присутствовала в мире еще до воплощения. Слово создало все и оставалось в Своих творениях, чтобы управлять ими и поддерживать их, и в то же время было моральным светом, позволяющим человеку отличать добро от зла. Вселенная действует как строго упорядоченная система не благодаря безличным законам, но благодаря творящему голосу Божественного присутствия — Логосу...
Для убежденного христианина эта истина — источник великого утешения и величайшей уверенности, которая не зависит ни от каких жизненных обстоятельств. Для него «практический смысл присутствия Бога» состоит не в том, чтобы мысленно переносить воображаемый объект за пределы собственного ума и затем искать способы реализации его присутствия, а в том, чтобы узнавать реальное присутствие Того, Который, согласно любому здравому богословскому учению, уже здесь и объективно существует независимо от того, признают Его существование те, кого Он создал, или нет. Результатом этой истины является опыт, который дается человеку не в видении, а в реальности.
Уверенность в том, что Бог всегда рядом с нами, что Он присутствует во всех частях Своего мира, что Он ближе к нам, чем наши мысли, может долго поддерживать нас в состоянии возвышенного морального счастья. Но не всегда. Было бы нечестно обещать каждому верующему постоянную радость, и было бы нереалистично ожидать этого. Подобно тому как ребенок может плакать от боли даже на руках у своей матери, христианин может иногда страдать, даже сознавая, что он находится в присутствии Бога. Апостол Павел хотя и говорил: «Мы всегда радуемся» (2 Кор. 6:10), признавал, что иногда он был печален; а Христос ради нас пролил много слез, хотя Он никогда не покидал «недра Отчего» (Ин. 1:18).
Но все будет хорошо. В таком мире, как наш, эти слезы производят свое лечебное действие. Целительный бальзам, изготовленный из покровов защищающего нас присутствия Божьего, исцеляет наши болезни до того, как они становятся неизлечимыми. Знание о том, что мы никогда не бываем одни, успокаивает бушующее море нашей жизни и приносит мир в наши души.
И Священное Писание, и рассудок говорят нам, что Бог здесь. Нам остается только научиться понимать это с помощью осознанного опыта. Предложение, взятое из письма доктора Аллена Флиса, обобщает свидетельства многих других людей: «Знать, что Бог присутствует здесь, — это благословение, но чувствовать Его присутствие — это самое настоящее счастье».

Источник: Эйден Тозер. Величие Бога.
Tags: Бог, Слово, богословие, вера, присутствие Божье
Subscribe

Posts from This Journal “присутствие Божье” Tag

  • СЛЕДУЙ за МНОЙ

    Числа 9:15-23 « В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был…

  • ПОЗНАВАЙТЕ БОГА

  • МОЛИТВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ

    Новый Завет учит нас, что свободное молитвенное общение верующих является естественной необходимостью. Но на практике эта тема является очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments