a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

АГРЕССИВНОЕ РАВНОДУШИЕ

Подобно атомному взрыву, массовые репрессии 20-х и последующих годов оставили после себя, в отличие от опустошительных эпидемий прошлых веков, не только гекатомбы трупов, но и определенные мутации, в их ряду – беспрецедентное общественное равнодушие как результат приспособления людей к неестественным условиям бытия, когда «одна ночь непотревоженного сна была важнее всех судеб планеты» (А.И. Солженицын). Еще раз было подтверждено, что ни один человек и ни одна общественная система не могут властвовать над природой самого человека, абсолютно и полностью, если не иметь в виду превращения его в нелюдя, в механическое приложение к кирке, лопате и пр.
Понятие, а точнее термин, «равнодушие» в доктрине не определено. В словаре С.И. Ожегова оно ассоциируется с безразличием, безучастием, отсутствием интереса к чему-нибудь и не более того. Бесспорна широта этого феномена, равно приложимого и к безучастному отношению индивида ко всему, касающемуся и не касающемуся его лично, и к агрессивному равнодушию – готовности индивида к разрушительному вторжению ради своекорыстных интересов в судьбы других людей и общества в целом при безразличном отношении к последствиям такового.
В последнем случае речь идет о действиях, подобных действиям слона в посудной лавке, удобным для слона, но чреватым бедствиями для посуды и лавки. В этой же связи можно сослаться и на строительство дома на заведомо негодном фундаменте, на прокладку траншей для труб с намеренным отступлением для ускорения работ от заданной глубины, на отправление в рейс неисправного или отслужившего срок морского или воздушного судна и т.д.
Имеется в виду, что всякое действие любой организованной структуры решает две задачи – конструктивную и охранительную, соответственно оно связано с привнесением в некоторый предмет (предметы) определенных, нужных деятелю изменений и с исключением его излишних (вредных) изменений. В результате оказываются возможными и часто осуществляются «сокращенно-усиленные» («сокращенно-форсированные») действия, сокращенные путем уменьшения их охранительного эффекта и усиленные за счет такого сокращения. …
В мировой художественной литературе есть немало книг, повествующих о внутренней стороне поступков деятелей правосудия (произведения Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, В. Гюго и др.). Внутренняя же сторона действий следователей ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, прокуроров и судей тоталитарной системы практически не освещена. Есть тем не менее некоторые документы, дающие возможность до появления больших художественных полотен судить о «чувствах и помыслах» этих лиц.
«Как это ни печально, писали в 1921 г. в ЦК ВКП(б) работники одного из отделений особого отдела Туркестанского фронта, - но мы должны признать, что коммунист, попадая в карательный орган, перестает быть человеком, а превращается в автомат, который приводится в движение механически».
Но автомат – суть система, запрограммированная на определенную работу и не способная решать иные, в том числе «свои», проблемы при выполнении последней. Деятели же карательных органов должны были руководствоваться и руководствовались в первую очередь соображениями о собственной безопасности – избегать обвинений в потворстве «врагам народа», в притуплении политической бдительности, чреватых исключением из партии со всеми вытекающими из этого последствиями. Во всяком случае, к концу 30-х годов в стане было расстреляно более 23 тыс. чекистов, пытавшихся приостановить маховик репрессий. Более чем кто-либо осведомленные в невиновности своих подследственных, деятели ЧК-МГБ должны были равнодушно вменять и вменяли им эти преступления в рамках неравнодушного отношения к собственной судьбе, следуя расхожей поговорке о «собственной рубашке», тому, что в годы французской революции было названо «искусством оставаться в живых».
Уходили от всего, не относящегося к их выживанию и благополучию, судьи, а равно члены особого совещания, «троек» и т.д., имевшие возможность выносить в рамках того же искусства только приговоры к расстрелу или к 10 годам лишения свободы…
В 1949 г. автору этих строк пришлось присутствовать при рассмотрении Ленинградским городским судом кассационной жалобы осужденного по Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» от 4 июня 1947 г. к семи годам лишения свободы за кражу старой железной кровати. На заявление адвоката о том, что для его подзащитного – участника Отечественной войны, инвалида 2-й группы, отца двух детей такое наказание равносильно смертной казни, один из судей равнодушно бросил: «Туда ему и дорога»…
Так или иначе, первыми данниками агрессивного разрушительного равнодушия были деятели «правосудия». Дальнейшее связано с диффузией, распространением этого равнодушия в общегражданскую сферу. Этапом такого перемещения стали московские судебные процессы 1936-1938 гг., на которых одни обвиняемые безучастно обвиняли других в заведомо несовершенных преступлениях в надежде смягчить свою участь и спасти от репрессий своих близких…
Презрение к сложившимся за многие века стандартам было необходимо и для решения другой задачи тоталитарной системы – превращения отсталой страны за нереальный исторический срок в передовую, индустриально развитую державу. Но форсирование темпов было возможно за счет пренебрежения издержками такого форсирования. За счет сокращения надежности и безопасности выпускаемой продукции из одного и того же материала стали выпускать три детали вместо одной и т.п. То же делали за счет снижения качества продукции. Форсаж в создании авиационной техники вел к тому, что в канун войны ежедневно гибли два-три самолета. Еще до строительства Чернобыльской АЭС специалисты обладали сведениями (материалами) по обеспечению безопасности работы атомных электростанций, но ими не воспользовались, так как они вели к удорожанию строительства на 15%. Из трех танковых полков, пришедших в армию Малиновского в 1944 г., ни один, по воспоминаниям Н.С. Хрущева, не вышел из-за неисправностей на линию фронта. «Этот опыт, - писал в другой связи Э. Морэн, - не записан на официальных скрижалях марксизма-ленинизма. Он оккультен и остается тайной, хитростью и должен оставаться таковым для достижения успехов будущих манипуляций»…
Исследование причин и анемнеза любой патологии – естественная предпосылка ее устранения. Поэтому нельзя не принять во внимание весь ее спектр и ее исходную причину, взяв за точки отсчета два феномена: 1) вовлечение миллионов людей в классово-сословный, а затем во внутрипартийный террор с его неизбежными издержками и безучастным отношением лиц, проводивших террор, к этим издержкам и 2) связанный с теми же издержками и с тем же отношением к ним форсированный перевод страны из отсталой в передовую, индустриально развитую державу. Суммарный итог и предпосылка того и другого – освобожденный от каких-либо ограничений, подобно джину, выпущенному из кувшина, феномен готовности любого индивида к разрушительному вторжению ради самосохранения и иных своекорыстных интересов в судьбы других людей и общества в целом при безучастном отношении к последствиям этого вторжения.

Источник: Гринберг М.С. Природа и суть агрессивного равнодушия (уголовно-политический аспект) // Государство и право. – 1999. - № 2. - С. 63-67.
Tags: СССР, агрессия, патология, правосудие, равнодушие, террор
Subscribe

Posts from This Journal “равнодушие” Tag

  • О СТРАДАНИИ и СОСТРАДАНИИ

    Можно подумать a priori, что те, чья религиозная жизнь сосредоточена на страданиях Божественного Спасителя, будут особенно сострадательны и…

  • ТОЛСТОЙ о ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

    «Да, о чем бишь я думал? – спросил себя Нехлюдов, когда все эти перемены в природе кончились и поезд спустился в выемку с высокими…

  • С ПЕЧАТЬЮ БЕЖЕНЦА на ЛБУ

    В настоящее время по миру блуждает великое множество людей, оказавшихся в отчаянном положении. Они ищут крышу над головой, они пытаются выжить. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments