a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ СТИВЕНА ХОКИНГА

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 г., Оксфорд, Великобритания. Физик-теоретик и космолог. Автор популярных книг - «Краткая история времени», «Чёрные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке», «Джордж и тайны вселенной».
Получив образование в Оксфорде, Уильям решает посвятить свою жизнь науке. Примерно в это время стали появляться первые признаки болезни, которая получила название амиотрофического склероза. Болезнь быстро прогрессировала, и в скором времени Хокинг оказался в инвалидном кресле.
Научная деятельность ученого связана с такими областями науки, как квантовая гравитация и космология.  Хокинг  первым для объяснения явлений, связанных с черными дырами, обратился к законам термодинамики. За свои научные заслуги Хокинг в 1974 г. становится членом Лондонского Королевского общества, а в 1975 г. им была разработана теория «испарения» черных дыр, принесшая ученому мировую известность. Данное явление было названо излучением Хокинга.
1985 г. принес новые испытания ученому. Операция на горле, которая была сделана Стивену, дала осложнения, и он лишился голоса. Ученый общается с окружающими его людьми благодаря синтезатору речи, который был ему подарен его друзьями. В настоящий момент известный американский ученый общается с миром посредством компьютера, которым он управляет указательным пальцем правой руки, сохранившим подвижность.
Хокинг был дважды женат и имеет троих детей.

Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.

Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное — сомневающееся в ее окончательности.

Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.

Вся история науки была постепенным осознанием того, что события не происходят произвольным образом, а отражают определенный скрытый порядок, который мог быть, а мог и не быть установлен божественными силами.

Мы склонны считать разум неизбежным следствием эволюции. Однако в этом можно усомниться. Вовсе не очевидно, что разум имеет значительную ценность в плане выживания. Бактерии отлично живут без него и переживут нас, если так называемый разум приведет к самоуничтожению в ядерной войне.

Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.

Десять измерений - это может звучать заманчиво для ученых, но если в таком пространстве вы забудете, где припарковали свою машину, у вас будут серьезные затруднения.

Источники: Биография Стивена Хокинга
Цитаты, афоризмы, высказывания, фразы - Хокинг Стивен
Tags: Творец, жизнь, знание, наука и религия, разум, семь мыслей, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “семь мыслей” Tag

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГРИГОРИЯ ПОМЕРАНЦА

    Философ, культуролог и публицист Григорий Соломонович Померанц родился 13 марта 1918 года, в Вильно. В 1940 году окончил Институт философии,…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГОЛДЫ МЕИР

    Го́лда Ме́ир (21 апреля 1898 – 8 декабря 1978) , фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильская политическая и…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ГОРДЫНЕ

    Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments