a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ХРИСТИАНСТВО и ИСЛАМ: ПОПЫТКИ ПРИМИРЕНИЯ

Предстоятель англиканской церкви Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс беседует с главным редактором журнала “ Herald оf Europe” Проф. Михаилом Борщевским.

М.Б. Возможно ли историческое примирение между христианством и другими религиями, в частности с исламом? Каково будущее христианства, принимая во внимание нынешнее демографическое положение?
Р.У. Я считаю, что некоторым людям свойственно несколько преувеличивать данную демографическую проблему. На самом деле происходит следующее: многие мусульмане, приезжающие в Англию, - это выходцы из беднейших слоев населения, выходцы из деревень. У людей из подобной среды, естественно, большие семьи, поскольку в условиях бедности необходимо иметь большую семью, чтобы обеспечивать существование ее членов; безусловно, традиции и обычаи здесь тоже играют роль. С переходом в нашей стране мусульман в средний класс размер их семей сокращается. Поскольку мусульманские сообщества все больше интегрируются в жизнь нашей страны и других западноевропейских государств, мы, вероятнее всего, не станем свидетелями глобального демографического сдвига, который порою предрекают ученые. Я имею в виду, что семьи не будет столь уж большими, что более поздний брак и меньшее количество детей станут нормой как среди мусульман, так и немусульман. Но все это только догадки. В данный момент в Англии нашей основной практической задачей является построение дружбы и доверия на местном уровне, на уровне уличного взаимодействия между мусульманскими и немусульманскими группами. Часто происходит диалог между лидерами, в ходе которого мы обмениваемся мнениями и замечательными идеями, но необходимо перенести опыт на общение людей на городских улицах. Теперь в нашей стране существует христианско-мусульманский форум  - государственный орган, состоящий из числа местных диалоговых групп для людей, как мы уже говорили, на уровне уличного взаимодействия, для людей, которые хотят работать вместе в школах, и над иными проблемами муниципального развития. Помимо этого, Форум организует конференции с выездом на уикенды местных священников и региональных мусульманских лидеров. Они уезжают вместе на 2-3дня, чтобы обсудить и ближе узнать религиозные убеждения друг друга. На этом уровне мы стремимся создать фундамент осмысления и взаимопонимания.
М.Б. Я живу на юге Лондона и часто бываю в Пекхэме. К сожалению, мне доводилось видеть столкновения между мусульманами и христианами именно на уровне повседневной жизни, иногда даже без видимой причины. Очень важно предоставлять людям больше информации о вещах, которые Вы сейчас упомянули. Может быть, для этих целей необходимо активнее привлекать СМИ?
Р.У. Мы довольно часто говорим об этом, но, к сожалению, СМИ часто предпочитают раскручивать сюжеты о конфликтах. Мой опыт подсказывает мне, что зачастую столкновения происходят не столько между мусульманами и христианами, сколько между мусульманами и обывателями, у которых вообще нет ни определенных знаний, ни убеждений. Во многих церковных школах нашей страны учится большое количество мусульман, которые проходят обучение в подобной среде, для того чтобы жить рука об руку друг с другом. Недавно я открыл новую школу в Линкольншире — на востоке страны. Школа была задумана как учреждение, подходящее и готовое открыть свои двери навстречу местным мусульманским общинам. Там я наблюдаю очень легкие и доверительные отношения между молодыми мусульманами и христианами.

Источник: Христианская демократия — это ответственность за ближнего. Архиепископ Кентерберийский Роэн Уильямс беседует с Михаилом Борщевским // «Вестник Европы». – 2010. - №28-29.
Tags: Англия, демография, ислам, примирение, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “ислам” Tag

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • НИГЕРИЙСКИЙ ИМАМ – ДОБРЫЙ САМАРЯНИН

    Правительство США наградило нигерийского имама, который спас 262 христиан от скотоводов-убийц, спрятав их в своей мечети и дома, передает ВВС…

  • БОРЬБА с СИОНИЗМОМ

    Андропов занял пост председателя КГБ, на котором пребывал небывалый срок – пятнадцать лет, всего через пару лет после кампании по очернению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments