a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ПРИВЕТ с того СВЕТА


Каждый год 29 июля улицами испанско­го города Ас-Невес проходит самая необычная в мире по­хоронная процес­сия. Шествующие несут к мест­ной церкви десятки открытых гробов, где лежат живые мерт­вецы — люди, которым посчаст­ливилось выжить после полной остановки сердца. В Ас-Невес они приезжают благодарить за спасение святую Марту, покро­вительницу воскресших.

Феномен возвращения к жиз­ни умершего человека мировые религии трактуют как доказа­тельство существования царства духов, куда переселяется, покидая земную оболочку, душа. Именно туда якобы удается заглянуть лю­дям, перенесшим клиническую смерть. Многие из "вернувших­ся" рассказывают, что испытали по ту сторону бытия небывалое умиротворение, видели неземной свет, слышали голоса и летели к ним по черному туннелю. Некото­рые будто бы встречались с умер­шими близкими или отделялись от своего безжизненного тела.

 

Ученые в истории с переселе­нием душ не верят и ищут научное объяснение феномену околосмерт­ных переживаний—так окрестили они ощущения, о которых рассказывает каждый четвертый выжив­ший после клинической смерти. Списать эти видения пытались на влияние наркотиков и анестети­ков, на подбрасываемые угасаю­щим подсознанием воспоминания о появлении на свет, на выброс гор­монов счастья в тяжелые минуты агонии. Однако ни одну теорию пока доказать не сумели.

На шаг приблизиться к разгад­ке удалось словенским медикам из университета Марибора. Данные клинических исследований, опуб­ликованные ими в апреле, застав­ляют предположить: рассказы реанимированных — это галлю­цинации, спровоцированные избытком углекислого газа в крови.

"Наши открытия добавили новый кусочек в этот пазл", — го­ворит Корреспонденту автор ис­следования доктор Залика Клеменс-Кетис.

"Нам удалось вывести веро­ятное физиологическое объясне­ние возникновения околосмерт­ных переживаний, — говорит доктор. — Рано говорить, что углекислый газ и есть главным провокатором этих ощущений. Я думаю, на возникновение око­лосмертных переживаний влия­ют многие факторы, и наши вы­воды — лишь часть возможного объяснения".

Предположения о том, что, впадая в состояние гипоксии, человек испытывает чувство эй­фории и галлюцинирует, выска­зывались и раньше, но не были доказаны. Похожие ощущения испытывают люди, рискнувшие покайфовать, вызвав эйфорию пережиманием сонной артерии (увлекающиеся этими играми подростки перетягивают горло веревкой или поясом). От недо­статка кислорода человек теря­ет сознание, а когда кровь резко приливает, рождаются видения.

Нечто подобное описывали медики, наблюдавшие амери­канских пилотов-истребителей и космонавтов после сильных пе­регрузок. В моменты ускорения у тех отливала от мозга кровь, и им тоже мерещился свет в конце тун­неля, воссоединение с умершими родственниками и раздвоение души и тела.

Однако проблема заключается в том, что смерть — это не момент, а процесс. Сердце чело­века останавливается, легкие пе­рестают работать, кровь — при­ливать к мозгу, а сознание угасает через несколько секунд. Но мозг может продолжать жить после этого иногда несколько часов, в течение которых процесс умира­ния обратим — именно в этот промежуток времени человек в пред­ставлениях ученых и испытывает околосмертные ощущения.

"Однако, согласно современ­ным знаниям, в этом бессоз­нательном состоянии мозг не способен мыслить", — отмечает практикующий реаниматолог и ученый из британского универси­тета Саутгемптона Сэм Парния.

Чтобы объяснить, как в таком случае воспоминания остаются в памяти больных, он затеял са­мый масштабный в истории "по­тусторонний" эксперимент. Пар­ния намерен обследовать 1,5 тыс. выживших после клинической смерти пациентов. И пойти при этом двумя путями — научным и хитрым.

С одной стороны, он будет анализировать физиологические параметры пациентов. А параллельно в реанимационных па­латах клиник Парния поместил картинки в тех местах, куда за­глянуть больной может, лишь, так сказать, покинув собственное тело и воспарив к потолку. Таким образом он хочет проверить рас­сказы людей об отделении души от тела.

Кто не ждет сенсационных от­крытий от таких экспериментов, так это те психологи и медики, которые объясняют рассказы об околосмертных переживаниях особенностями психики.

"Я полагаю, самый перспек­тивный путь будущих исследова­ний — это попытки доказать, что во время так называемого отделе­ния от тела люди способны вос­принимать вещи, не используя известные нам каналы воспри­ятия", — говорит Кристофер Френч, профессор психологии колледжа Голдсмита университета Лондона. Он ратует за то, чтобы искать объяснение "загробным" ощущениям не в фи­зиологии, а в психологии. И при­водит в пример опыты сторонни­ков этой теории.

Доктор Рассел Нойз из уни­верситета Айовы пришел к вы­воду, что видения — это попытка умирающего разума абстрагиро­ваться от мучительного процесса смерти и легче преодолеть его. В ответ на стресс в организме за­пускается психологический меха­низм, вызывающий чувство отде­ления от тела как способ спастись от физического уничтожения.

Еще одну психологическую теорию озвучил знаменитый американский астроном и есте­ствоиспытатель Карл Саган. Он предположил, что околосмертные переживания — это отражение воспоминаний человека о появле­нии на свет. В них туннель — это родовые пути матери. Волшеб­ный свет в его конце — свет ламп в родзале. А неземное существо — акушерка.

У психологических теорий тоже есть слабые места. Пока ни одна из них также не смогла объ­яснить, почему шагнувшие одной ногой в могилу люди рассказы­вают о совершенно одинаковых ощущениях и видениях, отмеча­ет Клеменс-Кетис. По ее мнению, разгадка феномена лежит скорее где-то на стыке физиологии и психологии.

А найти научное объяснение тому, что происходит с мозгом, телом и сознанием во время смер­ти, для нее и ее коллег — вопрос первостепенной важности.

 

По материалам статьи: Елена Трибушная. Привет с того света // Корреспондент. – 7 мая 2010. – С.38-39.

 

Еще один пример того, как некоторые ученые пытаются искусственно разделить религию и науку, ища «научные» объяснения явлений, которые имеют духовную природу. Однако, как говорил Альберт Эйнштейн: «Наука без религии хрома, религия без науки слепа… Подлинного конфликта между религией и наукой не может быть». Так что искать ответы на подобные вопросы нужно, синтезируя элементы научного знания и религиозной веры. Иные пути являются заведомо тупиковыми.

 


Tags: клиническая смерть, наука и религия, околосмертные переживания
Subscribe

  • КАЖДОМУ по ПОТРЕБНОСТИ

    Очень привлекателен атеистический лозунг: «Работать по способности, получать по потребности!» Может ли человек, отвергающий Бога,…

  • ЖЕРТВЫ ВЫНУЖДЕННОГО КАРАНТИНА

    Мы находились в горах Биттер-Рут, за хребтом Монтана, искали золото. В местечке Уолла-Уолла один бородатый малый, надеясь неизвестно на что, выдал…

  • ПРЕИМУЩЕСТВА САРКАЗМА

    Сарказм – это высшая степень иронии, способ косвенного выражения мысли по отношению к какому-то предмету. Некоторые лингвисты называют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • КАЖДОМУ по ПОТРЕБНОСТИ

    Очень привлекателен атеистический лозунг: «Работать по способности, получать по потребности!» Может ли человек, отвергающий Бога,…

  • ЖЕРТВЫ ВЫНУЖДЕННОГО КАРАНТИНА

    Мы находились в горах Биттер-Рут, за хребтом Монтана, искали золото. В местечке Уолла-Уолла один бородатый малый, надеясь неизвестно на что, выдал…

  • ПРЕИМУЩЕСТВА САРКАЗМА

    Сарказм – это высшая степень иронии, способ косвенного выражения мысли по отношению к какому-то предмету. Некоторые лингвисты называют…