a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

КЬЕРКЕГОР о ПОЭТЕ и КРИТИКЕ

Что такое поэт? Несчастный человек, таящий в сердце тоску; уста его устроены так, что исходящие из них крики и стоны превращаются в дивную музыку. Участь его подобна участи тех жалких жертв, которых тиран Фаларис1 сажал в медного быка, а затем поджаривал на медленном огне; крики их так и не достигали его слуха, не потрясали его сердца, ибо звучали для тирана сладкой музыкой. А люди толпятся вокруг поэта, твердя ему: «Пой, пой еще!», иначе говоря: «Пусть душа твоя терзается новыми муками, лишь бы уста твои были красноречивы как прежде,— ведь крики только огорчили бы нас, тогда как музыка, музыка прекрасна!» Тут же появляются и критики, восклицая: «Отлично сделано, так все и должно быть по законам эстетики». Сам критик похож на поэта как две капли воды, ему недостает лишь тоски в сердце и музыки на устах.
1 Фаларис (570/565-554/549 до Р. X.) — тиран Агригента. См.: Лукиан. Фаларис. 1.11-12, где история изложена несколько иначе. Согласно Лукиану, жестокий мастер, отливший бронзового быка, привез его в подарок правителю. При этом он объяснил, что внутрь полого туловища нужно посадить человека, разведя под бронзовым истуканом огонь; тогда, по его словам, прерывистое дыхание и вопли несчастного будут преобразованы в нежную и печальную мелодию благодаря флейтам, искусно вставленным в ноздри быка. Правитель заставил мастера на собственной шкуре испытать подобные муки, а затем, после соответствующих очистительных обрядов, посвятил быка Аполлону.

Источник: Кьеркегор С. Или — или. Фрагмент из жизни : в 2 ч. / Серен Кьеркегор ; пер. с дат., вступ, ст., коммент., примеч. Н. Исаевой и С. Исаева. — СПб. : Издательство Русской Христианской Гуманитарной Академии : Амфора. ТИД Амфора, 2011. — С.41.
Tags: Кьеркегор, музыка, стихи, страдание, тоска
Subscribe

Posts from This Journal “тоска” Tag

  • ГОЛОДНЫЙ КОЙОТ

    Незахуалькойотль (1402–1472) имел труднопроизносимое, зато полное смысла имя. Оно означало «Голодный койот», а дошедшие до нас…

  • УНЫНИЕ И ТОСКА

    Унылая пора, очей очарованье Приятна мне твоя прощальная краса… Поэт красиво описал осеннее увядание природы, при этом верно подметив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments