a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЧЕТЫРЕ МАЛЫХ МУДРЕЕ МУДРЫХ

Поговорим сегодня об одной из вечных тем – о мудрости. Мудрость относится к тем человеческим качествам, без которых жизнь превращается в вереницу ошибок, необдуманных поступков и разочарований. Она представляет собой некий внутренний компас, направляющий мысли и поступки человека в правильное русло.
Одним из мудрейших людей на земле по праву называют древнееврейского царя Соломона, сына Давида. Среди его современников ходили легенды о его мудрости, так что даже многие правители стремились проделать долгий путь в Иерусалим, чтобы лично послушать его размышления, рассказы и притчи.
Для людей, которых отделяют от времен Соломона тысячелетия, т.е. для нас с вами, в качестве памятника его мудрости осталась Книга Притчей, которая вошла в каноническую Библию. В этой книге Соломон не только дает мудрые советы на разные случаи жизни, но размышляет и о самой мудрости. Он говорит о том, что дает человеку мудрость Бог, что началом мудрости является страх Господень, характеризует те блага, которые обретает мудрый человек, и что теряет тот, кто лишен этого свойства. Среди многочисленных размышлений о мудрости мы находим и такой отрывок:
Пр.30:24-28 «Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых:
               25           муравьи - народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою;
               26           горные мыши - народ слабый, но ставят домы свои на скале;
               27           у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно;
               28           паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах»
Довольно неожиданные слова, учитывая тот факт, что насекомые и грызуны не относятся к самым почитаемым и симпатичным живым существам. Кому из нас было бы приятно подержать в руках паука или мышь? Мы можем понять, когда нас призывают обратить внимание на льва, коня или голубя, но учиться у саранчи… Как-то нет особого желания, не правда ли? Однако, как мы видим из прочитанного отрывка, мудрый человек может извлечь для себя важные уроки даже из малого, слабого и незначительного.
Давайте посмотрим, чему же мы можем поучиться у «малых сих».
1) «муравьи - народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою»
Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о муравьях – это их трудолюбие. Они постоянно куда-то снуют и что-то тащат. В другой притче Соломон противопоставляет муравья ленивому человеку.
Пр.6:6-8 «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
               7             Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя;
               8             но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою»
Люди склонны жаловаться на обстоятельства, оправдывая свое бездействие, и в этом случае стоит обратить свое внимание на то, как поступают муравьи. Некто сказал, что лень – это самая тяжелая форма инвалидности. Мы многое сможем изменить в своей жизни, если будем брать пример с муравьев.
Кроме трудолюбия, у муравьев мы можем также поучиться предусмотрительности. Муравьи не сразу съедают все, что им удалось раздобыть. Они каким-то образом чувствуют, что впереди их ждет долгая суровая зима, и все лето они заготавливают себе пищу. Так и мы должны быть благоразумными и, трудясь, думать немного и о будущем. Вы спросите: а нет ли здесь противоречия со словами Христа: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы» (Мф.6:34). Следует учитывать, что Христос тогда говорил о том случае, когда человек проявляет чрезмерную заботу о будущем, когда он переживает о хлебе насущном до такой степени, что забывает о хлебе духовном. Благоразумие же подсказывает нам, что думать о будущем своем и своей семьи, в том числе и о материальных потребностях, вполне допустимо и нужно. Давайте вспомним Иосифа, который благодаря полученной от Бога мудрости верно истолковал сон фараона и дал совет: в последующие 7 лет изобилия заготавливать продовольствие, чтобы можно было продержаться 7 лет голода, которые наступят после этого.
2) «горные мыши - народ слабый, но ставят домы свои на скале»
В некоторых толкованиях этого стиха говорится, что речь здесь идет о сирийском кролике или тушканчике. В любом случае, если у муравья мы можем поучиться трудолюбию и предусмотрительности, то у горных мышей – тому, как они решают вопросы безопасности. Эти грызуны не могут рассчитывать ни на свою силу, ни на скорость или выносливость, поэтому для своего жилья они избирают труднодоступные места, где хищники их не могут достать.
В этом для нас также заключается важный образец мудрости. Этому примеру следовал Давид:
Пс.17:3-4 «Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь»
Кроме недосягаемости для врага, скала является также примером прочного фундамента. Дом, построенный на таком фундаменте, устоит против любой стихии. Об этом, в частности, говорил Иисус:
Мф.7:24-27 «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
               25           и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
               26           А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
               27           и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое»
Итак, глядя на горных мышей, мы можем научиться мудрости в двояком смысле:
- во-первых, мы должны возлагать свое упование на Бога, а не на человека, поскольку только Он является скалой нашего спасения, только Он никогда не подведет и не предаст, только Он может гарантировать нам полную безопасность;
- во-вторых, мы должны строить свою жизнь на заповедях Божиих, которые являются крепким, незыблемым фундаментом, в отличие от иных оснований (моральных, политических, эгоистических, эзотерических и т.п.).
3) «у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно»
У саранчи мы можем поучиться единству, слаженности, согласованности действий. Каждую из них в отдельности мы можем растоптать довольно легко, но огромные массы саранчи сметают все на своем пути. Известен случай, когда в Аргентине огромная масса движущейся через железнодорожное полотно саранчи остановила скорый поезд.
Пример такого победоносного шествия народа Божьего мы находим во времена Иисуса Навина.
И.Нав.6:1-4 «Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, [и находящихся в нем] людей сильных;
               2             пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды [в день]; и это делай шесть дней;
               3             и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами;
4             когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и [весь] народ пойдет [в город, устремившись] каждый с своей стороны»
Так и произошло, как сказал Бог. Для того, чтобы взять неприступную крепость, не потребовалось многомесячной изнурительной осады, стенобитных орудий и прочего вооружения. Слаженные действия сынов Израилевых привели к тому, что стены Иерихона рухнули от одного общего громкого восклицания.
Мы прочитали с вами, что «у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно». Обидно, когда мы, христиане, вроде бы имеем царя, Господа Бога Вседержителя, но нам не хватает стройности в наших действиях. Получается, что все-таки нам есть чему поучиться у саранчи.
Еще один эпизод мы можем вспомнить из Ветхого Завета:
Исх.10:13-14 «И простер Моисей жезл свой на землю Египетскую, и Господь навел на сию землю восточный ветер, [продолжавшийся] весь тот день и всю ночь. Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу. И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве…»
Так выглядела одна из 10-ти египетских казней. Ветер направил огромные массы саранчи в том направлении, в котором Богу было угодно. Можно сказать, что этот эпизод является своего рода прообразом действия Духа Святого. Мы помним, что в день Пятидесятницы Дух Святой сошел на апостолов в виде сильного несущегося ветра. И этот ветер своим дыханием направляет Церковь в том направлении, в котором угодно Господу. Как говорил Апостол Павел: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1Кор.1:26). Но именно благодаря действию Духа Святого мы наблюдаем победоносное шествие Церкви Христовой вот уже на протяжении двух тысячелетий.
4) «паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах»
Пауки – это проблема любой хозяйки. Казалось бы, сметена вся паутина в доме, но прошло совсем немного времени – и снова по углам висит бахрома. Пауки без устали ткут свою паутину: для ловли мух, для запутывания попавшейся добычи, для выращивания потомства, для перемещения с места на место… Вспоминается давняя история о том, как во времена войны одна семья прятала от немцев раненого партизана. Когда к дому приблизились каратели, раненый спрятался в чулане, и паук тут же сплел в дверном проеме паутину. Немцы открыли дверь, увидели паутину и решили, что там никого нет.
Очевидно, у паука Соломон предлагает нам поучиться настойчивости. Сколько бы мы ни рвали его паутину, он снова и снова будет ее плести. В некоторых вариантах английского перевода этого стиха речь идет о ящерице или о гекконе. Геккон – это ящерица с длинными лапками, на концах которых расположены присоски. Благодаря этим присоскам геккон может удержаться практически на любой поверхности.
Часто люди говорят: «Вот бы мне то или это, вот тогда бы я совершил что-то великое». Как видим, паук или ящерица прекрасно пользуются тем, чем их наделил Творец. Им вполне достаточно реальных возможностей в их жизни.
Все мы, христиане, ищем Царствия Божия. Мы желаем быть в чертогах нашего небесного Царя. Как было бы хорошо, если бы мы настойчиво, всеми силами цеплялись за обетования Божии, за Его заповеди, за Его присутствие в нашей жизни. Сколько бы нас не пытались сбросить, оторвать от нашего упования различные испытания, искушения, разочарования, нам следует снова и снова цепляться «за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр.6:18-19), возрастать в вере и не оставлять упования своего.
Итак, сегодня мы с вами увидели, что мудрость заключается в том, чтобы извлекать важные уроки для своей жизни даже из мелочей. Мы увидели, что даже муравьи, мыши, саранча и пауки могут поучить нас мудрости. Для обобщения обратим внимание на те вопросы, которые мы можем задать в отношении каждого из «четырех малых». Муравьи (когда?) летом заготавливают пищу свою; горные мыши (где?) на скале ставят свои дома; саранча выступает (как?) стройно; паук (чем?) лапками цепляется. Из этого мы с вами можем сделать вывод, что мудрость заключается в том, чтобы знать: когда, где и как поступать, что использовать из того, что есть у нас, чтобы реализовать заложенный в нас потенциал, чтобы иметь хлеб насущный, чтобы обеспечить себе и своим близким безопасность, и чтобы в нашей жизни был прославлен Бог. Как мы сегодня увидели, для этого не нужно быть каким-то сильным или великим. Как сказал Господь: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32).
Tags: безопасность, единство, мудрость, притча, труд
Subscribe

Posts from This Journal “мудрость” Tag

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ АВИЦЕННЫ

    Авиценна (Абу-Али ибн Сина) (980-1037) – персидский и таджикский философ, ученый, врач. Важнейшее научное сочинение Ибн Сины «Канон…

  • ТРИ ГРАНИ МУДРОСТИ ДАВИДА

    Сегодня у нас с вами на повестке дня – тема мудрости. Это одна из извечных тем не только в христианстве, но и в любой другой системе…

  • КАК РЕАГИРОВАТЬ на ЕРЕСЬ

    Гордая ересь не терпит обличений, не терпит побеждения. От обличений она ожесточается; от побеждений приходит в неистовство. Это доказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments