a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

В ЗАЩИТУ КРЕСТА


Предлагаю поразмышлять над следующей новостью:

В Испании объявлен манифест в защиту креста

Манифест в защиту присутствия креста в публичных местах, а особенно в школах, был объявлен в Испании в епархии Сигуэнса-Гвадалахара. Его поддержало уже около ста церковных и гражданских организации и объединений, - сообщает специально для Христианского Мегапортала invictory.org католический сайт Milites Christi Imperatoris.

Инициатива, первая такого рода в Испании, возникла после решения Страсбургского суда, который обязал убрать кресты из школ. Другим толчком было объявление правительства Премьер-Министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро о законе, который, между прочим, должен регулировать присутствие религиозных символов в публичных местах.

«Присутствие креста в классах и в других публичных местах является частью нашей ежедневной исторической, культурной и духовной идентичности. Кроме того, это присутствие принимается большинством. Изображение Распятого Христа - это знак, объединяющий людей, пропагандирующий принципы равенства, свободы и терпимости, поскольку для Христа все люди - братья, а потому все равны», - говорится в заявлении.

 

По мнению инициаторов манифеста, присутствие креста в школах полностью оправдано, поскольку большинство учеников являются католиками. Присутствие креста не может рассматриваться как неуважение к родителям, не желающим его видеть в школе. «Шокирует то, что, идя на поводу у нескольких недовольных, власти пытаются изменить основоположные вещи», - подчеркивают инициаторы манифеста. Крест «является наибольшим символом солидарности и нашей идентичности». Кто же «извлечет пользу» из устранения его из общественных мест? - спрашивают авторы манифеста. http://news.invictory.org/issue27631.html

 

Честно говоря, меня посещают двоякие мысли, когда я пытаюсь осмыслить данное сообщение. С одной стороны, беспокоит наступление на христианство и его символы. То, что столетиями считалось само собой разумеющимся, сегодня подвергается сомнению. И если раньше боролись с христианством «под эгидой» атеизма, то сегодня - под знаменем свободы вероисповедания. Последнее, на мой взгляд, даже опаснее, поскольку предполагает духовную «всеядность»: неважно, во что ты веришь, все веры равнозначны. При таком подходе оккультизм может рассматриваться как приемлемая альтернатива христианству.

Но, с другой стороны, настораживают слова о том, что крест в современном мире стал «частью нашей исторической и культурной идентичности», он «пропагандирует принципы равенства, свободы и терпимости». Возникает вопрос: что опаснее, то, что крест Христов пытаются убрать из публичных мест, или то, что он перестал символизировать то, что он должен символизировать:

 

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия» (1 Кор1:18).

 

«ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол 1:19-20)

 

«А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал 6:14)
Tags: Крест, свобода вероисповедания, символ
Subscribe

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • БЬЮТИФИКАЦИЯ или ПРОБЛЕМЫ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ

    Несколько дней назад в сюжете ТСН прозвучала информация, вызвавшая большой общественный резонанс. Вот этот текст: «Конкурс "Мисс…

  • УРОКИ ГЛУПОСТИ

    Еккл.10:1-3 « Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments