В исследовании приняли участие 100 женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Они были разделены нами на две группы: женщины, имеющие опыт аборта (первая группа) и женщины, не имеющие опыта прерывания беременности (вторая группа). 64% женщин выборки имеют высшее образование, 56% – незаконченное высшее. 39% женщин состоят в браке, 61% – не состоят. По результатам исследования в группе женщин, имеющих опыт сознательного прерывания беременности: 52% женщин прервали беременность один раз; 25% женщин два раза; 10% три раза; 3% больше четырех раз; 10% не ответили на вопрос о количестве абортов. Большинство женщин совершают аборт в наиболее благоприятный для рождения ребенка период.
Полученные нами данные по методу незаконченных предложений позволили выявить представление об аборте у женщин, имевших опыт прерывания беременности. Для 29% респондентов – это грех; для 22% – убийство; 19% женщин характеризовали аборт как нечто плохое и ошибочно совершенное; 11% женщин высказали ужас, стыд, страх; 10% имели нейтральное отношение к совершившемуся; 9% затруднились ответить. Анализ имплицитных представлений выявил различия в социальных представлениях об аборте: у женщин, имевших опыт прерывания беременности, в ответах сильно выражен эмоциональный компонент вины (48%), у женщин, которые не совершали аборт, ответов, содержащих компоненты вины, нет. Различия в представлениях об аборте как убийстве и грехе подтверждают, что женщины, имеющие опыт аборта, в четыре раза чаще утверждают, что это событие можно описать как убийство и грех. Большинство респондентов (50%) затруднились ответить, какие мысли появлялись у них после аборта. 40% испытуемых были склонны к мыслям о своей неправоте; 7% ответили, что никаких мыслей не появлялось; 3% - условно позитивные.
Наличие переживаний в ситуации прерывания беременности характеризуется негативными эмоциями, связанными с анализом и оценкой своего поступка, с выраженными угрызениями совести, недовольством собой, сожалением, раскаянием и желанием исправить или изменить сложившуюся ситуацию. В структуру переживаний вины после аборта входит три компонента: эмоциональный (страдание), когнитивный (внутренняя оценка), и мотивационный (желание изменить сложившуюся ситуацию). Переживания в связи с совершением аборта являются многокомпонентными. Психосоматический компонент в исследовании проявлен неярко. Наиболее характерными поведенческими реакциями на переживание вины после аборта являются: анализ ситуации, чувство раскаяния за содеянное, попытка забыть и не думать. Большинство женщин испытывают чувство вины в связи с сознательно прерванной беременностью. Женщины, сознательно прервавшие беременность, осознают вину и считают ошибочным собственное решение о прерывании беременности. У большинства женщин переживания вины после аборта носит характер переживаний, где психологическая защита стремится устранить, тревогу и напряжение, связанные с недовольством собой, высоким уровнем агрессии, направленной на себя.
Источник: Стеблянко Е.А., Кузьминова С.В. Женское чувство вины как следствие аборта // Молодий вчений. – 2015. - № 12 (27), ч.4. – С. 93-96.
Полный текст статьи: http://molodyvcheny.in.ua/files/journal/2015/12/148.pdf