a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЖЕНСКОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ как СЛЕДСТВИЕ АБОРТА

Аборт представляет одну из наиболее дискуссионных проблем, включающую религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. Наиболее многогранной и неоднозначной для понимания проблемой является осмысление влияния аборта на психологическое здоровье женщин. Многие научные исследования находятся под большим давлением социокультурных тенденций, выраженных в политических, социальных и религиозных факторах. В нашем исследовании мы изучали особенности переживания ситуации аборта женщинами и проявляемых в этой связи эмоций и чувств. Наибольший интерес представлял для нас анализ чувства вины, которое на наш взгляд, лежит в основе всех переживаний, возникающих у женщины после утраты ребенка. По В. Пултавской вина за сознательно прерванную беременность не является результатом воздействия общества на человека, а несет на себе экзистенциальную печать. Существование ребенка, переживаемое матерью – есть тайна самого бытия, и женщина в своем материнстве особым образом включена в эту тайну, независимо от того, отдает она себе в этом отчет или нет. Для женщины материнство является одной из важных сторон становления личности, стремление зачать, выносить и сохранить беременность рассматривается как потребность в самоопределении. К. Хорни полагает, что общество создало только одну среду (семью), где женщина может полностью реализовать себя, где единственными вратами к счастью становились отношения между мужчиной и женщиной и детьми.
В исследовании приняли участие 100 женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Они были разделены нами на две группы: женщины, имеющие опыт аборта (первая группа) и женщины, не имеющие опыта прерывания беременности (вторая группа). 64% женщин выборки имеют высшее образование, 56% – незаконченное высшее. 39% женщин состоят в браке, 61% – не состоят. По результатам исследования в группе женщин, имеющих опыт сознательного прерывания беременности: 52% женщин прервали беременность один раз; 25% женщин два раза; 10% три раза; 3% больше четырех раз; 10% не ответили на вопрос о количестве абортов. Большинство женщин совершают аборт в наиболее благоприятный для рождения ребенка период.
Полученные нами данные по методу незаконченных предложений позволили выявить представление об аборте у женщин, имевших опыт прерывания беременности. Для 29% респондентов – это грех; для 22% – убийство; 19% женщин характеризовали аборт как нечто плохое и ошибочно совершенное; 11% женщин высказали ужас, стыд, страх; 10% имели нейтральное отношение к совершившемуся; 9% затруднились ответить. Анализ имплицитных представлений выявил различия в социальных представлениях об аборте: у женщин, имевших опыт прерывания беременности, в ответах сильно выражен эмоциональный компонент вины (48%), у женщин, которые не совершали аборт, ответов, содержащих компоненты вины, нет. Различия в представлениях об аборте как убийстве и грехе подтверждают, что женщины, имеющие опыт аборта, в четыре раза чаще утверждают, что это событие можно описать как убийство и грех. Большинство респондентов (50%) затруднились ответить, какие мысли появлялись у них после аборта. 40% испытуемых были склонны к мыслям о своей неправоте; 7% ответили, что никаких мыслей не появлялось; 3% - условно позитивные.
Наличие переживаний в ситуации прерывания беременности характеризуется негативными эмоциями, связанными с анализом и оценкой своего поступка, с выраженными угрызениями совести, недовольством собой, сожалением, раскаянием и желанием исправить или изменить сложившуюся ситуацию. В структуру переживаний вины после аборта входит три компонента: эмоциональный (страдание), когнитивный (внутренняя оценка), и мотивационный (желание изменить сложившуюся ситуацию). Переживания в связи с совершением аборта являются многокомпонентными. Психосоматический компонент в исследовании проявлен неярко. Наиболее характерными поведенческими реакциями на переживание вины после аборта являются: анализ ситуации, чувство раскаяния за содеянное, попытка забыть и не думать. Большинство женщин испытывают чувство вины в связи с сознательно прерванной беременностью. Женщины, сознательно прервавшие беременность, осознают вину и считают ошибочным собственное решение о прерывании беременности. У большинства женщин переживания вины после аборта носит характер переживаний, где психологическая защита стремится устранить, тревогу и напряжение, связанные с недовольством собой, высоким уровнем агрессии, направленной на себя.

Источник: Стеблянко Е.А., Кузьминова С.В. Женское чувство вины как следствие аборта // Молодий вчений. – 2015. - № 12 (27), ч.4. – С. 93-96.
Полный текст статьи: http://molodyvcheny.in.ua/files/journal/2015/12/148.pdf
Tags: аборт, вина, грех, женщина, психология
Subscribe

Posts from This Journal “аборт” Tag

  • ОТКАЗ от АБОРТОВ

    Согласно отчету ведущей группы по защите жизни, Миссури стал первым «штатом, в котором не прерывается беременность». Последняя клиника…

  • ДЖО БАЙДЕНА НЕ ДОПУСТИЛИ К ПРИЧАСТИЮ

    Участник президентской гонки 2020 года с детства посещает церковь, но в это воскресное утро был отлучен от святого таинства. Кандидату в президенты…

  • ИНДИКАТОР ВАРВАРСТВА

    Всемирно известный нейрохирург, автор шести книг-бестселлеров и потенциальный кандидат в президенты США Бен Карсон в прямом эфире известного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments