a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ТРАНСФОРМАЦИЯ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Распространено мнение о том, что в течение XX века произошло разделение трёх составляющих, ранее существовавших слитно в моногамной семье, - брака, сексуальности и репродукции. Если вплоть до конца XIX века в случае заключения брака практически однозначно предполагалось рождение детей и детными являлось подавляющее большинство семей, то с середины XX века брак отделился от репродуктивной функции: увеличилось количество браков, в которых супруги по убеждению не имеют детей. С другой стороны, постоянно повышается число внебрачных рождений и так называемых материнских семей, где незамужняя женщина рожает и воспитывает ребёнка. Таким образом, явно усматривается тенденция к отделению брака от репродуктивного поведения. Что касается сексуальности, то она и ранее была достаточно отделена от брака в связи с существованием института экзогамии, но тогда сексуальная связь вне брака осуждалась и обществом, и церковью. Теперь же наблюдается достаточно свободная сексуальная жизнь как у мужчин, так и у женщин (с.46-47).

Современное общество отличается, прежде всего, мотивационной «переполюсовкой» в вопросе заключения брака и создания семьи. Образно выражаясь, все потребности можно удовлетворять, не заключая брака. Внебрачные отношения признаются нормой, социальный статус с семейным положением никак не связан. Понятие «незаконнорожденные дети» утратило юридическую силу. Таким образом, юридическое оформление брака для значительной части населения именно поэтому лишено всякого смысла.
Констатируя вышеназванные факты и их подтверждение статистическими данными, считаем возможным утверждать о происходящей в настоящее время трансформации, модернизации той модели брака и семьи, которая длительное время воспринималась государством и обществом как единственно возможная, просуществовала в Европе и России столько веков до настоящего времени. Воздействию перемен подвергается именно монобрак, союз, заключаемый пожизненно. Согласно нормам морали и религии такой брак должен заключаться раз и навсегда, сохраняться вне зависимости от каких-либо изменений в самих супругах, - как самостоятельная ценность (с.190).

В специальном исследовании, посвященном особенностям брачного выбора в России, выявлена современная ориентация молодежи на брак не с целью создать семью, а узаконить сексуальные отношения. «Это наводит на размышления о том, что при всей эволюции отношений между полами в сторону демократизма российская традиция толкает молодежь на заключение брака ради соблюдения приличий». В обществе по-прежнему существуют три основных мотива заключения брака: любовь, стереотип - «делай как все», расчет [Черняк Е.М. Социология семьи, М., 2004., с. 207-208]. (с. 260-261).

Источник: Ильина, Ольга Юрьевна. Частные и публичные интересы в семейном праве Российской Федерации: диссертация... д-ра юрид. наук : 12.00.03. - Москва, 2007.
Tags: брак, дети, женщина, мужчина, семья
Subscribe

Posts from This Journal “брак” Tag

  • ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ХРИСТОЦЕНТРИЧНОЙ СЕМЬИ

    Благочестивые семьи являются фундаментом любого духовного сообщества, а благочестивые дети — это благословение, которого жаждут многие…

  • ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ

    Семья является одним из самых замечательных установлений Божиих. Это единение нескольких душ, родственно связанных друг с другом и по плоти и по…

  • ЖЕНИТЬСЯ или НЕ ЖЕНИТЬСЯ ?

    В 1838 году 29-летний Чарльз Дарвин, уже довольно известный ученый и секретарь Лондонского геологического общества, задумывается о возможной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments