a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ХУЛА на ДУХА СВЯТОГО

Что такое хула на Духа Святого и в чем она заключается? Слово «хулить», в обыденном его употреблении, означает: ругать, произносить оскорбительные слова, поносить, бранить, порочить… «Богохульствовать» же значит — произносить хулу на Бога. В данном же случае говорится о хуле на Духа Святого, как о грехе, который выражается не только в скверных словах и фразах, произнесенных по адресу Духа Святого; суть в том, что хула гнездится в характере самого хулителя и во всех его отношениях к Духу Святому. Остановимся здесь на двух случаях, когда «хула на Духа» может обнаружить себя.
В первом случае, «грех к смерти» может выразиться в отрицательном отношении грешника к обличениям и привлечениям Духа Святого. Служение Духа Святого направлено к тому, чтобы обличить грешника в его крайней греховности, указать на страшную его ответственность пред Богом, открыть нужду в Спасителе, предупредить его о неизбежности суда и вечного наказания и расположить его сердце к покаянию и возрожденной жизни. Если грешник сознательно противится этим действиям Святого Духа и стремится к тому, чтобы изгнать из души своей всякую мысль о духовных вещах, заглушить голос просыпающейся совести всякого рода развлечениями и удовольствиями, — он становится на скользкий путь пренебрежения и неразумия, ведущих в погибель. «Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» — спрашивает такого человека Слово Божие.
Следует добавить, что этим именно пренебрежением, гордостью и непримиримостью «грех к смерти» начинается. Это, можно сказать, — первая ступень к окаменелости и бесчувственности сердца, к ожесточению и к открытой вражде с Богом.
И чем все это заканчивается?
— Слово Божие отвечает: «Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится и не будет ему исцеления«… (Прит. 29:1).
Примером такого ожесточения и упорства является фараон…
Господь решил избавить народ Израильский от рабства, вывести его из Египта. Бог послал Моисея и Аарона к фараону, и те передали ему волю и повеление Божие: «отпустить народ». На это фараон ответил: «Кто такой Господь, чтобы я послушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу!» (Исх. 5:2).
Встретив такое упрямство и непреклонность воли фараона, Бог должен был бы тут же, во мгновенье ока, уничтожить фараона; но Бог проявляет к нему Свое долготерпение. Десятью казнями Бог желает смирить гордое сердце фараона, но фараон отказывается от всякого вразумления и упрямо идет навстречу гневу Божьему.
Все окружение фараона видело, что они имеют дело не с Моисеем и Аароном, но с Богом. При одной из казней волхвы фараона сказали ему: «Это перст Божий» (Исх. 8:19). Министры фараона советовали ему «отпусти народ…» (Исх. 10:7). Сам фараон имел проблески Божьего света, когда, «призвав Моисея и Аарона, сказал им: на этот раз я согрешил: Господь праведен, а я и народ мой виновны» (Исх. 9:27). Но, увидев, что казнь прекратилась, «продолжал грешить и отягчать (ожесточать) сердце свое» (Исх. 9:34).
«И сказал Господь Моисею: упорно сердце фараона, не хочет отпустить народ…» (Исх. 5:2). В результате фараон был наказан. В своем упорстве фараон добивался торжества своей воли, но Бог не мог отменить Своего решения и, подчинившись воле фараона, оставить потомков Авраама в рабстве и угнетении египтян дольше положенного Им срока. Бог сказал Аврааму: «Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом… В четвертом роде возвратятся они сюда (в землю обетованную)» (Быт. 15:13–16). Это обетование Божие должно было исполниться, и оно исполнилось. Ибо так говорит Господь: «Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно (во время) скоро (без промедления) исполнилось» (Иер. 1:12).
Во втором случае «грех к смерти» может выразиться в приписывании действий Духа Святого сатане. Так, например, делали книжники, объясняя людям, какою силою Христос творит чудеса и изгоняет бесов. Они говорили, что «Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя…». Христос творил чудеса силою Духа Святого и сопричисление Его чудес к делам сатаны Христос назвал «хулой на Духа Святого». «Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух…» (Мк. 3:22–30).
Слово Божие запрещает приписывать сатане какое бы то ни было «добро», как если бы оно исходило от сатаны. Ап. Иаков говорит: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные: всякое даяние доброе и всякий дар совершенный исходит свыше, от Отца светов, у которого нет изменения и тени перемены…» (Иак. 1:16,17).
Слово Божие также запрещает приписывать Богу все, что не соответствует Его Божественной сущности и атрибутам. Этот же апостол пишет: «В искушении никто не говори «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13).
Мы должны раз и навсегда признать, помнить и не забывать, что Бог по своей абсолютно совершенной природе не способен совершить нечто такое, что могло бы лечь пятном на Его характер; или допустить какое-либо действие, которое можно было бы поставить Ему в вину. Бог не виновен в существовании зла на земле, как не виновен Он и в смерти того или иного грешника. Мировое зло — явление только временное: «Близок всему конец» (1Пет. 4:7), а о грешниках Бог тоже позаботился: «Благ и праведен Господь; посему наставляет грешников на путь…» (Пс. 24).

Источник: Лицом к свету // Вера и жизнь. – 1975. – №3.
Tags: Бог, Дух Святой, Христос, богохульство, грех, зло, сатана, хула
Subscribe

Posts from This Journal “Дух Святой” Tag

  • ДЫХАНИЕ СВЯТОГО ДУХА

    Ин.3:8 « Дух дышит, где хочет , и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от…

  • ВЕТХИЙ ЗАВЕТ и СВЯТОЙ ДУХ

    Для понимания библейского откровения и свидетельства о спасении человека, большое значение имеет знание различия между Ветхим и Новым Заветами.…

  • КАКАЯ СИЛА НЕОБХОДИМА ДЛЯ ДУШИ?

    Чтобы выяснить, какая сила необходима для души и церкви, мы должны упомянуть те силы, которые кажутся хорошими, но на которые нельзя опираться и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments