a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ОСТРОВ МЕЛИТ

Деян.28:1 «Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит…»

Принято считать, что Мелит из «Деяний Апостолов» есть ни что иное, как всем известный остров Мальта, где Апостол Павел действительно является одним из самых почитаемых святых. Однако действительно ли это так?



Путь Апостола Павла в Рим из Кесареи был богат приключениями. После двух лет заключения он был отправлен в столицу империи на суд кесаря. Павел и сопровождавшие его добираются до Книда на Малоазийском побережье, а оттуда неблагоприятный ветер относит их корабль на юг Крита, в гавань Добрые Пристани (Кали Лименес) близ города Ласея. Апостол Павел уговаривает своих попутчиков остаться там, однако принимается решение отправиться в Финик, другую «пристань критскую», более безопасную, чтобы перезимовать (26 - 27, Деян).
Они отправляются в путь при южном ветре, показавшемся им попутным, однако вскоре поднялся шквал и кораблем овладели бурные потоки. Павел же сказал им: “Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою” (Деян., 27, 23-24). Четырнадцать дней они носились по Адриатическому морю (Деян., 27, 27), и в какой-то момент около полуночи почувствовали, что рядом суша. С рассветом они увидели перед собой песчаный залив с отлогим берегом. Корабль, попав на косу, сел на мель, зато все путешественники, двести семьдесят шесть душ, спаслись.
Жители деревни, поспешившие им на помощь, сообщили, что они находятся на острове Мелит, и развели огонь, чтобы спасшиеся могли согреться. В какой-то момент «… когда Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, вышедши от жара, повисла на руке его. Иноплеменники, когда увидели на руке его висящую змею, говорили друг другу: верно, этот человек – убийца, когда его спасшегося от моря суд Божий не оставляет жить. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда. Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым, но ожидая долго и видя, что не случилось никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог» (28, Деян. 3-6). Недалеко от того места, где море выбросило их на берег, находился дом Публия, богатого и влиятельного римлянина, отец которого лежал в горячке. Павел, возложив руки на его страждущее тело, помолился и исцелил его. После этого все немощные на острове стали приходить к Павлу, и он излечивал их. После трех месяцев пребывания на Мелите путники отплыли в Италию.
В течение многих столетий ученые пытались определить, какой же именно остров в Средиземном море стоит считать Мелитом из Деяний Апостолов. Первая попытка установления этого места была предпринята императором Константином Багрянородным в X в. Тогда было решено, что это небольшой остров Меления, сегодняшний Млиет, возле берегов Далмации.
Идентификация Мелита как Мальты принадлежит Ордену Иоаннитов, которому остров был пожалован в лен от императора Карла Пятого в 1530 году. Тогда же на острове была построена первая церковь в честь Апостола Павла.
В 1985 году немецкий ученый Х.Варнеке из Бременского университета начинает писать диссертацию, посвященную античной географии и, в частности, течениям в Средиземном море. Исследуя различные источники, и в том числе и «Новый Завет», он неожиданно для себя приходит в выводу, что корабль, на котором Апостола Павла как узника перевозили в Рим, не мог быть отнесен бурей на Мальту, а должен был попасть в Ионическое море, так как морское течение поднимается из Критского моря в Ионическое вдоль берега Пелопоннеса и далее в Адриатику. Соответственно и корабль должен был оказаться там, где в большинстве случаев, как это указывают античные историки-периэгеты, разбивались суда, влекомые бурей из Критского в Ионическое море, а именно – у берегов острова Кефалонии. В своей работе он приводит целый ряд доказательств.
Во-первых, Финик – безопасная «пристань критская», где путники собирались перезимовать, находился не на Крите, речь шла о Финикунде, возле Метони на южном Пелопоннесе.
Во-вторых, упоминание об Адрии свидетельствует о направлении пути в сторону Адриатики, а не Ливийского моря, где находится Мальта.
В-третьих, залив, в котором корабль налетел на песчаную косу, по описанию очень напоминает залив Агиос Состис вблизи современной деревушки Песcада на юге острова, который известен со времен античности своими кораблекрушениями. Подобного залива на Мальте нет.
Еще один аргумент в пользу Кефалонии связан с Публием, поместье которого находилось рядом с местом кораблекрушения. Там обнаружены остатки античного поселения вблизи древнего города Крани из знаменитого «четвероградия Кефалинии», где выходцы из Рима обосновываются с конца ΙΙ века до н. э. и остаются там вплоть до конца IV века н.э.
Кроме того, большинство исследователей сходится на том, что кораблекрушение произошло осенью, приблизительно 10–15 ноября 60 г. н. э., и когда зима закончилась, Апостол благополучно отбыл со своими спутниками в Италию. Срок прибытия Павла объясняет тот факт, что корабельщики, приблизившись к Кефалонии осенью в бурю, не смогли опознать столь хорошо известный мореплавателям остров: действительно, когда дует ветер «сирокко» с песком из Африки, высокую гору Энос не видно с моря, и остров довольно тяжело идентифицировать даже нынешним морякам.
Празднество же в честь кораблекрушения Апостола Павла проводится на Мальте 10 февраля – как тогда объяснить пребывание Апостола на острове в течение трех зимних месяцев?
Далее, в тексте упоминается «ехидна» (как называли ядовитых змей), которая впилась в руку Павла. На Кефалонии до сих пор встречаются ядовитые змеи, в то время как на Мальте их нет.
Есть еще одна очень показательная деталь. В протоколе, составленном Рикардо Орсини (XIII век), где описываются владения латинского епископата с резиденцией на Закинфе, приводятся два самых древних храма на территории Западной Греции, посвященных Апостолу Павлу. Оба этих храма находятся на Кефалонии, что само по себе весьма примечательно, так как согласно традиции лишь там, где Св. Апостол проповедовал, были основаны впоследствии храмы в его честь, в противном случае храмы всегда освящались в честь Св. Петра и Св. Павла. Один из таких храмов находился в районе Ваца неподалеку от современного города Ликсури в районе Паллики (откуда в древности отправлялись корабли в Италию), другой же – в деревне Песада. Проще говоря, один храм был заложен там, куда корабль Апостола Павла прибило бурей, а другой – там, где он покинул остров, отплывая в Италию.
Каждый год в середине августа на острове проводятся международные симпозиумы, в которых принимают участие церковные деятели и ученые из различных стран. Они приводят все новые и новые доказательства того, что именно Кефалония является островом, связанным с Апостолом Павлом. Так, в результате обсуждений в последние годы основным выводом симпозиумов стало утверждение: «Μάλτα ασφαλώς όχι. Κεφαλληνία, μάλλον ναι!» (Мальта – точно нет. Кефалония – скорее всего да!), Работа симпозиума уже привела к тому, что в ряде католических изданий Нового Завета рядом с названием «Мелит» в скобках можно увидеть два современных наименования – Мальта, Кефалония.
Таким образом, мы, вероятно, близки к окончательному принятию всем христианским миром открытия, сделанного Х.Варнеке, – что именно Кефалония является подлинным островом Мелит из «Деяний Апостолов».

Источник: Ирина Тресорукова. Кефалония: тот самый остров Апостола Павла // http://www.ellada-russia.ru/magazine/46/article/127
Tags: Библия, Павел, географические открытия
Subscribe

Posts from This Journal “географические открытия” Tag

  • ВЫЖИВАЕТ ХИТРЕЙШИЙ ?

    Героические эпохи никогда не были и не бывают сентиментальны, и неописуемо ничтожна признательность, которую властители Испании и Португалии…

  • НОВЫЙ СВЕТ. Ч.2. ЧЕЛОВЕК, ОТКРЫВШИЙ АЦТЕКОВ

    Эрнандо Кортес - а он, как человек, открывший ацтеков, интересует нас больше всех остальных конкистадоров - должен был стать адвокатом. Он…

  • НОВЫЙ СВЕТ. Ч.1. ЭПОХА ОТКРЫТИЙ

    Слова Шпенглера: "Эта история дает единственный в своем роде пример насильственной смерти цивилизации. Она не угасла сама по себе, никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments