a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ДЖОН РОКФЕЛЛЕР

Сегодня имя Рокфеллер является синонимом таким словам, как успех, слава и деньги. А как же по-другому? Ведь в конце 19 столетия Джон Рокфеллер сколотил себе состояние, которое сегодня равно 253 миллиардам американских долларов! В часы пик он контролировал 90 процентов всей американской нефти, что, по данным журнала Fortune, делает его самым богатым человеком в истории Америки (и всего мира соответственно).
Но мало кто знает, что Джон Рокфеллер был прилежным баптистом, пожертвовал свою первую десятину в 16 лет и никогда в своей жизни не пробовал алкоголь и сигареты. Но давайте обо всем по порядку.

Джон Рокфеллер родился в очень бедной семье. Его отец бросил их, когда Джон был ещё маленьким, поэтому он вынужден был идти на работу в подростковом возрасте. Первая работа клерком приносила ему гроши, но по рекомендации матери, получив первую зарплату, он пожертвовал от неё десять процентов в поместную церковь.
Качественно выполняя свою работу, молодой Джон потребовал у работодателя повышения зарплаты. Когда работодатель отказался, двадцатилетний Джон, вместе со своим братом, решил основать свою компанию.
Начав свой бизнес с керосина, и вовремя перестроившись на бензин, Рокфеллер смог сколотить состояние, равное 1.5% экономики всей страны. Работая не покладая рук, он стал самым знаменитым капиталистом в истории Америки.
Говорят, что в подростковом возрасте у Джона Рокфеллера было две мечты: первая – это, чтобы прожить 100 лет и вторая- это, чтобы заработать 100 тысяч долларов. До первой он чуть-чуть не дотянул, так как он умер в возрасте 98 лет, ну а со второй у него получилось видимо не плохо.
Я думаю, что у такого человека есть чему поучиться, поэтому представляю вашему вниманию 5 правил нефтяного магната.
1). Оставаться самим собой. Несмотря на своё сказочное богатство, угрозы, и постоянные просьбы о милостыни, Рокфеллер каждый день ездил на работу на общественном транспорте. Говорят, что в его доме была посредственная мебель, и он покупал себе костюм один раз в год. Другими словами, богатство его не испортило.
2). Вера в Бога. Джон родился в христианской семье и принадлежал к Северо-Баптистской церкви, которая выступала за отмену рабства. Переехав в Нью Йорк, Джон сразу же начал служить в Eire Street Baptist Mission Church. Там он преподавал в воскресной школе, проповедовал и даже время от времени подметал пол. Для него религия была движущей силой и он считал, что вера является источником его дохода. “Я верю, что сила делать деньги- это Божий дар. Это моя обязанность, как христианина, во-первых делать деньги, а во-вторых делать как можно больше денег для того, чтобы как можно больше раздавать их нуждающимся”, говорил он.
3). Неистово жертвовать. Начав с десятины, Джон увеличивал свои пожертвования, пока не стал самым великим филантропом всех времен. Рокфеллер постоянно жертвовал финансы в церкви, миссии, на медицину и образование. На пожертвованные им деньги были построены знаменитый University of Chicago, Rockefeller University (24 выпускника этого университета получили Нобелевскую Премию) и знаменитая штаб квартира ООН в Нью-Йорке. В конце своей жизни Джон отдал большую часть всего своего состояния.
Будучи в пятидесятилетнем возрасте, он отошёл от бизнеса, чтобы полночью посвятить себя благотворительности. Для этого он даже нанял баптистского служителя Frederick Gates, чтобы тот помог ему раздавать его богатства. Фредерик говорил: мистер Рокфеллер, твоя фортуна катится на тебя, как лавина. Ты должен отдавать её быстрее, чем получаешь. В противном случае она раздавит тебя, твоих детей и даже внуков!
4). Умение конкурировать. Существует мнение, что Джон убирал конкурентов любой ценой, но это не так. Когда он начинал производство бензина, главной задачей были: низкие цены и качественное обслуживание. В то время автомобилестроение только зарождалось, поэтому горючее продавалось только в определённых местах. Основанная им компания Standard Oil предлагала людям бесплатно привозить товар домой. Соблюдая качество и предлагая доступные цены, Рокфеллер действительно вытеснял своих конкурентов. Обычно, если в город приходил Standard Oil, то все конкуренты сматывали удочки.
5). Вовремя перестроиться. В 1867 Джон начал делать деньги на керосине, который в то время был очень востребован, так как его использовали в виде горючего для керосиновых ламп. 
Но когда в 1879 году Томас Эдисон предоставил миру электрическую лампу, над бизнесом Джона нависла угроза. Керосин, который использовался в керосиновых лампах, медленно вытеснялся из рынка новым изобретением.
Понимая, что времена меняются, Джон решил переключиться с керосина на бензин. Наняв на работу несколько химиков, Рокфеллер построил нефтеперерабатывающий завод и основал новую компанию под названием Standart Oil. С ростом числа машин и выросшей потребности в горючем, буквально за пару лет компания в Соединённых Штатах стала монополией, на которую работало 100 тысяч человек.

Несмотря на то, что в 1911 году, по личной инициативе президента Рузвельта компания Standard Oil была разделена антимонопольным комитетом на 32 компании, семья Рокфеллеров смогла прийти в себя и дальше продолжать бизнес. Сегодня, такие гиганты, как Chevron, ExxonMobil, Esso являются прямыми потомками некогда знаменитой компании Standard Oil.

Источник: Роман Савочка. Джон Рокфеллер. Как заядлый баптист стал самым богатым человеком в мире // http://www.grehu.net/news/obshestvo/28878
Tags: биография, благотворительность, богатство, герои веры, пожертвования, успех, христианство в действии
Subscribe

Posts from This Journal “герои веры” Tag

  • УРОКИ ЖИЗНИ ЯНА ГУСА

    Ян Гус родился около 1370 года в селе Гусинец, в Чехии. Он окончил Карлов университет в Праге и был профессором, а затем директором этого…

  • ИОВ XIX ВЕКА

    Наверное, немногие знают, что общего между гостиницей "Американская колония" в Иерусалиме и библейской Книгой Иова. Эта гостиница –…

  • ДЖОН УЭСЛИ

    В Оксфордском университете помнят своих знаменитых студентов и преподавателей, посвятив им отдельную портретную галерею. Экскурсовод, проходя мимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments