a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СТЕНА БЕЗОПАСНОСТИ

Сначала были ремни, потом подушки. В современных автомобилях все чаще используется такая опция как шторки безопасности. Но и этого, по мнению отдельных автопроизводителей, может быть недостаточно. Американский автогигант Ford предлагает для защиты пассажиров авто… стену безопасности.
Так, компания Ford Global Technologies, входящая в структуру автоконцерна, получила сразу несколько патентов на модифицированную подушку безопасности, которая оберегает от неприятностей пассажиров заднего сиденья автомобиля.
Как сообщили некоторые западные издания, о подушке в данном случае говорить некорректно. Разработанная американцами система – это, скорее, стена безопасности, надуваемая воздухом структура U-образной формы, которая в случае ДТП будет охватывать пассажира сразу с трех сторон – справа, слева и спереди. Спрятан такой эйрбег не в спинке сиденья и не в стойке, а в потолочной панели – в специальном отсеке, на конструкцию которого был выдан отдельный патент.
Принцип работы стены безопасности ничем не отличается от действия обычных подушек. Во время ДТП она раскрывается, смягчая удар и обеспечивая, тем самым, пассажиру более эффективную защиту. Только, если судить по картинкам, она не ограничивается шеей, головой или лицом, а покрывает голову и все туловище (кроме ног).
Кстати, стена безопасности может разворачиваться полностью или по отдельности. Для этого в систему включены датчики, которые анализируют характер аварии. В тысячные доли секунды контроллер принимает решение о том, необходимо ли надувать подушку полностью – сразу все камеры, входящие в нее, или лишь часть из них.
Об использовании такого рода приспособления на практике информации нет. В компании-производителе пока воздерживаются от комментариев по поводу эффективности работы стены безопасности. Нет данных и о том, когда она поступит в продажу.

Источник: Подушка – не выход. Ford разработал стену безопасности // Журнал. «Мой мотор»
Tags: безопасность, прогресс, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • МОСТ ГЮСТАВА ФЛОБЕРА

    Самый большой разводной мост в Европе - Разводной мост имени Гюстава Флобера (Pont Gustave-Flaubert, на англ. Gustave Flaubert Bridge) расположен…

  • ТЕХНОЛОГИИ ГЛОБАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

    Европейский совет по защите данных (European Data Protection Board, EDPB) и Европейский инспектор по защите данных (European Data Protection…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛИФТАХ

    Первые сведения о конструкции лифта можно встретить еще в работах механика и архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего в Риме еще в I веке до н.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments