a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ОСОБО ТЯЖКИЕ СЛУЧАИ КРАЖИ по УК ФРГ


В продолжение темы немецкого законодательства, затронутой в предыдущем посте, хочу привести один любопытный параграф из Уголовного кодекса ФРГ (в Германии законы делятся на параграфы, как у нас на статьи):

§ 243

В особо тяжких случаях кража наказывается от трех месяцев до 10 лет лишения свободы. Особо тяжкий случай по правилу имеет место, если субъект:

1) для совершения деяния в здание, служебное или хозяйственное помещение или иное закрытое пространство вламывается, входит, вторгается, либо с фальшивыми ключами или другим орудием, не предназначенным для нормального открывания, проникает или прячется в помещении,

2) похищает вещь, которая особенно охраняется от изъятия закрытым устройством или иным защитным сооружением;

3) похищает и крадет в виде промысла;

4) похищает из церкви или другого здания или пространства, которое предназначено для богослужения или служит иным религиозным объектом, предметы почитания;

 

5) похищает вещь, имеющую значение для науки, искусства или истории или технического развития, которая находится в общедоступном собрании или выставлена публично;

6) крадет, используя беспомощность другого лица, несчастный случай или общую опасность;

7) похищает ручное огнестрельное оружие, для приобретения которого необходимо разрешение по Закону об оружии, пулемет, автомат-пистолет, автоматическое или полуавтоматическое оружие либо военное оружие, содержащее взрывчатку в смысле Закона о контроле за военным вооружением либо взрывчатое вещество.

 

Интересно в связи с п.4 этого параграфа, какие «предметы почитания» можно украсть в протестантской церкви?

 

Кстати, украинское законодательство не выделяет отдельные объекты кражи как квалифицирующий признак. Вместе с тем, в УК Украины есть следующие статьи:

Ст.178 «Повреждение религиозных сооружений или культовых зданий»

Ст.179 «Незаконное содержание, осквернение или уничтожение религиозных святынь»

В обоих случаях виновному грозит штраф или лишение свободы до 3-х лет.

 


Tags: Германия, Украина, преступление, уголовное право
Subscribe

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.2.

    И в чем же тут тайна? Как понять — почему, как магнитом, человечество притягивает к личности Иисуса Христа, хотя он пришел в мир уничиженный,…

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.1.

    Итак, мы с вами идем к завершению нашего путешествия по эпохам, по кругам миросозерцаний. И мы подошли к вершине, к тому сверкающему горному…

  • ЦАРСТВО МОЕ не ОТ МИРА СЕГО

    Парадоксальность благой вести ближайшим образом заключается в соотношении, выраженном в словах: «Царство Мое не от мира сего». Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments