
Подъем совершим на зубчатой железной дороге «Cremallera de Montserrat»

Вот мы уже наверху. Рядом с железнодорожной станцией расположены фуникулеры, с помощью которых можно спуститься вниз или подняться еще выше.

Название «Монтсеррат» означает «распиленная гора». В Каталонии очень часто дают такое имя девочкам в честь Девы Марии Монсерратской. На этой горе находится знаменитый бенедиктинский монастырь, духовный символ Каталонии и центр паломничества католиков всего мира.

От монастыря в разные стороны расходятся пешеходные тропы разной протяжённости и разного уровня сложности, так что каждый может выбрать для себя подходящий маршрут. Поскольку у нас был дефицит времени, мы выбрали один из самых коротких маршрутов – к пещере, с которой и началась история этого места. Вот так выглядит сверху часть этого маршрута, конец которого – на фото в верхнем левом углу.

На протяжении всей тропы размещены тематические скульптурные композиции, иллюстрирующие земной путь Иисуса Христа. Вот, например, старец Симеон держит на руках младенца, которого Иосиф и Мария принесли в храм. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром…»

Идем дальше. Немного оглянемся на пройденный путь…

Гефсимания. «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты»

Римские воины возлагают на Христа терновый венец. «Радуйся, Царь Иудейский…»

Крестный путь…

И распятие.

Гробница пуста… «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес»

Вознесение.



А вот и конечный пункт нашего путешествия.

С этой пещеры все началось. Согласно легенде, именно здесь была найдена чудотворная статуя Девы Марии много столетий назад.

Во так выглядит монастырь с дальней точки нашего маршрута.

Опустим глаза вниз, на нашу грешную землю…

Монтсеррат – это место, куда хочется возвращаться снова и снова…