a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

КОНСТАНТИН РОМАНОВ

В советской империи фамилия Романовых стала нарицательным синонимом самодержавия. Без различия династических имён. Имя Великого князя императорской крови Константина Константиновича Романова кто забыл, а кто вовсе не знал. Всего пятьдесят семь лет было отпущено ему на земле. Но сколько деяний вместил он в свою жизнь!
Внук императора Николая Первого, сын генерал-адмирала Русского императорского флота Великого князя Константина Николаевича, племянник Александра Второго… По традиции – от отца и сын должен быть морским офицером. Двадцатилетним юношей он уже участвовал в одной из морских баталий русско-турецкой войны. Под его командованием была взорвана канонерская лодка. Адмирал Дубасов, вручая Георгиевский крест, упрекнул, что молодой командир "недостаточно далеко отошёл от места взрыва и рисковал попасть в бурун тонувшего судна". А командира, оказывается, остановила величественная картина взрыва.
Далее в послужном списке – лейб-гвардии Измайловский, затем Преображенский полк. … Константин Константинович был военным, но не казарменным человеком. Ратную службу сочетал с духовным и эстетическим просветительством. Иначе не мог, ибо сам был на редкость гармоничной личностью. "Измайловские досуги" – явление в русской армии небывалое. Собирались офицеры, беседовали о новинках русской литературы. Иногда по приглашению Великого князя приходил прославленный поэт Аполлон Майков. Люди в погонах внимали его чарующей простоты стихам.
Еще в 20-летнем возрасте Константин Романов запишет в дневнике: "Я желал бы принять мученическую смерть, но далеко мне до этого, не такую я жизнь веду, во мне не довольно "целомудренны мечты", как сказал Языков". Хотя вёл жизнь, достойную истинного христианина. Но глубокая вера требовала чистоты каждого помысла. За год до женитьбы просил императора Александра Третьего разрешить ему принять монашество. Скорее всего, ушёл бы в Оптину пустынь. Государь не благословил.
Теперь, когда уже знаешь трагические вехи судеб Константина Константиновича, его жены Елизаветы Маврикиевны, восьмерых их детей, кажется, что поэзия К. Р. (литературный псевдоним Великого князя) исполнена пророческих предчувствий. … В той, юношеских времён, фразе: "Я желал бы принять мученическую смерть" – уже тогда – готовность к нечеловеческим испытаниям. Уже тогда – заранее – будущий отец нёс крест ещё не рождённых своих сыновей, которым уготовано было "сошествие во ад" Алапаевской шахты. Он узнает об этом не на земле – увидит ОТТУДА, с того света. А на земле – душа его тоскует, словно он уже идёт в страшной процессии, под удары прикладов и чёрную брань несёт крест, их крест, троих своих мальчиков.
Когда креста нести нет мочи,
Когда тоски не побороть,
Мы к небесам возводим очи,
Творя молитву дни и ночи,
Чтобы помиловал Господь.

Сыновья Великого князя – не только кровные его: Иоанн, Константин, Игорь, Олег, разделившие участь России, это и сверстники их – молодое поколение начала трагического ХХ века. Константин Романов был по долгу службы ответственен за воспитание военной молодёжи. Главный начальник военно-учебных заведений, а позже – их инспектор, Великий князь понимал: страна на пороге потрясений. Достойно выстоять в них, не потерять человеческий облик поможет только опора на Бога.
Младшая дочь Константина Константиновича княжна Вера удержала в памяти очень важные принципы в поведении отца. "Часто посещая корпуса и военные училища, мой отец с особым вниманием присматривался к поведению кадетов и юнкеров во время церковных служб. Он отмечал, что в церкви они стоят хорошо и благопристойно, но с горечью замечал, что только редкие из них молятся. "Вот вы ежедневно моетесь и заботитесь о своей внешней опрятности, – говорил он собравшимся вокруг него кадетам, – тем более вы должны заботиться о чистоте вашей души: ежедневно читайте Евангелие и благоговейно проникайтесь его чтением"".
И о них, детях России, писал К. Р. в своей пронзительной пророческой поэме "Севастиан-мученик", написанной в 1887 г., когда поэту было всего двадцать девять лет.
О, Господь, простивший иудеям,
На кресте их злобою распят,
Отпусти, прости моим злодеям:
И они не знают, что творят.
Пусть Христовой веры семенами
В глубине поляжем мы земли,
Чтоб побеги веры той с годами
Мощным деревом взошли.

Четверть века, с 1889 по 1915 год, Великий князь Константин Романов был президентом Императорской Академии наук. Главное детище его президентских трудов – проект создания Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге – "для хранения рукописей и всего относящегося к Пушкину и писателям, появившимся после него". Решение такого масштаба было по плечу именно ему, Константину Романову, в ком государственное мышление сочеталось с образованностью и отвечало его религиозным и творческим устремлениям.
В 1899 г. Россия праздновала столетие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Академией наук был объявлен конкурс на сочинение кантаты, посвящённой этому событию. Соискатели представили около сорока произведений. В запечатанных конвертах, приложенных к кантатам, значилось имя автора, пока тайное. Особая комиссия выделила одно, наиболее понравившееся. Его девиз: "Душа поэта встрепенётся, / Как пробудившийся орёл". Вскрыли приложенный конверт. В нём оказались инициалы Великого князя – К. Р. Композитор А. Глазунов переложил кантату на музыку. Своеобразный гимн Пушкину был исполнен на торжественном чрезвычайном заседании Академии в день чествования столетия со дня рождения великого поэта.
В тот же день состоялось ещё одно знаковое событие: высочайший указ учреждал при Академии наук "разряд изящной словесности" – в память о том, что и А. С. Пушкин входил в своё время в состав Академии наук, учреждённой ещё Екатериной Великой. Это позволило на следующий год устроить первые выборы "пушкинских академиков". К. Р. оказался среди девяти самых почитаемых имён. Рядом с Л. Толстым, А. Кони, Вл. Соловьёвым, А. Чеховым, В. Короленко...
В 1888 году – Великому князю Константину Романову исполнилось тридцать – он записал в дневнике: "Жизнь моя и деятельность вполне определились. Для других – я военный, ротный командир, в ближайшем будущем – полковник... Для себя же – я поэт. Вот моё истинное призвание".
С застенчивостью ученика К. Р. посылает свои стихотворения на суд триаде знаменитых лирических поэтов: Афанасию Фету, Аполлону Майкову, Якову Полонскому. С раздумьями или за советами обращается к автору романов "Обломов" и "Обрыв" Ивану Александровичу Гончарову. Фет восхищён светлым дарованием К. Р.: "За вдохновенной головою / Белеет ангела крыло".
Крайне редки люди, в которых, как в К. Р., так бескорыстна, беспримесна, чиста любовь ко всему сущему. Как же было не воскликнуть Фету: "И сам ты храм любвеобильный..."
Есть трогательная фотография: Великий князь Константин, супруга Елизавета и шестеро детей (всего их было восемь) – выстроились по росту в шеренге. Один другого держит под ручку. Впечатление от фотографии: нерасторжимость звеньев в великокняжеской цепочке. Все смотрят фронтально, только папа повернул голову в профиль и с удовольствием оглядывает свою "роту".
Однако излишней сентиментальности в воспитании детей не было. В великокняжеском доме исповедовался суровый аскетизм. С благодарностью и почтением к родителям вспоминает своё детство второй сын Великого князя – Гавриил. Вера в Бога и правила христианского благочестия определяли атмосферу детской.
"По вечерам, когда мы, дети, ложились спать, отец с матушкой приходили к нам, чтобы присутствовать при нашей молитве. Отец был с нами очень строг. "Не могу" или "не хочу" не должны были для нас существовать. Но отец развивал в нас и самостоятельность: мы должны были делать всё сами, игрушки держать в порядке. ...
Великий князь Константин Романов скончался 15 июня 1915 года в Павловске, в своём кабинете. Великий князь бесстрашно отвечал на вызов смерти, словно бросал ей перчатку перед решительной дуэлью – в торжественном стихотворении "Смерть".
...В тебя не верю я!
Ты призрак лживый, мнимый,
Рождённый
трусостью бессмысленных умов.
Для духа смерти нет!
И нет для духа тленья!
И ныне, и всегда бессмертен я.
Для верующих есть одно переселенье –
ИЗ МИРА ТЛЕНИЯ
В НЕТЛЕНЬЕ БЫТИЯ.

Революция застала вдову Великого князя Елизавету Маврикиевну с некоторыми из детей в Петрограде. "...Становилось всё опаснее. Георгию было 15 лет, а на вид 16, и его могли мобилизовать в красную гвардию – или хуже. У нас был ночной обыск". Шведская королева Виктория и протестантский епископ в Петрограде Фрейфельд выхлопотали разрешение на выезд. После долгих скитаний по Европе Великая княгиня умерла в Альтенбурге в 1927 г. от рака, пережив мужа на страшные двенадцать лет.
Источник: Алина Чадаева. Великий князь Константин Романов: "Для духа смерти нет" // Истина и жизнь. – 2007. - №4.
Tags: Россия, биография, воспитание, воспоминания, история, мученичество, стихи, христианство в действии
Subscribe

Posts from This Journal “биография” Tag

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • WHO IS MR. ANTONESKU ?

    Приговоренный, одетый в свой лучший костюм, поднял шляпу, тем самым отдав приказ расстрельной команде. Грянул залп, бывший правитель Румынии и…

  • МОНАХ у ВЛАСТИ

    Весной 1498 года был арестован священник, пламенный проповедник, обличитель язв общества и Римской курии, одно время фактический правитель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments