a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БЛАГОВЕЩЕНИЕ

Опять радостные благовествования, опять извещения о свободе, опять отозвание назад, опять возвращение, опять голос веселия, опять освобождение от рабства: ангел беседует с Девой, так как и с женой беседовал змий. «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога к Деве, обрученной мужу» (Лк. 1:26–27). Гавриил был послан объявить всемирное спасение; Гавриил был послан, неся Адаму обещание возвращения из плена; Гавриил был послан к Деве, чтобы изменить бесчестие женского пола в честь; Гавриил был послан, чтобы приготовить чистому Жениху достойный чертог; Гавриил был послан, чтобы помолвить создание с Создателем; Гавриил был послан к одушевленному дворцу Царя ангелов; Гавриил был послан к Деве, обрученной Иосифу, но сберегаемой для Сына; был послан бестелеcный раб к чистой Деве; был послан свободный от греха к недопускающей тления; был послан светильник, чтоб указать на Солнце правды; было послано утро, бегущее впереди света дня; был послан Гавриил, показывающий Того, Кто находится в недрах Отца и в объятиях Матери; был послан Гавриил, показывающий на Того, Кто находится на троне и в вертепе…
В месяц шестый послан бысть Гавриил к Деве. О каком шестом месяце говорится? О каком? С какого Елисавета приняла благовествование, с какого зачала Иоанна. Откуда это ясно? Пусть объяснит сам архангел, говорящий Деве: «вот», говорит он, «Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына, и ей уже шестой месяц» (Лк. 1:36). В месяц шестой. Шестой месяц зачатия Иоанна. Надлежало, чтоб прежде пришел воин, надлежало, чтоб прежде явился телохранитель, надлежало, чтоб сначала проложил путь возвеститель Господня пришествия. «В шестой месяц послан был Ангел Гавриил к Деве, обрученной мужу», не вступившей в брак; хотя обрученной, но сохраняемой. Почему — обрученной? Чтобы разбойник тот не узнал в скорости о таинстве. Что Царь придет с помощью Девы, лукавый знал, потому что и он сам слышал слова Исаии: «се, Дева во чреве приимет» (Ис. 7:14); и естественно сторожил все в отдельности, что было предсказано о Деве, чтобы, где заметит, что исполняется это таинство, приготовить хулу. Поэтому Господь пришел чрез посредство обрученной, уже принявшей на себя обязательство. В месяц шестый послан бысть ангел Гавриил к Деве обрученней мужеви, емуже имя Иосиф. Послушай, что говорит пророк об этом муже и Деве. «Дастся книга запечатанная человеку умеющему читать» (Ис. 29:11). Что это за книга запечатанная, если, конечно, не чистая Дева? От кого она дастся? Ясно, что от священников. Кому она будет дана? Плотнику Иосифу. Этот Иосиф, прежде живший в честном браке и родивший сыновей, потерял жену и остальное время жил в целомудрии, воспитывая детей в учении и наставлении Господнем. Ведь известно, что апостол Павел, придя для проповеди и найдя одного из его сыновей, пишет, говоря: «другого же из Апостолов я не видел, кроме Иакова, брата Господня» (Гал. 1:19), не как рожденного от Девы Марии, но — от Иосифа. Итак, как священники сочетали Марию с целомудренным Иосифом, и предложили ее ему, выжидая удобного для брака времени, то он, принявши, должен был сохранять Деву в неповрежденности. Это пророк предсказал много ранее: «дастся», говорит он, «книга запечатаннная человеку умеющему читать», то есть, сочетавшемуся браком, и он скажет: не могу прочитать. Почему не можешь, Иосиф? Не могу, говорит, прочитать, потому что книга запечатана. Для кого она сохраняется? Она сберегается в жилище для Творца всяческих.
Но возвратимся к предмету. В месяц шестый послан бысть Гавриил к Деве, конечно, получив таковые приказания. Слушай — говорит — ангел, будь слугою страшного таинства, послужи сокровенному чуду, Мои сострадательные чувства понуждают Меня снизойти к разысканию заблудшего Адама. Грех сделал ветхим сотворенного по Моему образу, испортил творение Моих рук, помрачил красоту, которую Я создал; волк владеет Моим скотом; райское жилище опустело. Древо жизни охраняется пламенным мечом и заперто место наслаждения. Я оказываю сострадание тому, кто подвергся нападению, и желаю поймать врага. Я хочу, чтоб это было скрыто от всех находящихся на небе сил, тебе одному только поверяю тайну; иди к Деве Марии, отправься к одушевленным вратам, о которых говорит пророк: «славное возвещается о тебе, град Божий!» (Пс. 86:3). Отправься к Моему раю, одаренному разумом; отправься к восточному городу; отправься к жилищу, достойному Моего Слова; отправься ко второму небу на земле; отправься к легкому облаку; объяви ему о дожде Моего явления; отправься к приготовленному для Меня святилищу; отправься к чертогу Моего вочеловечения; отправься к чистой брачной комнате Моего плотского рождения; скажи в уши разумного ковчега, уготовай мне преддверие слуха; но не приведи в смятение, не расстрой души Девы; со скромностью предстань ко святилищу; прежде всего воскликни к ней голосом радости; скажи Марии: «радуйся, благодатная» (Лк. 1:28), чтобы Я оказал сострадание к страждущей Еве…
Каким образом вытерпит огонь божества Мария? Престол Твой пламенеет, озаряемый сиянием, и неужели Дева может без ужаса носить Тебя? Да, конечно, если бы огонь в пустыне причинил вред купине (Исх.), то несомненно повредило бы и Марии Мое присутствие; если же тот огонь, изображавший явление с неба божеского огня, только оросил купину, а не сжег, то что ты мог бы сказать об истине, нисходящей не в пламенном огне, но в виде дождя? Тогда наконец, ангел исполнил повеленное ему, и, придя к Деве и войдя, воскликнул к Ней, говоря: «радуйся, благодатная, Господь с Тобою» (Лк. 1:28). Уже диавол не против Тебя, потому что где прежде враг нанес рану, там врач налагает пластырь; откуда смерть получила начало нападения, оттуда жизнь соорудила вход жизни. Чрез жену разливается зло, чрез жену текут блага. «Радуйся, благодатная»; не стыдись, как виновница осуждения, потому что Ты делаешься Матерью Того, Кто осудил. «Радуйся, благодатная»; радуйся, непорочная, рождающая Жениха пребывавшему во вдовстве миру. «Радуйся, благодатная», потопившая в утробе матерней смерть; радуйся, одушевленный Божий храм; радуйся жилище, равное по своей цене небу и земле; радуйся, пространное вместилище невместимого естества. При таком положении, врач приступает к немощным, сидящим во тьме является солнце правды, обуреваемым — якорь и безопасная от морских волн гавань, рабам, непримиримо ненавидимым, родился Посол и союз мира, пленников посетил Избавитель, подверженных нападению неприятелей — крепкий Покров неизреченной радости и любви. «Ибо Он есть мир наш» (Еф. 2:14), — как говорит божественный апостол, — мир, которым, о, если бы нам непрестанно наслаждаться, по благодати самого Христа и Бога нашего, Которому слава во веки веков. Аминь.

Источник: Иоанн Златоуст. На Благовещение преславной Владычицы нашей Богородицы
Tags: Дева Мария, Иоанн Златоуст, Христос, ангел
Subscribe

Posts from This Journal “Иоанн Златоуст” Tag

  • О БОГАТСТВЕ ИСТИННОМ и ЛОЖНОМ

    Упражнение в божественных Писаниях есть безмятежная пристань, нерушимая стена, непоколебимая крепость, неотъемлемая слава, несокрушимое оружие,…

  • ПРОЩАЛЬНАЯ БЕСЕДА

    (В Константинополе, перед отправкой в ссылку) Сильные волны, жестокие бури! Но я не боюсь потопления, ибо стою на камне. Пусть свирепствует…

  • БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 124

    1 Пeснь степеней. Надeющиися на Господа, яко гора сион: не подвижится в вeк живый во иерусалимe. 1 Песнь степеней. Надеющиеся на Господа - как гора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments