a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МЕНТАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ

Знания, незнание, впечатления, чужие догадки, чужие теории, чужое мышление… нам: зачем? До-думывать за другими их мысли, до-чувствовать за другими их чувства, до-знавать уже знаемое, до-мысливать немыслимое, может быть «неспешность» – это тоже здорово? А когда же «быть самим собой»? Как думать свое и по-своему? Сколько мыслей в день приходит любому из нас – своих собственных мыслей? И как их идентифицировать, как установить факт их принадлежности мне самому? Мы легко пользуемся словами, к примеру, субъект, объект, реальность, мир, законы… и др. Но ведь каждое из слов было когда-то кем-то высказано. Каждое слово удивило своего создателя. У каждого слова есть свой «повар». По имени Платон, Аристотель… или Кант. Каждый «повар» сделал нечто важное для потомков? Что? Допускаю, что то, что сделал каждый из предшественников – понял нечто такое, что не понималось никем раньше, потратив сколько-то времени. Сделал то, чем после него остальные могут пользоваться как чем-то обыкновенным, обычным, простым, доступным, регулярным… Это странное действие можно было бы сравнить с ускорителем: мышления, понимания, удивления, непонимания, знания… Мы можем сегодня «быстрее думать» и «быстрее знать» постольку, поскольку за нашей спиной Платон, Аристотель, Кант, Гегель… Ментальная скорость: вот наше преимущество. Перед кем?...
Кто-то задумывался об этом? Хотя, возможно, следует допустить, что именно «скорость» и не является достижением или преимуществом…
Возможно, «производить свое» совсем не обязательно? И достаточно потреблять чужое? Откуда это следует, что предпочтение нужно отдавать «своему»?! Разве «свое» означает нечто «качественное»… Вроде бы простые вопросы про ментальный «Hand made»… А как ответить? Моя жизнь – моя? Я владелец собственной жизни? Счастье: мое? Или оно мне кем-то предписано, а я всего лишь «программа»? И как в этой пустыне своего, когда все завалено не моим хламом найти место для своего? Как понять, что риск оказаться самим собой не ужасен и доставляет радость? Как рискнуть пойти на этот подвиг: быть самим собой? Хотя бы один раз… Правда, стоит признать, что ТАКОЙ заход … чрезвычайно радикален. При некотором размышлении, видимо, можно попробовать разделить проблему скорости на несколько зон, горизонтов, уровней, а именно: 1) Скорость принятия решений в стандартной (не стандартной) ситуации; 2) Скорость понимания прочитанного (услышанного, увиденного); 3) Скорость непонимания известного, иначе говоря – время, необходимое для сокращения дистанции между сторонами диалога, намеренными понять друг друга; 4) Скорость непонимания неизвестного, когда из всех «людей» находится ОДИН, который понимает «для всех» и «навсегда», эдакий ментальный герой; 5) Использование (с целью акселерации, ускорения) имеющихся фрагментов знания (категорий, понятий и пр.); 6) Скорость категоризации и декеатегоризации, идентификации и дезидентификации (рискнем применить слова, которые не расшифровываем, надеясь на то, что читатель смутно предположит – что бы они могли означать…); 7) скорость «опонячивания» и «имянаречения» (и здесь – надеемся, произойдет то же самое); …
Этот список наверняка не «исчерпывающий». И мы не считаем своей задачей в данной статье разобраться в каждом из пунктов. Может статься, что «ментальная скорость» – это надуманная тема, ложная проблема. Хотя, честно признаться, временами очень хочется сократить время, затрачиваемое на взаимное понимание, то есть ТАК – выглядит практическая задача из личного опыта: обнаружить средства акселерации понимания. Овладеть темпоральным акселератором. Или пережить темпоральное фиаско – так НИКОГДА и не договориться с теми, с кем бы хотел…
А что в ментальном опыте может быть идентифицировано как «свое»? Мышление? Нет, скорее. «Мышление» и другая рациональность – это ведь только поверхность, «круги на душе»… Для рациональности и до рациональности, как мы все часто замечаем – нужна еще и «душевная работа». К примеру – страдания, любовь, прощение, спасение, удивление. То есть «душевная работа» до рациональной? Иначе говоря «учение о методах мышления (понимания, разумения, непонимания)» – только один из слоев человеческого существования – рационального существования? И философия – как любовь – это только ОДИН из способов любви. Разные, конечно, есть взгляды на «субординацию» любви. Вот, к примеру, М. Экхарт [Майстер Экхарт Проповеди и рассуждения. Сильна как смерть любовь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.magister. msk.ru/library/philos/ekhart01.htm#18]. А вот – альтернатива: Кама Сутра. Однако, как только мы вспомним, что «любить» – это один из модальных глаголов, позволяющих формировать СОБСТВЕННЫЕ высказывания с собственной ответственностью за последующие действия – так сразу же у нас появляется БОНУС! Бонус в том, что шаг в направлении «любви» позволяет совершить такую операцию переноса (64 «способа любви») на любой другой модальный глагол. Пусть даже только в формате предположения. Которое формирует границы поиска…, к примеру «64 способа бытия долга», «долженствования». Или «64 способа бытия могущества». Мои? Это – желание, долг, любовь, могущество… Но именно такой взгляд на существование «моей модальности» позволяет нам, видимо, и продвинуться в освоении себя, в превращении себя в свою собственность и понимание того, как может быть мышление своим.
Понятно, что все люди по-разному желают, любят, ненавидят. И для того, чтобы договориться, для того, чтобы понять друг друга, им нужен диалог. Им важно разговаривать, а не воевать. Есть правила диалогов, правила конфликтов, правила высказываний… логика, в конце концов. Здесь не стоит претендовать на приоритеты… Достаточно того, что я понял, что ЭТО – осуществляется по чужим правилам. Оно – осуществляется по чужим правилам, программам и схемам, освоенным до моей жизни, до меня, не мной. «Я» – только лишь «овладел» чужим, успешно присвоил… Может быть… Вот еще одна догадка. Или предположение.
Скорость – это такой темпоральный показатель: сколько времени нужно в диалоге, чтобы одна сторона поняла другую? А, может быть, и так – сколько времени нужно, чтобы заразить «своими мыслями» другого человека. Хотя в этом случае дело идет, скорее всего, о работе с невидимыми «ментальными (когнитивными) вирусами» в рамках «методологического акционизма». В этом случае в «пакет» «рационального содержания» (предполагаемого к имплантации в чужое мышление) вкладывается средство преодоления «ментальной защиты» другого человека. Понимание? Нет, скорее… Поскольку с помощью «понимания» я присваиваю чужое… Временами не понимая: зачем мне это нужно? Тем более, никто меня об этом и не спрашивает… А что же мое собственное? Мое, допущу: непонимание. Причем, замечу, нет, скажем, программы «непонимания»! Непонимание есть, а программы НЕТ! А что входит в культуру непонимания? Можно ли предположить, что непонимание – может длиться… привлекать внимание, интриговать, привлекать, сердить, раздражать, бесить, спина чешется…, скажем, или глаз дергается и слезится, в горле першит и голос садится…: у каждого – своя система реакций… и опознавания непонятного…
Итак, мы попытались очертить пространство, в котором возможно обсуждать вопросы метальной скорости, ответ на которые может ускорить понимание непонятного, увеличить скорость присвоения ментальных активов.
Источник: Вороно С. В., Курбатова Л. В. Ментальная скорость // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «APRIORI. CЕРИЯ: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ». – 2015. - №6.  Полная версия статьи: http://www.apriori-journal.ru/seria1/6-2015/Vorono-Kurbatova.pdf
Tags: любовь, мышление, познание, психология, скорости, философия
Subscribe

Posts from This Journal “мышление” Tag

  • РЕНЕ ДЕКАРТ – ВЕРУЮЩИЙ СКЕПТИК ?

    Рене Декарт (1596-1650) Декарта называют "отцом современной философии". Окончив иезуитский колледж во Франции, Декарт отправился на…

  • ПРЕИМУЩЕСТВА САРКАЗМА

    Сарказм – это высшая степень иронии, способ косвенного выражения мысли по отношению к какому-то предмету. Некоторые лингвисты называют…

  • ДЭВИД ЮМ – ИДЕОЛОГ АТЕИЗМА ?

    Дэвид Юм (1711-1776) Юм поступил в Эдинбургский университет в возрасте 12 лет, однако покинул его, так и не завершив курса, вследствие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments