a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

НА ГОЛГОФЕ

«Там распяли Его и с Ним двух других по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса».
Ин. 19:18
Пред нашим взором — Голгофа и три креста, воины, начальство, толпа… Трагедия Голгофы изображена лучшими художниками мира в разных вариациях. Но все эти художники представили действующих лиц и обстановку как бы застывшими в жутком безмолвии. Художники хотели, чтоб зритель получил впечатление всей важности и серьезности изображаемого момента. На «Голгофских» картинах как бы все пришло в исступление и в этом положении замерло, оцепенело. Картины убеждают нас, что здесь совершается событие, небывалое в истории человечества, и что все находящиеся на Голгофе понимают это.
На наших собраниях, в особенности перед преломлением хлеба, мы любим петь гимн: «Взойдем на Голгофу, мой брат…» Мы восходим на Голгофу в духе — молитвенно и благоговейно, восходим туда тихо, торжественно, спокойно… Не в этом духе восходили на Голгофу те, кто распинал Христа.
Позволю себе задать вам неожиданный вопрос: «Были ли вы когда-нибудь на украинской ярмарке?» Когда я был мальчиком, отец брал меня на ярмарку, и я до сих пор помню пыль, стоявшую столбом от снующей взад и вперед толпы. Все были захвачены неутолимой жаждой — отыскать и посмотреть что-то из ряда вон выходящее. Куда бывало ни повернешься, везде слышен шум, крики, хохот, брань, свист, куда ни пойдешь — всюду толкотня, давка. Дорогу приходилось пробивать себе локтями, особенно у каких-нибудь зазорных мест и увеселений.
Пришлось ли вам, читатель, побывать в Палестине и видеть действительную, настоящую Голгофу? Я говорю о том Голгофском холме, на котором две тысячи лет тому назад был распят Христос? Господь позволил мне лично жить здесь и множество раз видеть ее. Площадь Голгофы сравнительно небольшая. Мое воображение часто рисовало такую картину: в тот день, когда в Иерусалиме разлетелся слух о том, что Иисус, Который учил в храме, исцелял, совершал чудеса, будет казнен, наверно весь город высыпал на Голгофу — посмотреть на кровавое зрелище. Можете представить, что делалось в тот памятный день на, этом холме. Характер тогдашней Голгофы мало чем отличался от ярмарки. Все время толпились люди. Одни уходили, другие приходили. И это не были толпы людей, благоговейно и молчаливо пришедших преклониться пред великой искупительной жертвой Христа. Напротив, сказано, что «проходящие злословили Его» — и не шепотом, не про себя, но с криком, с бранью, неистово.
Были ли вы когда-нибудь здесь, у нас на востоке? Здешние люди не умеют говорить тихо даже и теперь. Говоря, люди непременно жестикулируют и кричат даже о мелочах жизни.
Кто еще так любил уединение, тихие места, как Христос? Часто Он проводил дни и ночи на горах или в пустынных местах, отдыхая от людской толпы и пребывая в общении с Отцом Небесным. Но последние предсмертные минуты Христос провел на шумном торжище мира сего.
На Голгофу сошлись толпы людей, которым и в голову не пришло — дать Христу спокойно умереть. Сын Божий, Спаситель мира, родился в загоне для скота и умер на лобном месте, под шум праздной, жестокой толпы. С воздвигнутого креста, к которому пригвождено было Его тело, Христос мог видеть, как с наблюдательной вышки, всю Голгофу, все колыхавшееся море голов. Недавно Он учил этих людей, исцелял и кормил. За них Он теперь полагал душу Свою и, умирая, молился: «Отче, прости им, ибо не знают, что творят…»
Эти голгофские толпы людей названы весьма удачно Евангельским словом: «проходящие». «Проходящие злословили Его…» (Мф. 27:39). Одна толпа за другой проходили мимо креста, злословили Его. Злословящие уходили, чтобы возвратиться снова, другие подходили и занимали их место. И так все время.
Но были на Голгофе и такие, которые не уходили. Эти немногие оставались там от начала распятия и до конца. Среди них некоторые оставались на Голгофе по обязанности. Железная римская дисциплина приковала к Голгофе воинов и сотника; другие же по расположению сердца и любви к Распятому остались там.
К этой группе мы относим мать Иисуса, ученика Иоанна и других. Вместе со Христом на Голгофе оставались и два разбойника. Впрочем, не только гвозди крестов удерживали разбойников там: по пророчествам Христос был «к злодеям причтен», и эти два разбойника были этими злодеями. Кроме людей, «не проходящих» и «остававшихся» на Голгофе, были и те, кто, как сказано в Евангелии, «смотрели издали» (Мф. 27:55,56). Они находились на противоположном конце Голгофского холма, вдали от того места, где на кресте висел Христос. То были Мария Магдалина, Мария — мать Иакова и Иосии и мать сыновей Зеведеевых. Почему они смотрели издали? Потому что между ними и крестом не было пустого пространства. Там все время двигались толпы равнодушных или озлобленных людей. Толпа заслоняла от них место распятия и мешала видеть, что делается у самого креста. Не жалели ли эти ученики позже о том, что, находясь на Голгофе, они не пробили себе дорогу и не заняли места возле умирающего Спасителя? Но когда толпа поредела, Мария Магдалина, как видно из Писания, протиснулась сквозь толпу и оказалась у самого креста. Христос много ей простил, и она много его возлюбила. Эта любовь к Распятому притянула Марию, как магнитом, ко кресту. Ибо написано: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его, и сестра Матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Ученик, которого любил Иисус (т.е. Иоанн) стоял тут же» (Ин. 19:25).
Кроме них на близком расстоянии от креста или у самого креста находились — римский офицер, сотник, затем воины и совсем недалеко от Христа были разбойники. Они висели так близко, что могли переговариваться с Христом и друг с другом. Один из них уверовал. Сотник и часть воинов, «видя происшедшее», убедились в божественности Христа и уверовали в Него как в Сына Божия. Один из разбойников вошел в Царство Божие, будучи еще на кресте. Этому помогла близость его ко Христу. Предположим, что разбойники были бы распяты на далеком расстоянии от Христа, где-нибудь на другом конце Голгофы. Как мог бы тогда один из них услышать из уст Христа: «Ныне же будешь со Мною в раю»? Иоанн, ученик Христа, стоял пред крестом, у ног Распятого, и поэтому имел возможность услышать предсмертные слова Христа, обращенные к нему лично: «Се Матерь твоя…» Как ценны и дороги последние слова умирающего. Опять-таки близость ко Христу дала Иоанну эту возможность, БЛИЗОСТЬ!.. Но ведь очень близким к Спасителю был и другой разбойник, а, тем не менее, умер с проклятием на устах. Физической близости недостаточно!
В нескольких шагах от места распятия находились палачи, не уверовавшие. Они занялись коммерческим делом: бросали жребий, решая, кому достанется хитон Христа, чтобы продать его на базаре или тут же на Голгофе. Стража из отряда того же сотника ругалась над Христом, поднося Ему уксус и злословя. Стоявшие поблизости фарисеи и начальники иудейские с злорадством говорили: «Сойди со креста и уверуем в Тебя». Как все эти люди стояли близко к Иисусу и все же не уверовали! Заметим, что на Голгофе близость ко Христу вызывала у различных людей противоположные чувства. Один разбойник уверовал, другой злословил. Одни воины уверовали, другие подносили Христу уксус и издевались над Ним. Разница между людьми, находящимися у самого креста, была большая. Но чем дальше от распятия, тем эта разница уменьшалась, стушевывалась. Стоявшие где-то совсем далеко смешались с остальной толпой. Там уже трудно было отличить, кто за Христа и кто против Него.
Церковь Христова, находящаяся вот уже две тысячи лет на Голгофе, теперь тоже разделяется на две группы: на стоящих у самых ног Спасителя и на стоящих в толпе. Толпы мирских людей, «проходящих», часто заслоняют нас, христиан, стоящих вдали от крови Агнца.

Источник: Вера и жизнь. – 1975. - №2.
Tags: Голгофа, Крест, Христос, близость, злодей, распятие, человечество
Subscribe

  • ПОИСК ЯЗЫКА БОГА

    Прошедшее столетие ознаменовалось беспрецедентным пересмотром наших представлений о Вселенной в целом ряде аспектов. Принадлежащая Эйнштейну…

  • БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА РЕЛИГИИ

    Экстремизм и фанатизм, ведущие к несправедливости и угнетению, – постоянная угроза в любой группе верующих. Для христиан противоядием от нее…

  • ТРИ АРГУМЕНТА ПРОТИВ ХРИСТИАНСТВА

    «По-моему, ни в одной религии не найти такого множества фанатиков и лицемеров, – утверждала Хэлен, изучающая право. – На свете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments