a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ВЗГЛЯДЫ ДЖОНА УИКЛИФА

Джон Уиклиф (1330—1384) не был простым пересказчиком Окама и имел иные мировоззренческие позиции. Окам и Уиклиф принадлежали к конкурировавшим в схоластической философии направлениям номинализма и реализма соответственно. Номинализм исходил из того, что универсалии, т. е. общие понятия, были не более чем лингвистические конструкции и не имели независящей от них реальности. Реализм, наоборот, утверждал, что универсалии так же реальны, как и объекты, ощущаемые человеческими органами чувств. То, что и номиналисты, и реалисты приходили к одним и тем же выводам о церковном имуществе, соотношении королевской и церковной властей и т. д., придавало этим выводам характер всеобщего закона, воздействуя на бóльший круг людей. В определенном смысле Окам и Уиклиф дополняли друг друга.
Доктрина Уиклифа выделяла четыре взаимосвязанных недостатка английской церкви конца XIV в. Во-первых, церковь не имела права быть владельцем наподобие светских лордов. Во-вторых, тот факт, что она была таковым на практике, вводил ее в грех, который лишал церковь права быть духовной властью. В-третьих, вследствие неправедного владения теми, кто был в грехе, такое владение было противно воле Бога, даже если это было приемлемо для светской власти. В-четвертых, светская власть имела как право, так и обязанность очистить это аномальное и духовно больное состояние дел. В идеальном случае Уиклиф желал сосуществования светской и духовной властей как двух аспектов одной экклесии, помогающих друг другу в соответствии с присущей каждому ролью. И коли поведение церкви опустилось ниже требований Святого писания, светское правительство имело право провести необходимые реформы. Уиклиф настаивал на том, что корона могла и должна была использовать свою власть для борьбы с главными недостатками английской церкви, а именно, посягательствами папства, церковным богатством, превалированием мирских, корыстных интересов над религиозными и даже коррупцией духовенства.
Уиклиф особое внимание уделял двум причинам распространения коррупции среди духовенства, иногда перекрывающимся, а иногда выступающим в отдельности, — это работа духовных лиц в королевской администрации и обладание светской властью. Уиклиф утверждал, что попытки церкви исполнять свою духовную миссию будут безнадежны до тех пор, пока она не вернется к апостольской бедности.
Церковники, по многократным указаниям папы, пытались судить Уиклифа, но он был чрезвычайно популярен в народе. После 1378 г. он стал выступать против основных догматов католицизма, например, утверждая, что только Богу принадлежит высшее право на обладание миром, а люди держат от Бога части этого мира за службу Ему, и перед Богом все равны, причем служба состоит в исполнении евангельских заветов. Согласно Уиклифу, Папа Римский — один из равных перед Богом. Наконец, церковь, утверждал он, для общения людей с Богом вообще не нужна.
Для аргументации своих взглядов Уиклиф перевел Библию на английский язык, да так, что вскоре она была запрещена. Однако еще при его жизни перевод Библии стали распространять по всей Англии лолларды — бродячие священники, собиравшие народ для проповедей прямо в поле, в деревне и т. д. Они делали это смело, самоотверженно и в итоге стали трактовать Библию гораздо радикальнее, чем Уиклиф, сея семена недовольства в народе.

Источник: Асланов Л.А. Культура и власть. Философские заметки. Кн. 1. — М.: Изд-во ИТРК, 2001. — 496 с.
Tags: Библия, Церковь, богатство, история христианства, католицизм
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГОЛДЫ МЕИР

    Го́лда Ме́ир (21 апреля 1898 – 8 декабря 1978) , фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильская политическая и…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ГОРДЫНЕ

    Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ АЛЬБЕРА КАМЮ

    Альбе́р Камю́ (фр. Albert Camus, 7 ноября 1913 — 4 января 1960) — французский философ, журналист, писатель, драматург, публицист и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments