a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ПАРК ГУЭЛЯ

25 июня 1852 года у Франсиско Гауди и его жены Антонии Корнет, жителей города Реус, родился сын. Это был пятый ребенок Антонии, но до этого у нее в течение трех месяцев умерли пятилетняя дочь Мария и двухлетний сын Франсиско. Беременность протекала трудно, роды были травматическими, и, чтобы спасти душу младенца, его сразу же отнесли в церковь Святого апостола Петра.
Антонио Гауди рос слабым ребенком. После воспаления легких у него развился ревматический артрит. Лишенный возможности играть с детьми в подвижные игры, он часами мог наблюдать за тем, как течет вода, как плывут облака, как устроен цветок и крона дерева. Впоследствии он воплотил свои наблюдения в архитектуре. Гауди практически не использовал в своих творениях прямых линий, поскольку они редко встречаются в природе.
Решающим для реализации замыслов молодого архитектора оказалось его знакомство с текстильным магнатом, богатейшим человеком Каталонии Эусеби Гуэлем. Дружба Гуэля и Гауди была взаимовыгодной: первый любил неординарные архитектурные решения и мог позволить себе любые расходы, а второй получил свободу самовыражения без оглядки на смету. В результате этого содружества в Барселоне появилось немало достопримечательностей, в том числе – Парк Гуэля.
Этот парк задумывался как жилой квартал, в котором дома органично вплетены в окружающую природу. Однако жители Барселоны не прониклись этим замыслом, и из выставленных на продажу участков было продано всего два (из которых один приобрел сам Гауди). Так что в результате получился просто (если к творению Гауди применимо слово «просто») городской парк.
Ну что, немного прогуляемся по этому парку?


Парк расположен на возвышенности, так что с этой точки открывается хороший панорамный вид на Барселону. Почти по центру, немного левее «башен-близнецов», виден храм «Sagrada Família», по которому мы с Вами уже гуляли (http://a-lex-7.livejournal.com/213138.html). Прямо под нами – длинная скамья-змея, которая опоясывает площадь.


Вот вид на эту скамью сбоку. Несмотря на то, что она выполнена из бетона и инкрустирована кусочками битой плитки, сидеть на ней очень удобно. Говорят, что при строительстве этой скамьи Гауди заставил рабочих снять всю одежду и сесть на незастывший раствор, чтобы скамья наиболее точно повторила очертания человеческого тела.


Вот так выглядит эта скамья с нижней части парка:


Несколько кадров того, что расположено внизу:






Снова поднимемся наверх:






И еще несколько видов парка Гюэля:












Tags: Барселона, Гауди, Испания, красота, туризм
Subscribe

  • СКОЛЬКО СТОИТ ЛЮБОВЬ?

    Большинство людей не находят настоящей любви лишь потому, что не желают платить за нее столько, сколько она стоит… Цена настоящей любви…

  • ПРЕИМУЩЕСТВА СТРАХА БОЖИЯ

    Пару лет назад в Италии произошло необычное дорожно-транспортное происшествие. Находившаяся за рулем Renault Clio монахиня заметила у дороги черного…

  • Я не ВЕРЮ в БОГА СТЕРИЛЬНОГО

    Я не верю в Бога стерильного - Мудреца кабинетно-пыльного, Иссушенного математикой Теологией и догматикой. Философией ограниченного,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments