a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Мф. 5:4
В этих словах второго блаженства мы видим парадоксальное определение счастливого состояния. «Блаженны плачущие» или, согласно некоторым переводам на другие языки, «печальные», плачущие от печали — это трудно совместить с радостным состоянием.
Печаль противоположна радости, и никто из нас не ищет счастья и радости в скорби, в печальных переживаниях.
Как много скорби и слез в этом мире! Не было и нет на земле человека, который никогда бы не плакал или не был бы печальным. Скорбят чувствительные женщины и твердые сердцем мужчины, переживают печаль дети и взрослые, бедные и богатые, больные и здоровые. Печаль часто изливается в слезах, в рыданиях, и слезы во многих случаях приносят временное облегчение. Но блаженства в горе и скорби, как правило, человек не может найти.
При этом необходимо отметить, что существует злая печаль и злые слезы. Есть печаль оскорбленной гордости, неудовлетворенного желания, неисполненного замысла мести, есть печаль зависти, похоти, скупости, ропота… Некоторые люди плачут от гнева и злости. В Библии мы находим много примеров недоброй печали. Сын царя Давида Амнон, полный грязного похотливого влечения к своей сестре Тамаре, несколько дней ходил печальным и неудовлетворенным. Позже, когда он все же совершил отвратительное бесчестие, его брат Авессалом наполнился печалью негодования и ярости, которая потом привела его к братоубийству.
В Новом Завете мы читаем о печальных чувствах жестокого недоверчивого царя Ирода, который, узнав о рождении Иисуса Христа, царя Израиля и царя мира (не от мира сего), возгорелся завистью к нему и решил уничтожить всех младенцев до двухлетнего возраста, чтобы в числе их убить и новорожденного Иисуса.
Вполне понятно, такие и подобные им печальные и плачущие люди Богом никогда утешены не будут, если они не опечалены от осознания их злой печали и их греховности.
Хорошая, благая печаль и благие слезы, которые приводят к блаженству, как раз и есть печаль от понимания собственной духовной нищеты. Это — печаль покаяния. Все страдания в этом мире, всякое горе, всякая скорбь и слезы имеют свое начало, свой корень в грехопадении. Когда не было греха, тогда не было и печали. Наши прародители в Эдемском саду не имели понятия о скорби и плаче. Но с грехом в жизнь вошли и страдания, и печаль, и смерть. И когда человек видит свою греховность пред Богом и проникается чувством раскаяния, тогда он получает утешение от Господа, и в этом утешении — истинное блаженство.
Ап. Павел, обращаясь к коринфским верующим, допустившим разные грехи, пишет следующее: «Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но вы опечалились к покаянию, ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор. 7:9,10).
Из этого мы видим, что печаль к покаянию является второй ступенью в лестнице духовного восхождения. Первая — сознание духовного убожества, а вторая — глубокая печаль от этого сознания. И когда грешник с этим сознанием приходит к Господу Иисусу Христу в молитве покаяния, тогда милостивый Спаситель очищает его Своей пречистой пресвятой кровью и утешает прощением всех его беззаконий и дарует вечное спасение. А в этом и заключается истинное неизреченное блаженство прощенного и спасенного человека.
Без понимания или осознания своей греховности нет огорчения, нет печали, а без печали сокрушенного сердца — нет покаяния, без покаяния нет прощения, без прощения — нет спасения, а без спасения — нет блаженства. По этому Дух Святой, имеющий также и чудное имя Утешителя, прежде всего обличает человека в его греховности, а потом истиной о Божьем прощении и спасении во Христе Иисусе утешает покаявшегося грешника и приводит его ко спасению, к личному познанию Его благодати и силы Его воскресения.
В одной христианской песне под названием «Радость спасения» мы находим слова, указывающие на путь жизни хваления Бога, к блаженной жизни:
«Скорбью распятья власть смерти сокрушил,
Гнев и проклятье от нас Он отвратил.
Станем же ныне с хваленьем на устах
Петь в здешней жизни и после, в небесах».

Эта истина выражена и в начале 12 главы послания к Евреям, где мы читаем о том, что нам должно взирать на Иисуса, начальника и совершителя веры нашей, «Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия». Христос шел к предлежавшей Ему радости, радости Искупителя и Спасителя, крестным путем, чрез скорбь распятия. И мы, следуя за Ним, стремясь к вечной жизни, с обремененными грехами, плачущими сердцами должны прийти ко Христу и у подножья с покаянием и верой сложить тяжелую ношу грехов. И тогда Он даст нам неописуемую восторженную радость спасения, счастье познания Его и соединения с Ним в блаженном духовном вечном союзе.
Прислушайтесь к словам евангельского гимна:
Есть для плачущих земли место у креста,
Брат мой страждущий, займи место у креста.
Сердце все Христу открой, отгони прочь страх людской,
Дал тебе Спаситель твой место у креста.
Не опаздывай в пути: отдых у креста,
Поспеши скорей найти место у креста.
Если скорбь в твоей груди,
То к Спасителю приди
И покой душе найди у Его креста.

И если ты так придешь к Господу, тогда ты сможешь на основании личного опыта сказать и другим плачущим о Божией любви и утешении. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

Источник: Петр Колыбаев. Второе блаженство // Вера и жизнь. – 1975. - №2.
Tags: заповеди, печаль, покаяние, радость, скорбь, слезы, счастье, утешение
Subscribe

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • О БОГАТСТВЕ ИСТИННОМ и ЛОЖНОМ

    Упражнение в божественных Писаниях есть безмятежная пристань, нерушимая стена, непоколебимая крепость, неотъемлемая слава, несокрушимое оружие,…

  • БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА РЕЛИГИИ

    Экстремизм и фанатизм, ведущие к несправедливости и угнетению, – постоянная угроза в любой группе верующих. Для христиан противоядием от нее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments