a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ПЕРВАЯ ЛЕДИ: КРЕСТ или ШАНС ?

Человеку редко везет в жизни встретить свою вторую половину. Идеальный союз – вообще явление довольно редкое. Человек по природе своей существо индивидуальное, и гармония почти недостижима, учитывая степень различия жизненного опыта, ранней юности, собственного развития души и различия эмоциональных подходов. Но иногда возникает невероятный союз двух людей, словно слитых воедино и рожденных друг для друга, когда переплетаются эмоции, страсть, рассудок, характеры, одинаковые взгляды на политику, экономику, воспитание детей, жизненные обстоятельства.
Таким был союз Михаила Сергеевича Горбачева и Раисы Максимовны Титаренко. Они встретились студентами МГУ и осенью 53-го года поженились. Позже Раиса Максимовна будет вспоминать, что ей преподавали Асмус, Лурье, Рубинштейн, Ойзерман, Нарский, Леонтьев. Получившая подобное образование и имевшая таких преподавателей, Раиса Максимовна будет резко выделяться среди окружающих ее женщин не только в Ставрополе, но и в Москве. Студент Горбачев заработал деньги на новый костюм и платье невесты, работая летом комбайнером, но на новую обувь для невесты денег уже не хватило, и Раиса одолжила ее у кого-то из своих подруг. Именно тогда, в начале 50-х, она познакомилась с Мерабом Мамардашвили, который женится потом на ее близкой подруге.
Можно себе представить, что могла чувствовать молодая женщина, выпускница МГУ, когда вместе с мужем приехала в Ставрополь, где он должен был работать в органах прокуратуры. В первые месяцы она даже не могла устроиться на работу, а ее муж проработал в органах прокуратуры только десять дней и сразу перешел в крайком комсомола. Говорят, даже в самых идеальных парах есть ведомый и ведущий. Безусловно, в этой паре ведущей была Раиса Максимовна. Горбачев обожал свою жену настолько, что писал ей письма, даже когда уезжал в командировки по Ставропольскому краю.
В 57-м у них родилась дочь. Горбачев уверенно двигался по служебной лестнице, его жена работала преподавателем, читала лекции, занималась научной работой. С 70-го года она уже стала «первой леди» огромного края, привыкшая к тому, что все обсуждают ее манеру одеваться, ее наряды, ее обувь, менторский, хорошо поставленный от многочасовых лекций голос. Она постепенно привыкала быть в центре внимания, привыкала быть первой среди остальных. Защитив кандидатскую диссертацию, Раиса Максимовна стала доцентом на своей кафедре, но когда ей предложили должность заведующей, она сразу отказалась. Ей не нужна была подобная карьера, все ее мысли связаны с мужем, который должен сделать карьеру уже в столице. Она верила, что рано или поздно они туда снова вернутся. Ей подсознательно хотелось вернуться в Москву. Спустя много лет она признается, что, приехав в Москву, они сразу отправились по знакомым местам, чтобы найти Сокольнический загс, где они регистрировались. Ей так не хватало этой столичной атмосферы – театров, музеев, библиотек. И в 78-м переезд в Москву наконец состоялся, уже гораздо позже она напишет, что это была самая большая радость не только для нее, но и для всей семьи – мужа, дочери, зятя.
В 85-м Горбачев становится Генеральным секретарем. И его супруга, соответственно, «первой леди» большой страны. Она действительно хотела соответствовать имиджу супруги главы государства. Ее наряды обсуждали теперь все женщины страны, ее высказывания цитировали газеты и журналы всего мира. Она все время находилась рядом со своим мужем. И это начало вызывать все нарастающее возмущение людей. Если бы все шло спокойно и благополучно, возможно, она вызывала бы меньшее отторжение. Но в стране происходили невероятные перемены, кровавые конфликты, падал жизненный уровень народа. И на этом фоне умная, гордая и красивая женщина воспринималась почти как личное оскорбление, а ее вмешательство в политическую жизнь страны раздражало уже многих. Горбачев не скрывал, что ценит, любит и уважает свою жену. Но особенности советского менталитета и сформировавшегося устойчивого образа жены генсека были несколько отличными от того поведения, которым руководствовалась Раиса Максимовна.
Супругой Ленина была Надежда Константиновна, его партийный товарищ и единомышленник, которую вряд ли можно было бы назвать обаятельной женщиной. Супруга Сталина – Надежда Алилуева, покончила с собой еще в 30-е годы, и все привыкли к тому, что у вождя-небожителя не может быть рядом равного ему партнера.
Супруга Хрущева соответствовала его имиджу крепкого человека из народа, волею судеб ставшего вождем огромной страны. Супруги Брежнева, Андропова, Черненко уже по традиции почти никогда не появлялись на экранах телевизоров, и люди не подозревали даже об их существовании, не зная имен своих «первых леди». Даже в Америке, где после пожилой миссис Эйзенхауэр «первой леди» стала обаятельная и красивая Джекки Кеннеди, она вызывала не только восторг, но и неприятие окружающих ее женщин. Слишком вызывающе выглядела эта француженка, слишком была красивой и слишком привлекала к себе внимание мужчин. Поэтому она тоже сполна получала не только свою порцию любви, но и свою порцию ненависти.
Принцесса Грейс, принцесса Диана, позже Карла Бруни, каждая из них столкнется с этим поразительным свойством толпы, способной любить и ненавидеть одновременно. Вы слишком красивы и слишком счастливы – таков лейтмотив зависти и неприятия обычных людей. Неприязнь к политику они переносят и на его супругу. Достаточно появиться рядом с лидером государства незаурядной и красивой женщине, как она оказывается под пристальным взглядом своих почитателей и недоброжелателей. Так было на протяжении всей истории человечества, так было и с семейной четой Горбачевых.
Сама того не желая, она подсознательно еще больше вредила имиджу своего мужа, которого считали неспособным подкаблучником и слишком нерешительным человеком, явно не справлявшимся со своими обязанностями.
Сменившая ее позже на посту «первой леди» Наина Ельцина, напротив, оказалась идеальным спутником своего взбалмошного мужа, великолепно сыграв роль скромной и заботливой жены, мягкой и доброй женщины. Урок Горбачевой и Ельциной будет усвоен. Следующие «первые леди» не станут появляться на публике столь часто, раздражая всех своими сентенциями и нарядами. Ни Путина, ни Медведева не захотят играть непопулярную роль Горбачевой, предпочитая оставаться в тени своих мужей.

Источник: Абдуллаев Ч.А. Распад. Ч.1. Обреченная весна.
Tags: Абдуллаев, Горбачев, жена, женщина, зависть, президент, раздражение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments