a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПЕРВАЯ МИССИОНЕРКА В КАЛАБАРЕ

Мэри Слесор родилась в 1848 году в Шотландии. Она была дочерью сапожника. Когда в 1874 году умер Давид Ливингстон, знаменитый миссионер и исследователь Африки, его пример вызвал у многих желание быть миссионером. Не стала исключением и эта молодая дама с рыжими волосами. Два года спустя она прибыла в Калабар (сегодня называемый Южной Нигерией в Африке). Ей как раз исполнилось 27 лет.
Первое поручение привело ее на миссионерскую станцию на побережье. Большая разница между европейским и африканским стилем жизни не нравилась Мэри. Она решила перейти на простой африканский стиль жизни. Это давало возможность заработанные деньги отсылать семье в Шотландию.
Но Мэри стремилась вглубь Африки. Она хотела принести Евангелие окоюнгам, которые никогда не слышали вести о Христе.
Когда она прибыла туда, там занимались изготовлением оружия и цепей. Мэри стала поощрять людей к занятиям земледелием, чтобы продавать продукты своего труда, и чтобы у них было меньше времени для пьянства и драк.
Мэри была убеждена, что, неся людям благую весть, необходимо дать им и образование. Люди должны учиться читать, чтобы они сами могли читать Библию. Она также поставила под вопрос те обычаи и традиции, которые шли вразрез учению Библии, например, волшебство, убийство одного из двойняшек, человеческие жертвы и торговля рабами.
Ее призвание миротворца привело и вождей племен к тому, чтобы искать ее совета.
В 1902 году, после пятнадцати лет её пребывания среди племени окоюнгов, приняли крещение 11 человек, семеро из которых были ее приемными детьми. Но Мэри была неспокойна. Все еще оставались племена, которые еще не слышали об Иисусе Христе!
В 1904 году ей предоставили отпуск, и она могла поехать в Шотландию. Вместо этого она использовала это время и за свои деньги открыла новую миссионерскую станцию, чтобы и дикие племена арос и ибибиос были достигнуты Евангелием.
13 января 1915 года в возрасте 66 лет она заболела лихорадкой и дизентерией, и перешла в вечность. Но ее жертвенность и влияние долго продолжали жить.

«Беги, мама! Беги!»
Мэри Слесор сидела на веранде перед глиняным домиком и качала на руках ребёнка. У её ног играли ещё несколько детей окоюнгов. Этих детей принесли ей, так как они были или больны, или сироты или нежеланны. Миссионерский дом в Экенге был хорошо известен как место безопасности и прибежище. В это мгновение из деревни прямо через сад прибежал мальчик.
— Беги, мама! Беги! — крикнул он и показал на джунгли.
Мэри тут же положила дочку на руки помощницы и побежала за мальчиком. Она знала, что этот крик означает: в близлежащем селе родилась двойня, и если она вовремя не придет туда, то оба ребенка могут быть убиты.
Племя окоюнги испытывало смертельный страх перед проклятием двойни. Они верили, что если родится двойня, то отец одного из детей — дьявол. А так как они не знали, который из них должен быть сыном дьявола, то обычно обоих младенцев оставляли в джунглях, чтобы они умерли там. Мать с позором выгоняли из селения.
Когда Мэри босиком и без платка бежала через джунгли, то наткнулась на группу людей, впереди которой шла молодая женщина в разорванном платье. На голове она несла деревянный ящик. Люди плевали на нее и выкрикивали проклятия.
— Иуе! — запыхавшись, крикнула Мэри.
Иуе была красивая рабыня. Ее госпожа очень любила ее и всегда хорошо обходилась с ней. Мэри взяла деревянный ящик и громко вскрикнула от отчаяния.
Двое младенцев лежали на дне ящика под горшками и сковородками Иуе. Но один ребенок был еще жив!
Мэри быстро повела группу назад к своему дому. Но когда группа приблизилась к селу, она остановилась. Если они поведут проклятую мать с ее младенцами по дороге, ведущей на рынок, то уже никто никогда не может использовать эту дорогу. А в этой части джунглей проложить хорошую дорогу было тяжелой работой. Как же помочь и матери и жителям села, хотя они и неправы? Она быстро попросила некоторых мужчин из села сделать простой проход через кусты прямо к ее дому.
Когда Иуе благополучно прибыла в дом Мэри, мертвый ребенок был погребен по-христианскому обычаю в саду. Второго близнеца, которую назвали Зюзи, она не выпускала из рук. Любопытные жители села приходили посмотреть на этого ребенка-«монстра», которого белая Ма отважилась спасти. Но они видели только хорошего счастливого ребёнка, который прекрасно развивался в сердечной атмосфере.
Через несколько дней госпожа послала сказать Иуе, что она готова забрать её, если та придет без ребёнка. Иуе, которая горько оплакала всё, что случилось, была готова охотно оставить весь свой позор.
Скоро Зюзи стала солнышком в доме Мэри. Даже жители села полюбили её. Но однажды она потянула с печки котелок с кипящей водой и сильно обожглась. Когда ребёнок был между жизнью и смертью, все село оставило работу. Никто не шёл в поле или на базар. И когда Зюзи в воскресное утро перешла домой на небо, всё село печалилось вместе с Мэри Слесор. Даже Иуе пришла и плакала у гроба своей дочери, которая стала благословением для всех, кто знал её.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. (Матф. 5:7)

Источник: Давид и Нетти Джексон. Герои веры.
Tags: герои веры, жены веры, миссионеры, христианство в действии, язычники
Subscribe

  • КАЖДОМУ по ПОТРЕБНОСТИ

    Очень привлекателен атеистический лозунг: «Работать по способности, получать по потребности!» Может ли человек, отвергающий Бога,…

  • ЖЕРТВЫ ВЫНУЖДЕННОГО КАРАНТИНА

    Мы находились в горах Биттер-Рут, за хребтом Монтана, искали золото. В местечке Уолла-Уолла один бородатый малый, надеясь неизвестно на что, выдал…

  • ПРЕИМУЩЕСТВА САРКАЗМА

    Сарказм – это высшая степень иронии, способ косвенного выражения мысли по отношению к какому-то предмету. Некоторые лингвисты называют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments