a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

АНГЛИЧАНЕ и ФРАНЦУЗЫ

Широко известна нелюбовь англичан к французам, которая нашла воплощение в таких, например, устойчивых выражениях, как pardon my French (извините за выражение), pedlar’s French (воровской жаргон), to assist in the French sense (помогать по-французски, т.е. присутствовать, но не помогать) и т.п. Возможно, такое отношение зародилось в те далекие времена, когда Вильгельм Завоеватель одержал победу над англо-саксонскими племенами и установил франко-норманнское владычество на британских островах. Следующий текст немного прояснит сложившуюся тогда ситуацию.
Не доверяя англосаксам, Вильгельм построил в главных городах графств замки, снеся при этом жилые и торговые дома. Население городов после завоевания Англии сократилось, и 20 лет спустя после коронации Вильгельма Завоевателя многие дома в городах стояли пустыми. При сокращении количества жителей Вильгельм обложил города столь высокими налогами, что каждый житель платил столько, сколько целый город во времена Эдуарда Исповедника. Для безопасности своего режима Вильгельм в крупных городах создал отдельные колонии французов, которые, по-видимому, не платили за жилье и присутствие которых встречало враждебное отношение англосаксов. Французские колонии горожан имели свои суды, они освобождались от уплаты податей, обязательных для англосаксов, в них действовали свои правила, особенно право наследования. Королевский двор и бароны говорили только по-французски, учитывались только французские обычаи.
В значительной мере все эти предосторожности Вильгельм Завоеватель принимал потому, что сам он проживал в Англии далеко не постоянно. Его главной заботой была Нормандия, где он продолжал быть герцогом и имел могучих соседей. Но главное — у англосаксов еще были сильны родоплеменные пережитки и вплоть до XII в. существовал обычай кровной мести. Можно себе представить, каково было отношение англосаксов к завоевателям после кровавой бойни в Йоркшире. Оно запечатлено в народном эпосе о Робин Гуде — легендарном разбойнике, борце против нормандцев-захватчиков, атамане лесной вольницы, состоявшей из разоренных крестьян-йоменов, т. е. англосаксов. Робин Гуд грабил только богачей, баронов, чиновников, монахов, т. е. нормандцев. Он был верным защитником бедняков, т. е. англосаксов. По преданию, Робин Гуд жил в XII—XIII вв., т. е. его появление относится к тому времени, когда оборвалась нормандская династия, началась баронская смута 1135—1153 гг. и в Англии развелось множество «вольных лесных стрелков» (из лука), к которым и принадлежал Робин Гуд. Нельзя при этом не учитывать, что первый свод поэтических легенд о нем был напечатан только в 1495 г. и предание могло исказить сроки. Важно одно: народ запечатлел в своей памяти ненависть к поработителям.
Источник: Асланов Л.А. Культура и власть. Философские заметки. Кн. 1. — М.: Изд-во ИТРК, 2001. — 496 с.
Tags: Англия, Франция, история, политика
Subscribe

  • ПСИХОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕННОГО ЛАГЕРНИКА

    А теперь коснемся третьей фазы лагерной жизни, третьего раздела нашего психологического очерка о концлагере: психологии освобожденного лагерника.…

  • МЫТАРСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

    Первым нашумевшим в Магадане реабилитированным стал Александр Иваныч Мильчаков, бывший секретарь ЦК комсомола. В этом проявилась как бы законная…

  • ВАКЦИНА от COVID – не ЗНАК ЗВЕРЯ

    Достаточно ли мы знаем о вакцине, чтобы вакцинироваться? Возможно ли, что лекарство будет хуже, чем болезнь? Это вопросы, которые задают многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments