a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ТЕРПЕНИЕ ХРИСТОВО

Давайте для нашего размышления и назидания прочитаем следующие слова апостола Павла:
2Фес.3:1-5 «Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2 и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
3 Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
4 Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
5 Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово»
В этом фрагменте Павел просит молиться о нем и сам молится словами: «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово». Эти слова говорят нам о многом. Слово «управит» может пониматься как «оправит», т.е. заключит наше сердце в оправу терпения и Божьей любви. Это слово может также означать «исправит», откорректирует, починит сердца учеников Христовых, удалит все ненужное, чтобы в их жизни (а значит – и в нашей жизни) были явлены эти удивительные качества: любовь и терпение.
Любовь и терпение взаимосвязаны. Любовь – это динамическая составляющая души христианина, ее движущая сила. Терпение является проявлением статической внутренней силы человека, оно обеспечивает его стойкость, устойчивость в самых разных жизненных обстоятельствах, непоколебимость и твердость среди опасностей, угроз и скорбей.
Терпение – это не эксклюзивное качество христианина. Во многих культурах, в разных философских системах уделяется много внимания терпению. Например, представители философии стоицизма учили своих последователей быть покорными любым ударам судьбы, мужественно переносить все ее капризы. Сенека говорил, что покорных судьба ведет, а непокорных – тащит. Другими словами, коль скоро мы не в состоянии изменить судьбу, то должны бесстрастно терпеть все, что с нами в жизни происходит. Как бы мы ни возмущались и не сопротивлялись, с нами все равно произойдет то, что нам на роду написано.
Другой пример – среди американских индейцев одним из обязательных качеств настоящего мужчины считалось умение невозмутимо переносить любые пытки, так, чтобы даже ни один мускул на лице не дрогнул. Такое терпение сочеталось с презрительной ненавистью к своим врагам.
Однако не такому терпению учит нас Слово Божье. Терпение христианина – это не безразличное, бесчувственное терпение стоиков и не презрительное терпение индейцев. Нас Писание учит совсем иному терпению. Так, у Иакова мы находим следующее увещевание:
Иак.5:7-11 «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.
8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.
9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен»
В этом отрывке содержится много разных мыслей о терпении. Здесь говорится и о нашем терпении друг ко другу, и о терпеливом ожидании пришествия Господа, и о тех примерах терпения, на которые нам следует ориентироваться. Мы должны учиться терпению у пророков Божиих, у Иова. Но самым главным образцом терпения для каждого христианина является, несомненно, сам Иисус Христос.
«Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово».
Терпение Христово. Каково оно?
Евангелия раскрывают перед нами терпение Христово во всей его полноте и разнообразии.
Давайте взглянем на терпение Христово в отношении своих учеников. Как часто даже самые ближайшие ученики не понимали Господа, как часто они огорчали Его своим недоверием, своим малодушием, своими колебаниями, своими амбициями. То Филипп пристает к учителю со словами «покажи нам Отца»; то Иаков и Иоанн спорят, кто из них сядет по правую, а кто – по левую руку от Христа в Царствии Небесном; то ученики не могут изгнать нечистого духа из бесноватого, так что Иисус даже воскликнул: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас?» (Лк.9:41). Но все равно Иисус продолжал терпеливо учить своих учеников, объяснял им Свои притчи, учил их молиться, готовил их к дальнейшему служению.
Заметьте, какое терпение проявил Христос в Своем служении. Поначалу, привлеченные чудесами, толпы следовали за Ним, но когда Он объяснил им сущность вещей, люди разбежались. «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?» (Ин.6:66-67). И хотя Петр убеждал Его, что им некуда идти, Иисус знал, что после Его ареста все разбегутся и оставят Его. Иисус принимал это как неизбежное. "…Пришел к своим, и свои Его не приняли" (Ин. 1, 11) Спаситель всегда был готов излить дары Своей любви, хотя знал и видел, что люди в жестокосердии своем отвергали и не принимали их.
Вспомним также о Его терпении, проявленном к толпам народа, теснившим Его со всех сторон в ожидании Его помощи и исцеления. Куда бы Он ни уединялся для молитвы, искавший народ находил Его, так что нельзя было укрыться. Иисусу был необходим отдых, но каждый раз мы видим нечто подобное следующим словам: «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Мф.9:36). Несмотря на усталость, Иисус всегда был открыт для помощи. Все Его действия подтверждали истинность Его же слов: «Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).
Терпение Христово, проявленное к Его врагам, было еще более поразительным. В начале Своего служения он столкнулся лицом к лицу с основным врагом, диаволом, в пустыне. Не знаю, смог бы кто-то еще, видя перед собою того, кто вверг вселенную в хаос, нарушил Божий порядок, по чьей вине ему придется претерпеть страшные мучения, так спокойно с ним разговаривать, как делал это Иисус, отвечая на искушения сатаны. Но и среди людей врагов у Него хватало. Первосвященники, саддукеи, иродиане, книжники, фарисеи, начальники синагог, старейшины и учителя народа… Большинство из них были настроены против Христа, Его слов и Его служения. Они постоянно искали случая, как бы расстроить Его планы и сделать бесплодным Его труд. В момент ареста Иисус обращается к народу со словами: «как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня» (Мф.26:55).
Обратите также внимание на терпение Христово в принятии воли Его Небесного Отца. Во мраке Гефсимании Христос молится: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук. 22:42). Из этих слов кто-то может сделать вывод, что Иисус пошел на крест вопреки Своей воле, что Отец заставил Сына пойти на крест. Это неправильный вывод. Сын Божий совершил дело искупления вполне осознанно и добровольно. В этих словах слышится крик Его человеческой природы. Вероятно, Христос, пребывая в теле, переживал, сумеет ли Он вынести предстоящие страдания, довести дело до конца.
Никогда в мире не было никого до Христа и после Него, кто бы мог терпеть так кротко и с такой любовью. Он молился за распинавших Его и любовно отвечал на самые страшные слова и пытки. Он умер одиноко на позорном кресте за всех нас с любовью.
Еще раз вернемся к взаимосвязи любви и терпения. Перечисляя основные качества любви, апостол Павел говорит:
1Кор.13:4-7 «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»
Как минимум, три из этих качеств непосредственно связаны с терпением. Любовь долготерпит… не раздражается… все переносит. Терпение свою силу получает от любви. Кто не любит, у того едва ли долго продлится терпение. И кто не терпит, у того едва ли крепка любовь. Что заставило Иакова пасти стадо в течение семи лет, а потом еще семь лет? Любовь к Рахили. Что заставляло Павла нести свое служение среди множества издевательств, унижений, побоев? Любовь к детям Божиим. «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Фил.1:23-24).
Итак, со всей ответственностью и благодарностью давайте примем сегодня эти слова: «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово». Терпение очень нужно каждому из нас в это нелегкое время. У каждого есть свои причины просить у Бога, чтобы Он облек нас по милости своей в терпение Христово, дал нам силы не раздражаться, долготерпеть, все переносить. Да, это порой бывает нелегко. Даже Моисей, который назван кротчайшим человеком на земле, однажды утратил терпение и разбил скрижали завета, полученные им от Бога. Однако без терпения наша духовная жизнь невозможна. Когда Христа спросили о признаках последнего времени, Он много открыл своим ученикам, что их ждет, а также сказал: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21:19). Оказывается, чтобы выстоять, чтобы не упасть, чтобы не оскудела наша вера, всем нам необходимо терпение. Терпение среди непонимания окружающих. Терпение в неудачах. Терпение в ожидании ответов на молитвы. Терпение в перенесении скорбей… И наше терпение не пройдет бесследно. Оно обязательно будет замечено Богом. В Книге Откровения, обращаясь к семи церквам, Иисус неоднократно говорит: «знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое» (Откр.2:2); «ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (Откр.2:3); «знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых» (Откр.2:9); «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откр.3:10).
Дорогие братья и сестры! Будьте благословенны, и пусть Господь управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.

Использованы материалы статьи: Джорж Труэтт. Молитва о терпении // Вера и жизнь. – 1974. – №1.
Tags: Христос, любовь, терпение
Subscribe

  • СОЖАЛЕНИЕ – ЭТО ЛЕКАРСТВО ИЛИ ЯД?

    Один молодой человек рассказывает: «Последние 10 лет своей жизни мой дедушка просыпался каждый день в 7:00, срывал свежий полевой цветок во…

  • ПРИЗНАНИЕ

    Зима шуршит снежком по золотым аллейкам, надежно хороня земную черноту, и по тому снежку идет Шолом-Алейхем с усмешечкой, в очках, с…

  • ПОЛТИННИК

    Когда набежало? Зачем так скоро? Ну, раз уж так случилось, дарю себе и Вам стихотворение Бориса Алексеевича Чичибабина. Я на землю упал с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments