a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ МЫСЛЕЙ АБЕЛЯРА

Абеляр Пьер (1079-1142) – французский философ. В 1113 г. открыл собственную школу, привлекшую множество учеников. Трагическая история любви Абеляра к Элоизе закончилась уходом в монастырь в 1119 г.
В этике Абеляр перенес акцент с поступка на намерение, критерием нравственности считал согласие с совестью. Разработка Абеляром схоластической диалектики, заключавшейся в выявлении противоположных аргументов (сочинение «Да и нет»), сделала его одним из крупнейших представителей схоластического метода. Рационалистическая направленность теологии Абеляра («понимаю, чтобы верить») вызвала протест представителей ортодоксальной мистики. Учение Абеляра было осуждено Суассонским и Сансским соборами, а также папой Иннокентием II.

Благополучие всегда делает глупцов надменными, а беззаботное мирное житье ослабляет силу духа и легко направляет его к плотским соблазнам.

Ведь благо заключается в том даже, чтобы никто не действовал во благо, если то, что он делает, не соответствует ни одному Божьему завету.

Есть правила без исключений, как например: в любом философском обсуждении авторитет ставится на последнее место или совсем не принимается во внимание.

Если в какой-либо книге что-то поражает нас как абсурдное, то не будем спешить говорить: «Автор этой книги не придерживался истины». Куда справедливее и уместнее признать, что в рукопись вкралась неточность, или истолкователь ошибся, или мы сами не до конца понимаем читаемое.

Надобно хранить истину в тайне, дабы избежать ее опошления.

Нельзя уверовать в то, чего ты предварительно не понял.

Нынешние школы никчемны по результату. Преподается только умение складывать слова без понимания, как будто для овец важнее блеять, чем кормиться.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.207-208.
Tags: вера, истина, образование, семь мыслей, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments