a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ЧЕСТНОСТЬ как ОРУДИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Весь XIX в. полон драматической борьбы промышленников против аристократии. Аристократы были не беднее промышленников, не менее предприимчивы, но обладали властью и огромным влиянием. Промышленники шли на все ради того, чтобы одолеть своего противника, казавшегося непобедимым, и завоевать политическую власть. Среди всех средств борьбы с аристократией одно оказалось особенно эффективным. Оно позволило промышленникам завоевать доверие широких масс британцев, сделать их своими союзниками и надежной опорой.
Дело в том, что аристократия, следуя многовековым традициям, не заботилась о нравственности: подкуп, вероломство, шантаж, силовое давление и т. п. постоянно использовались ею в политических целях, в деловой и обыденной жизни. Аристократия считала себя неуязвимой, а свое положение вечным и прочным. Зная, какое негодование вызывает в народе английская аристократия, промышленники в XIX в. приняли диаметрально противоположную линию поведения в обществе. Например, в 1830—1832 гг. Англия из-за грандиозных митингов и демонстраций напоминала кипящий котел. Буржуазные сторонники реформ не останавливались перед угрозой революции. В тот период интересы буржуазии, среднего класса и бедноты совпадали. К тому времени английская буржуазия выработала особый нравственный стиль жизни как оружие в борьбе с безнравственным аристократизмом, а именно, предпринимательство без обмана. На фоне коррупции в государственных учреждениях, армии и церкви этот стиль был магнитом, притягивавшим к себе широкие слои населения, и опорой в борьбе с алчной аристократией.
В викторианскую эпоху (1837—1901) существовала система идеалов, охватывавшая понятия эффективности, бережливости, опоры на собственные силы, респектабельности и т. п. Общественное мнение побуждало придерживаться этой системы, и в рамках, не противоречивших их интересам, британцы следовали ей. Принцип «честность — это лучшая линия поведения» был принятой и демонстрировавшейся истиной. В бизнесе торговец или промышленник оправдывали честностью свою роль в обществе, в середине века британские бизнесмены завоевали репутацию надежных. Банкротство считалось не столько финансовой, сколько моральной катастрофой.
Правительства вигов (либералов) придали морали еще больше значения, введя гражданскую службу. Если государственная машина в XVIII в. смазывалась личным влиянием, патронажем, то в первой трети XIX в. были уничтожены многие синекуры, а в 1853 г. канцлер казначейства Гледстоун (впоследствии премьер-министр) впервые предложил открытый конкурс на замещение постов в правительственных учреждениях. С 1870 г. для того, чтобы занять должность, стало необходимым выдержать публичный экзамен. В результате большинство мест гражданской службы оказалось занятыми представителями предпринимателей, а не аристократии, кроме дипломатического корпуса и министерства иностранных дел. В 1870 г. гражданская служба была разделена на посты, где принимались решения, и посты технических исполнителей. На них выдвигались не по блату, а на основе заслуг. Затем были введены независимые аудиторские проверки казначейских отчетов, что повлекло рост требований общественности к уровню честности правительства, а затем к честным парламентским и муниципальным выборам. С 1847 по 1866 г. из палаты общин были изгнаны более сотни депутатов за коррупцию на выборах. Такие ценности викторианской эпохи, как самосовершенствование, рачительность, чувство долга и твердый характер, стали общепринятыми. Их носителем изначально был средний класс, но они были приняты всеми и общественными слоями — как буржуазией, так рабочими.
В 1892 г. кабинет Гледстоуна обязал своих членов прекратить руководство компаниями и даже выйти из состава их администраций, и это было принято всеми политическими партиями как один из неписаных фундаментальных законов британской политики.

Источник: Асланов Л.А. Культура и власть. Философские заметки. Кн. 1. — М.: Изд-во ИТРК, 2001. — 496 с.
Tags: история, политика, честность
Subscribe

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • БОРЬБА с НЕВЕРИЕМ

    Один из первых шагов к борьбе с неверием - это осознание того, что оно часто искушает нас уникальными и личными способами. "верую,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments