a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ БАЛЬТАСАРА

Бальтасар Грасиан-и-Моралес (1601-1658) – испанский писатель и философ-моралист. Родился в Бельмонте (Арагон), учился в иезуитской школе в Калатаюде и в 1619 г. вступил в орден иезуитов. Богословское образование получил в Сарагосе, где потом преподавал; монашеский постриг принял в 1635 г. В 1651 г. без дозволения ордена опубликовал первую часть своего дидактического романа «Критикон» и был подвергнут церковному наказанию, от которого его освободила только смерть. Трактаты «Герой», «Благоразумный», «Политик», «Остроумие, или Искусство изощрённого ума» излагают аристократические идеалы государственного управления и нравственного воспитания. Книга «Обиходный оракул, или Искусство быть благоразумным» состоит из 300 правил житейской мудрости. Грасиан-и-Моралес ввел термин «вкус».

Всегда чего-то желать – дабы не стать несчастным от пресыщения счастьем. Тело дышит, дух жаждет. Обладай мы всем, нам все было бы немило, скучно; даже уму должно приберегать нечто ему неведомое, возбуждающее любознательность. Надежда вдохновляет, пресыщение губит. Даже награждая, не удовлетворяй вполне; когда нечего желать, жди зла: счастье это – злосчастное. Кончаются желания, начинаются опасения.

Искусство долго жить – жить достойно. Две вещи быстро приканчивают человека: глупость и распутство. Одни потеряли жизнь, потому что хранить ее не умели, а другие – потому что не хотели.

Не восторгайся сверх меры. Избегай превосходных степеней, дабы не исказить картину и не прослыть глупцом. Захваливать, расточать восторги – признак ограниченности понимания и вкуса. Похвалы возбуждают любопытство, разжигают желание, и ежели достоинства окажутся ниже твоей оценки – а обычно так и случается – обманутое ожидание отомстит за обман презрением – и к тому, что восхвалялось, и к тому, кто восхвалял.

На небесах все – радость, в аду все – горе, в нашем же мире, что посредине, - и то и другое; мы живем меж двух крайностей, причастные обеим. Судьба превратна: не может быть сплошь счастье либо сплошь несчастье. Наш мир? Это нуль: сам по себе – ничего не стоит; в сочетании с Небом – стоит многого.

Не надо быть только голубем. С голубиной кротостью да сочетается хитрость змеиная! Легко обмануть человека порядочного: кто сам не лжет, всему верит; кто не обманывает, другим доверяет. Обману отдаются не только по глупости, но и от честности. Два рода людей способны предвидеть и обезвредить обман: обманутые, проученные на своей шкуре, и хитрые – рассчитавшиеся чужой. Пусть проницательность будет столь же четка в подозрениях, сколь хитрость ловка в кознях. И не надо быть настолько благодушным, чтобы толкать ближнего своего на криводушие. Соединив в себе голубя и змею, будь не чудовищем, но чудом.

Никогда не дерись с тем, кому нечего терять: это неравный поединок.

Речи – тени поступков: речи женского пола, поступки – мужского.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.299-309.
Tags: семь мыслей
Subscribe

  • ВЕРА ЗАРОЖДАЕТСЯ в КРИЗИСЕ

    Кризис веры может казаться огромным духовным препятствием, но часто он становится самым большим шагом вперед . Библия - серьезная книга. Это…

  • БОЖЕ, ПОЧЕМУ ИМЕННО Я?

    Ее новорожденная дочь была ответом на молитвы и долгое ожидание. Когда она, наконец, увидела ненормального слепого ребенка, ею овладели…

  • ВЫЗОВ и СИЛА ОТКРЫТОСТИ

    Мы все прячемся. Порой мы все живём за завесой секретности. Мы делаем вид, что знаем больше, чем мы знаем на самом деле. Мы ведём себя так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments