a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

Рождество

Ис.9:1-7 «2…Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет… 6…Ибо младенец родился нам – Сын дан нам…»
В эти рождественские дни мы свидетельствуем о сбывшемся древнем пророчестве. «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет». Праздник Рождества - это в прямом смысле светлый праздник, поскольку он пронизан радостью, любовью и светом. Хотя сейчас ночи длинные, дни короткие, но наши сердца согреты рождественским светом и теплом.
Обратите внимание, в нашем отрывке противопоставляются тьма, страна тени смертной и свет великий, свет с небес. И мы понимаем с вами, что это не физические явления. Это духовный свет и духовная тьма. Там, где тьма – там страх, ложь, ненависть, предательство и смерть. Помните, как сказано в 22 Псалме: «Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною». Мир без Бога – это долина смертной тени, наполненная злом и насилием. Давным-давно Ангел Света – Люцифер восстал против Своего Творца. Так появился сатана. Так возникло зло. Затем был сотворен человек, который также по наущению падшего ангела нарушил заповедь Божию. Так в мир вошла смерть. Шли годы, столетия сменялись столетиями, но ситуация становилась все хуже и хуже. Интуитивно люди чувствовали, что должно быть что-то большее, чем мы можем увидеть и услышать. Интуитивно они тянулись ко всему, что могло им напомнить о духовном мире и вернуть разорванную связь с Богом, утраченный рай. Но люди жили во тьме, потому искали духовный свет на ощупь. Вы знаете, ранее в некоторых странах, когда только появились электрические светильники, выключателя на стене не было. Была веревочка, которая свисала с потолка посередине комнаты, рядом с люстрой. И человеку, желавшему включить свет, приходилось в темноте шарить в воздухе, пытаясь поймать этот невидимый тонкий шнурок. Так же в духовном смысле раньше жили люди, пытаясь нащупать связь с Богом. Но многие даже и этого не делали.
Мф.4:16 «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет»
Род человеческий перед пришествием Христовым находился в самом бедственном состоянии; люди уже не ходили, а сидели во тьме; а это значит, что они даже и не надеялись освободиться от этой тьмы. Они даже не знали, куда нужно идти, и объятые тьмой, сидели, не будучи уже в силах ходить.
И вот в Вифлеемском хлеву, в яслях для скота родился чудный Младенец. В мир пришел великий Свет, который так нужен людям.
Лк2:8-14 «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их…»
Итак, первыми людьми, которым Ангелы небесные возвестили радостную весть, были пастухи. Что это были за люди? В своем окружении они считались презираемыми, негодными людьми. Им приходилось работать в субботу, поэтому они были нечисты с точки зрения фарисейской праведности. Считалось, что им нельзя доверять и они не допускались в суд в качестве свидетелей. Но они были простодушны, и, что самое главное, они бодрствовали. Не только в буквальном смысле: ночами они бодрствовали рядом со своими овцами. Но также - в более глубоком смысле: они были готовы воспринять слово Божие через возвещение Ангела. Они не замыкались сами в себе, их сердца были открыты. Где-то в самой глубине души они ожидали Бога. Их бодрствование было готовностью - готовностью слушать, готовностью отправиться в путь; они ждали света, который указал бы им этот путь.
Вот то, что ценит в людях Бог – открытость, готовность слушать и принимать то, что желает сказать Бог. Но очень многие люди закрыли свои сердца, свои души, и Божья любовь не может до них достучаться. Они считают, что не нуждаются в Боге.
Когда Ирод узнал о рождении Христа, какова была его реакция? Он приказал истребить всех младенцев в Вифлееме, чтобы наверняка погиб и этот Чудный Младенец. Вот он – яркий пример страны тени смертной, где никто не уверен в завтрашнем дне, где смерть так же естественна, как восход солнца. Где о Боге стараются не вспоминать.
Тот факт, что первыми о рождении Спасителя узнали пастухи, имеет глубокое символическое значение. Эта сцена – одно из звеньев, соединяющих Ветхий и Новый заветы. Многие ветхозаветные патриархи были пастухами и получали откровения от Бога, находясь на пастбищах среди стад. Так, Ангел явился Моисею, первому спасителю еврейского народа, когда тот пас стада; царя Давида, предка Иисуса Христа, Бог взял среди стад вифлеемских, дабы вверить ему свой народ.
Итак, не книжникам и фарисеям Небо благовествует о рождении чудного Младенца, а бедным пастухам. Это тем более удивительно, что в этом Младенце Бог являет Свою славу и приносит в дар Самого Себя, чтобы вывести нас с вами из духовного мрака и смерти и привести нас на путь жизни и любви, сделав нас сынами и дочерьми Божиими.
Ин 1:4-5, 9-14 «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла Его… Был свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир…»
«Просвещает всякого человека…». Эти слова можно понять двояко: во-первых, Иисус, как рентгеном, просвещает, просвечивает насквозь каждого человека. Он видит, что у вас на сердце. Он знает все ваши переживания. Во-вторых, Он открывает истинное знание о Боге, Его характере и о вас самих. Но многие не желают ничего слышать ни о себе, ни о Боге. Знаете, есть такой обычай: когда в доме покойник, закрывают зеркала. Многие люди всю свою жизнь живут с завешенными зеркалами. Они не хотят увидеть ни себя, ни Бога в истинном свете.
Божественный, неземной свет сопровождал Христа всю Его жизнь. Когда Он родился, с небес пролился яркий свет. Когда Он находился на горе преображения, лицо Его просияло светом. Когда Он воскрес, лучи божественного сияния пронизали все вокруг.
Дорогие друзья! В эти праздничные, рождественские дни давайте позволим Господу наполнить наши сердца божественным светом. Давайте не позволим этому светильнику, зажженному много веков назад, погаснуть в сегодняшнем кромешном мире. Давайте помнить о том, что лишь тогда мы подлинно празднуем Рождество Христово, когда Вифлеемский свет не гаснет в наших сердцах.
Давайте посмотрим вокруг себя – в мире так много людей, сердца которых истосковались в этой стране тени смертной по свету. Они живут в ожидании, когда хотя бы лучик живительного света проникнет в их беспросветную жизнь. Помогите им увидеть этот свет. Расскажите им о чудном младенце, Спасителе нашем Иисусе Христе.
Tags: Рождество, Христос, праздник, радость, свет, тьма, христианство
Subscribe

  • БАЛЬТАЗАР ГУБМАЙЕР

    10 марта 1528 года в Вене был сожжен на костре в возрасте 47 лет от роду Бальтазар Губмайер, один из вождей анабаптизма. В тридцатых годах…

  • СПАСЕНИЕ ЭДИТ МЮЛЬБАУЭР

    21 января 1939 года 17-летняя австрийская девушка Эдит Мюльбауэр получила письмо из небольшого городка в Англии. Это письмо спасло жизнь ей и ее…

  • ЛЮБОВЬ ВСЕМУ ВЕРИТ

    Скиннер был практически мертв. Этими словами Артур Бресси начинает рассказ о том дне, когда он нашел своего лучшего друга в японском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments