a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

МОЕ ЧТЕНИЕ 2015

Время совершило еще один круг, и в орбиту прошедшего года, как в гигантский калейдоскоп, попали определенные люди, события, факты, впечатления, складываясь в замысловатый узор, индивидуальный и не похожий ни на какой другой. В этом узоре нашли надлежащее место и прочитанные книги, внеся в скоротечную жизнь свои яркие краски. Ниже – список тех книг, которые произвели на меня в уходящем году наибольшее впечатление.
В этот раз я решил распределить прочитанные книги на две категории: религиозная литература и художественная литература. В каждой «номинации» решил остановиться на пяти книгах. Религиозная литература: 5) Девид и Нетти Джексон. Герои веры.; 4) Джон Патон. Миссионер среди каннибалов Южного моря. Автобиография.; 3) Филип Янси. Почему? Вопрос, который остается всегда.; 2) Джим Хонбергер. Прибежище в Боге.; 1) Джон Бивер. Под кровом Всевышнего. Художественная литература: 5) Константин Захаров. Последние птицы осени.; 4) Харпер Ли. Убить пересмешника.; 3) Франсуа Мориак. Фарисейка.; 2) Франсуа Мориак. Агнец.; 1) Энтони Дорр. Весь невидимый нам свет.
А теперь немного подробнее.
Религиозная литература.
5) Девид и Нетти Джексон. Герои веры. В книге содержатся краткие биографии многих служителей на ниве Божьей, каждая из которых иллюстрирована тремя историями из их жизни. На мой скромный взгляд, из этой небольшой книги можно почерпнуть для себя много поучительного. По крайней мере, я так и поступил.
4) Джон Патон. Миссионер среди каннибалов Южного моря. Автобиография. Как и предыдущая книга, эта также не является примером высокого богословия, и ценность ее не в особом художественном слоге. В процессе чтения меня не покидала мысль, как это раньше дети Божьи, не имея интернета и мобильных телефонов, без современных медицинских препаратов и других благ цивилизации, без знания языка и т.п., но с глубокой верой в сердце, отправлялись на край света и несли Слово Божье племенам, погрязшим в язычестве и непримиримой вражде. Все это очень смиряет и дает обильную пищу для души.
3) Филип Янси. Почему? Вопрос, который остается всегда. Через 25 лет после написания книги «Где Бог, когда я страдаю», известный американский писатель вновь обращается к этой же теме. Война на Балканах; цунами в Японии 2011 года; расстрел детей в школе «Сэнди-Кук» (США)… Новые трагедии, новая боль, новые вопросы… Книга официально размещена для бесплатного скачивания на сайте издательства «Нард». http://nard.com.ua/books/Book_TQTNGA_Free.html
2) Джим Хонбергер. Прибежище в Боге. Успешный предприниматель продает дом, бизнес и уезжает вместе со своей семьей в глушь, чтобы научиться слышать голос Божий и всецело Ему доверять. Пройдя через многие испытания, главный герой (он же и автор книги) обрел способность доверять Богу руководство своей жизнью. Главный посыл книги выражен, пожалуй, в следующей цитате: «Если Енох, Илия и Павел могли ходить с Богом, то это можем и мы! И если у Господа есть желание каждодневно сопровождать Джима Хонбергера, самого медлительного из Его учеников и самого упрямого человека на этой земле; если Он готов направлять такого, как я, человека, своевольного и с немецким темпераментом, тогда Бог готов вести и оберегать вас!».
1) Джон Бивер. Под кровом Всевышнего. Что значит: «живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится»? Каковы условия этого? Как своеволие и непослушание законно установленной власти влияет на наши отношения с Богом? Что такое грех? В чем заключается тайная сила беззакония? Какова связь бунта и колдовства? Как реагировать на несправедливое к нам отношение? На эти и многие другие вопросы автор отвечает на основании Слова Божьего и личного опыта.
Художественная литература.
5) Константин Захаров. Последние птицы осени. Знал, что Константин (он же - firecutter ) хорошо пишет, но одно дело знать, а другое – ощутить на себе. С удовольствием прочитал и ощутил дыхание жизни, прошлого и настоящего, а местами и будущего. В какие-то моменты хмурился, в какие-то – улыбался, сопереживал, узнавал себя… А это значит, что книга живая, действенная, и хотя она и не острее меча обоюдоострого (довольно толстая для этого:), но проникает и заставляет задуматься о многом. Рекомендовано всем, кто желает с легкой ностальгией окунуться в советское прошлое, ощутить хитросплетения надежд и разочарований, любви и предательства, жизни с Богом и без Бога. При другом раскладе «Последние птицы осени» вполне могли бы занять более высокое место в моем рейтинге, но там уверенно расположились маститые авторы, которые не пожелали сдвинуться ни на дюйм.
4) Харпер Ли. Убить пересмешника. Моя беда в том, что я всю жизнь читал много, но бессистемно, и многих классиков мировой литературы начал открывать для себя лишь сейчас, ближе к концу пятого десятка лет. Начинал читать эту книгу слегка настороженно, не понимая, кто такой пересмешник и зачем его нужно убивать. Оказалось, что мои опасения были напрасны, это не триллер и не хоррор, а вполне симпатичная книга о взрослых проблемах через призму детского взгляда на жизнь, с хорошим соотношением серьезных размышлений и легкого юмора. Повествование ведется от лица девятилетней девочки, дочери белого адвоката, взявшего на себя смелость защищать черного парня, обвиняемого в преступлении, которого тот не совершал. Действия разворачиваются в провинциальной Америке, в 30-е годы ХХ века, в условиях всеобщей нелюбви к чернокожим.
3) Франсуа Мориак. Фарисейка. Трудного подростка, по имени Жан де Мирбель, направляют на перевоспитание к сельскому священнику. Жан дружит с Луи и влюблен в его сестру, Мишель. Мачеха Луи, Бригитта (Бриджит) Пиан, считает себя высокодуховной особой, и уверена, что она должна контролировать всех и каждого, но при этом не выносит никакого контроля над собой. Ее краткая характеристика содержится в следующей цитате: «Она была оскорблена, но сделала вид, что прощает нанесенные ей оскорбления. Такова была ее обычная тактика, применяемая в отношении людей, которые считали нужным указать ей, что она не права или совершила несправедливый поступок; признавать это и каяться, бия себя в грудь, она ничуть не собиралась, она просто подставляла ударившему ее по правой щеке левую и еще уверяла, что ей ниспослана великая радость — быть оклеветанной и непонятой людьми, ибо могла добавить еще одну петлю к тугой власянице добродетелей и совершенств, облекавшей ее с головы до ног, над созданием коей она трудилась не покладая рук. Такая позиция доводила людей до бешенства и исторгала из их уст злые слова, но и это шло мадам Бригитте на пользу — и перед собственной своей совестью, и перед Господом Богом».
2) Франсуа Мориак. Агнец. Продолжение предыдущей книги. Брак Жана де Мирбель и Мишель на грани распада. Однажды Жан в поезде встречает молодого человека, Ксавье, который едет поступать в семинарию. Ксавье уверен, что любая встреча в нашей жизни предопределена свыше, а Жан полагает, что он должен спасти юношу от поспешного решения навсегда связать себя со служением Богу. Эта встреча кардинально меняет жизнь обоих. Ксавье приезжает в дом Жана и Мишель, чтобы исцелить их брак и спасти мальчика, которого бездетная семья усыновила, а теперь собирается сдать обратно в приют. Книга о любви и самопожертвовании в их истинном смысле. Ключевая фраза книги, как по мне – это слова Жана Мирбеля: «Теперь я знаю, что в этом мире существует любовь. Но она распята, эта любовь, и мы вместе с нею».
1) Энтони Дорр. Весь невидимый нам свет. Безоговорочный лидер моего рейтинга. Будь я более искушенным книголюбом, возможно, я бы пропустил вперед Франсуа Мориака (было такое побуждение), но именно эта книга как-то по-особенному легла мне на сердце. История жизни слепой французской девочки (затем девушки, женщины) Мари-Лоры и немецкого юноши Вернера на фоне Второй мировой войны увлекает и держит в напряжении. Им суждено было узнать друг друга, а затем – навсегда потерять. Но в душе каждого из них эта встреча оставила свой яркий след. Детские мечты и суровая реальность, страх и мужество, терпение и находчивость… Не всем героям суждено выжить, но при всем при этом чувства безысходности нет. Тьма непрерывно плетет свою паутину, но ее рвут лучи света. И этот невидимый свет греет душу.
Tags: homo legens, чтение
Subscribe

  • ДЫХАНИЕ СВЯТОГО ДУХА

    Ин.3:8 « Дух дышит, где хочет , и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от…

  • ПСИХОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕННОГО ЛАГЕРНИКА

    А теперь коснемся третьей фазы лагерной жизни, третьего раздела нашего психологического очерка о концлагере: психологии освобожденного лагерника.…

  • РАДУЙТЕСЬ с РАДУЮЩИМИСЯ

    В сорок седьмом году освобождения из лагеря вовсе не были массовыми, как, казалось бы, должно быть. Ведь это было десятилетие тридцать седьмого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments