a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ШИНЬОН против КОСЫ

Слухи об этом ходили давно. О том, что завоеватели — «северные варвары», маньчжуры заставят всех китайцев-мужчин изменить прическу. Слухам верили и не верили. Но в то ясное солнечное утро исчезли все сомнения. 23 июля года Курицы (1645) город Цзянъинь взбудоражило плохое известие. На рассвете в этот уездный центр на южном берегу Янцзы прибыл начальник по фамилии Фан. Он перебежал на сторону маньчжуров и теперь привез от них императорский указ о бритье волос. Выборные от богатых горожан просили было разрешения сохранить старую прическу, но им ответили категорическим отказом. Фан был предельно краток. На сооружение маньчжурской прически — три дня! За невыполнение — казнь! Торопитесь! И никаких просьб!
Узнав об этом, город загудел как растревоженный улей. Обыватели, жители пригородов и крестьяне из соседних деревень стекались на площадь за новостями. К полудню здесь уже было трудно протолкнуться. Люди волновались. Гул нарастал. Слышались крики: «Волосы брить не дадим! Не допустим поругания наших обычаев! Сохраним традиции предков! Будем верны династии Мин! Долой изменников!» Через толпу, держа над головой свиток, протиснулся Сюй Юндэ. Этого обладателя ученой степени знали и уважали как истинного патриота. Развернув свиток, он прикрепил его на стене здания. Это был портрет Чжу Юаньчжана — основателя династии Мин. Той династии, чья власть уже пала в Северном Китае. А теперь маньчжуры свергли минских правителей и здесь, в Цзяннани — на востоке Поднебесной. Сюй Юндэ почтительно и со слезами на глазах поклонился портрету. А за ним склонили головы и все собравшиеся. Ученый муж поднялся на опрокинутый базарный ларь и воскликнул: «Можно отрубить голову, но нельзя брить волосы!» Толпа ответила громким эхом: «Волосы брить не дадим! Да здравствует династия Великая Мин! Смерть изменникам!»
Весь город был охвачен волнением. Оно перекинулось в окрестности. Через северные ворота в Цзянъинь вошло сельское ополчение. Его приход послужил сигналом к восстанию. Горожане и ополченцы разом вышибли двери в уездной управе. С криками ворвались внутрь и смяли присмиревших солдат и чиновников. В ярости искали начальника уезда — изменника Фана. Но его нигде не было. Оказалось, что он сбежал на постоялый двор и там спрятался. Кинулись туда. Нашли. Вытащили. Убили. Схватили и избили его приспешников. Поймали и связали нескольких маньчжурских шпионов. А люди все прибывали. Мятежники стали выбирать руководителей обороны. Требовали раздать им аркебузы, хранившиеся в башнях крепостных стен. Так после полудня 23 июля года Курицы началась героическая эпопея защитников Цзянъиня. Славная и трагическая страница китайской истории.
Читатель наверняка спросит: «Что это за бритье голов? И почему указ о нем вызвал такой бурный протест? Можно ли идти на смерть из-за прически? Ведь речь идет о капризах моды, не более».
Вовсе нет. Дело в том, что до маньчжурского завоевания в империи Мин сохранялась традиционная мужская прическа. Длинные волосы скручивались на затылке в пучок и закреплялись шнурком, шпилькой или палочкой. Получался своего рода шиньон. Именно он отличал китайца — носителя древней конфуцианской цивилизации — от всех прочих народов, считавшихся либо «варварами», либо просто «дикими». Такая прическа стала символом патриотизма и национальной гордости, знаком превосходства над соседями Китая. Она резко отличалась от маньчжурской, когда волосы со лба выбривались, а остальные заплетались в косу. Такая коса казалась китайцам «варварской», уродливой и смешной, а заплести ее значило признать власть маньчжуров! Тем самым мужской шиньон превращался в символ открытого сопротивления завоевателям. А это каралось отсечением головы. Так что в споре о прическе речь шла не о моде, а о политике.
Заняв в 1644 г. Пекин, а затем и весь Северный Китай, маньчжуры издали указ о замене китайской прически на маньчжурскую. Однако это требование строго соблюдалось лишь в столице, в северных же провинциях китайцы по-прежнему ходили с шиньонами: тогдашний правитель Цинской империи князь-регент Доргонь не хотел озлоблять население севера, пока не был завоеван юг. Но в 1645 г. сразу после овладения Нанкином — Южной столицей Китая — он повелел всем мужчинам на территории Цзяннани, присоединенной к Цинской империи, в десятидневный срок соорудить себе маньчжурскую прическу. Не сделавший этого или опоздавший считался «сопротивляющимся разбойником». И ему отсекали голову…
Может быть, не все южане, настроенные против маньчжур, взялись бы за оружие, если бы их так упорно не заставляли принять «варварскую» прическу. Но насилие вызвало взрыв народного гнева. Горожане и сельские жители сотнями брались за оружие. Между тем в Нанкине и других городах Цзяннани верхи повергнутой империи с легкостью и необычной поспешностью сменили фасон прически. Спасая свои головы и карьеру, на сторону победителей перешли большинство минских придворных, сановников, чиновников и военных…
Более месяца горожане героически отражали яростные атаки незваных гостей. Сбрасывали на их головы начиненные порохом «огненные горшки» и тяжелые камни. Лили из котлов кипящее масло. Поражали ядрами из пушек и катапульт. Швыряли в солдат деревянные трубки, начиненные порохом и картечью. Такие «гранаты», снабженные горящим фитилем, причиняли огромный вред неприятелю. Сам Янь Инъюань придумал не одно средство борьбы и среди них — «зажигательные стрелы» и «огненный ковер». Видимо, так назывались глиняные сосуды с горящим маслом или нефтью. Широко применялась железная палица с крючками на хлопковых веревках. С ее помощью противника зацепляли и втаскивали на стену. Враги в ужасе от всех этих «новшеств» боялись приближаться к стенам города. Старались отойти от них как можно дальше. Иногда — на полтора километра. Цзянъинь стал дорогой в ад. Проклятьем. Средоточием каких-то таинственных сил — духов, демонов, привидений. «Однажды вечером, — писал очевидец, — когда яростно ревел ветер с дождем, во всем городе не зажигали огня. Вдруг с четырех сторон поднялся какой-то сверхъестественный блеск. Врагам показалось, что на городской стене командуют трое в ярко-красных одеждах. А в действительности этого не было. Увидели также, что какая-то женщина-полководец схватила знамя и отдает команды. А в действительности этого не было тоже». Над городом плыли миражи. Возникали видения, призраки. Фата-моргана на крови. Марево над будущей братской могилой…
Трагедия Цзянъиня подошла к концу. К вечеру 13 октября резня завершилась. Это был восемьдесят первый день героической обороны. Победители «вложили мечи в ножны только после того, как перебили всех жителей». Из 60 тыс. уцелели только 53 человека. Почти 112 тыс. обитателей сел пали от рук карателей в окрестных волостях. Всего в уезде погибли 172 тыс. человек. После этого сопротивление завоевателям прекратилось. Однако «в канун бритья голов плач заполнил всю округу». Китайские патриоты говорили тогда: «Восемьдесят дней сохраняли волосы на голове во имя преданности династии Мин. Тем самым проявили свою верность Тай-цзу (основателю династии Чжу Юаньчжану. — Авт.) и семнадцати императорам (династии Мин. — Авт.). 60 тысяч человек были едины в своем стремлении умереть за справедливость. За то, чтобы сохранить триста [квадратных] ли (условное обозначение города. — Авт.) земли Великих Минов».

Источник: Бокщанин А.А. Лики Срединного царства : Занимательные и познавательные сюжеты средневековой истории Китая / А.А. Бокщанин, О.Е. Непомнин ; Ин-т востоковедения. — М.: Вост. лит., 2002. — 430 с.
Tags: Китай, верность, героизм, история, о времена, о нравы, патриотизм
Subscribe

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • МОЦАРТ на СВАЛКЕ

    Ис.35:1-10 « Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; 2 великолепно будет цвести и…

  • ЧЕРНЫЙ ПЕС ДЕПРЕССИИ

    Когда у великого политика Черчилля наступал плохой период, настроение падало, силы убывали, он не спешил позвать на помощь врачей, в распоряжении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments