a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БРАЧНЫЙ ВОЗРАСТ

Согласно ст. 88 Судебника Гоша, «если венчание совершено с мальчиком, которому меньше пятнадцати лет, то этот брак недействителен; и когда он достигнет своего возраста, который наступает в пятнадцать лет, то он может оставить жену и сказать: «Я не имел еще совершеннолетнего возраста и не понимал», и он будет прав». Той же статьей устанавливалось: «Священник, который осмелился допустить, чтобы венчать несовершеннолетних, или же венчает тех, которые согласились на это против своей воли и без обоюдной склонности по принуждению родственников, потеряет свой сан».
Источник: Айкянц А.М. Становление частного права в Армении в период развитого средневековья (Х-ХІV вв.) // Государство и право. – 2007. - №12. – С.78.

Важным условием заключения брака является достижение партнёрами возраста, предусмотренного законом.
Современное зарубежное законодательство по-разному определяет брачный возраст. Так, например, в Швейцарии брачный возраст для мужчин составляет 20 лет и 18 - для женщин; во Франции - 18 и 15 лет соответственно; в Польше брачный возраст един - 18 лет, однако он может быть снижен по решению суда до 16 лет, но только девушке. В соответствии с французским законодательством, если один из супругов - несовершеннолетний, для реализации права на вступление в брак ему требуется получить разрешение родителей. Это разрешение должно быть заявлено устно в день церемонии одним или двумя родителями несовершеннолетнего. Если у несовершеннолетнего нет родителей, тогда разрешение дается одним из родственников по восходящей линии. Если и их уже нет, то специальным органом - советом семьи.
В настоящее время на территории Российской Федерации установлен общий брачный возраст - 18 лет, что совпадает с достижением лицом полной гражданской дееспособности. Поскольку фактические брачные отношения между юношами и девушками могут складываться и в более раннем возрасте, законодатель, с целью обеспечения прав и интересов молодых людей допускает возможность снижения брачного возраста.
Законодательные органы субъектов РФ по-разному подходят к определению как оснований для снижения брачного возраста, так и самого этого возраста. Так, в соответствии с законом Тверской области от 26 сентября 1996 года (в ред. 20.04.2002) «О порядке и условиях вступления в брак на территории Тверской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» при наличии особых обстоятельств (беременность невесты или рождение общего ребёнка) глава муниципального образования вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста пятнадцати лет. В Московской области, например, возраст может быть снижен до четырнадцати лет при названных выше обстоятельствах, а также в случае угрозы жизни лица, вступающего в брак.
Некоторые учёные, в частности О.Г. Куриленко, предлагают закрепить на федеральном уровне возможность снижения брачного возраста до 14 лет в виде исключения по решению органов местного самоуправления. При этом, отмечает автор, мнение родителей (лиц, их заменяющих) учитывать не следует, поскольку это противоречило бы ст. 1 СК РФ. Принятие данной поправки, утверждает О.Г. Куриленко, «позволит повысить правовую защиту прав несовершеннолетних лиц и обеспечит единый подход в решении вопроса о снижении брачного возраста на территории России» (Куриленко О.Г. Регулирование брачного правоотношения по законодательству Российской Федерации. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук, М.,2003. С. 13.).
Точно такую же аргументацию - «обеспечение интересов несовершеннолетних граждан», выдвигают И.В. Афанасьева и Ш.Х. Заман. По их мнению, самым приемлемым возрастом для вступления в брак явилось бы достижение лицом 21 года, поскольку «именно к этому времени человек в основном успевает овладеть какой-либо профессией либо получить среднее, средне-специальное или высшее образование, приобрести определённый опыт практической работы, создать определённые материальные накопления и нравственный задел, и соответственно быть вполне адаптированным к самостоятельной жизни в обществе» (Афанасьева И.В., Заман Ш.Х. Роль и значение правового регулирования в решении проблем брачно-семейных отношений // Семейное право. - 2004. №2. – С.118.).

Источник: Ильина, Ольга Юрьевна. Частные и публичные интересы в семейном праве Российской Федерации [Электронный ресурс] : диссертация... д-ра юрид. наук : 12.00.03. - Москва, 2007. – С.225-228.

С какого же возраста, по вашему мнению, друзья, следует разрешать вступать в брак?
Tags: брак, возраст, семья, юриспруденция
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ВРЕМЕНАХ ГОДА

    Времена года повинуются непреложному закону, а человек докучливый не перестает сомневаться и всю жизнь пребывает в суете. Хун Цзычен У…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ЖОЗЕФА ЖУБЕРА

    Жозеф Жубер (1754—1824) – французский писатель-романтик и моралист Слова разговорчивого идут изо рта, слова красноречивого…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ об ИЗДЕРЖКАХ ДЕМОКРАТИИ

    Сознательная и разумная манипуляция организованными привычками и мнениями масс является важным элементом демократического общества. Эдвард…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ВРЕМЕНАХ ГОДА

    Времена года повинуются непреложному закону, а человек докучливый не перестает сомневаться и всю жизнь пребывает в суете. Хун Цзычен У…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ЖОЗЕФА ЖУБЕРА

    Жозеф Жубер (1754—1824) – французский писатель-романтик и моралист Слова разговорчивого идут изо рта, слова красноречивого…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ об ИЗДЕРЖКАХ ДЕМОКРАТИИ

    Сознательная и разумная манипуляция организованными привычками и мнениями масс является важным элементом демократического общества. Эдвард…