a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПЕРВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ МИССИОНЕРЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

5 февраля 1812 года Адонирам Юдзон и Энн Хэслитайн в Брэдфорде, Массачусетс, сказали друг другу «да». Спустя четырнадцать дней они уже как супруги находились на корабле, идущем в Индию. Они примут участие в миссионерской работе в чужой стране!
Британское Восточно-Индийское общество не благоволило к миссионерам, так как они препятствовали им в выгодных сделках и попросили их оставить эту страну. Но куда они должны пойти? Бог позвал их нести Евангелие тем, которые еще никогда не слышали его. В полном доверии Господу они сели на корабль, который шел в Бирму — страну, очень враждебно относившуюся к чужестранцам. Ею руководил царь, имевший власть указывать, кто должен жить, а кто — умереть. В Бирме законом было запрещено поклоняться любому другому Богу, кроме Будды. Но когда Юдзоны высадились в Рангуне, они поняли, что Бог желает их видеть именно здесь.
Их первой задачей было выучить трудный язык. Понемногу Адонирам работал над англо-бирманским словарем и переводил книги Библии. Спустя шесть лет они крестили первого бывшего буддиста, уверовавшего во Христа. Когда маленькая церковь в Рангуне выросла до 18 членов, супруги Юдзон поехали по реке Ирравадди вверх, чтобы создать миссионерскую станцию в Аве.
В 1824 году между Англией и Бирмой началась война, и всех иностранцев стали подозревать в шпионаже. Адонирам был приговорен к смерти и брошен в тюрьму. Через полтора года ужасных мучений его отпустили, чтобы переводить мирный договор между Англией и Бирмой.
К этому времени здоровье Энн сильно пошатнулось из-за малярии и постоянного напряжения. Она умерла через два года после заключения мира, а через полгода умерла двухлетняя Мари. (До этого они уже потеряли ребенка.) Адонирам несколько лет боролся с печалью и сомнениями, но закончил перевод всей Библии. В 1850 году он умер в возрасте 62 лет и был похоронен в море.

Правдивость
Когда Адонирам и Энн Юдзон в 1813 году прибыли в Бирму, они должны были в первую очередь выучить язык. Бывший буддистский монах именем Мунг Швай-гунг был готов учить их.
После шестилетнего пребывания Юдзонов в Бирме еще ни один человек не стал христианином.
— Люди здесь очень вежливые, но никто не хочет слышать об Иисусе, — сказал Адонирам.
— Ты перевел два трактата и Евангелие Матфея, — ответила Энн. — Во всяком случае, люди могут прочитать благую весть на своем языке.
— Да, это верно, — согласился Адонирам. — Но мы должны найти путь, чтобы действительно говорить с людьми.
— Если вы хотите говорить о религии, — сказал Мунг Швай-гунг, — вы должны построить зойят.
Супруги видели эти платформы на сваях вдоль улицы.
— Мужчины встречаются в этих местах, чтобы поговорить о философии и религии, — добавил бирманец.
Воодушевленный Адонирам построил зойят, сел под соломенной крышей и ждал возможности сказать людям об Иисусе. И на самом деле — пришел сначала один, вскоре другой мужчина и сели в зойят — этобыл такой обычай, чтобы поговорить о религии.
— Что говорит ваша религия о мышлении? — спросил один мужчина по имени Мунг Нав, в надежде на оживленные дебаты.
— Наша Библия говорит: братья и сестры, думайте о том, что «истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно», — ответил Адонирам. И добавил: — Как мы думаем, так и живем.
— Что? — спросил Мунг Нав. — Это невозможно. Мы не можем жить, не говоря ложь.
— Что вы имеете в виду? — удивленно спросил Адонирам.
— В Бирме слово царя — закон. Если то, что вы говорите, не нравится ему, он может без проблем лишить вас головы — просто так. И вам приходится говорить то, что хотят слышать царь или бургомистр. Никто никому не доверяет. Это единственный путь — выжить!
Адонирам вдруг понял, что бирманское мышление очень затрудняет понимание библейских истин.
— Но наша религия основывается на истине, — сказал он. — Божий Сын говорит: «Я есть истина». Люди, которые верят Иисусу Христу, должны в разговоре и в поступках быть правдивыми.
Мужчины ушли, покачивая головами. Эти удивительные христианские идеи могут быть опасны! Несмотря на это, Адонирам уехал с Мунг Нав и некоторыми другими мужчинами дискутировать в зойят.
Мунг Швай-гунг тоже слушал. Затем Мунг Нав однажды сказал:
— Я решился последовать за Иисусом. Я хочу принять крещение.
Об этом Адонирам уже давно молился! Но он медлил. Он знал, что жизнь Мунг Нав окажется в опасности, если он станет христианином.
На это Мунг Нав сказал:
— Я уже не могу обманывать. Я хочу следовать истинному Богу.
Адонирам и Энн ликовали! Они были так взволнованы. Через несколько лет маленькая церковь в Рангуне уже насчитывала 18 бирманских христиан, включая и Мунг Швай-гунг, учителя языка.

Но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. (2Кор.4:2).

Источник: Давид и Нетти Джексон. Герои веры.
Tags: герои веры, истина, ложь, миссионеры, мышление, страх, христианство в действии
Subscribe

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • АХИЛЛЕСОВА ПЯТА СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ

    В эти ужасные времена многие ждут от Церкви надежды, но истинная надежда и мир приходят только через осознание греха и глубокое покаяние. Только…

  • ПРИЧТЁН к ЗЛОДЕЯМ

    Были ли в вашей жизни случаи, когда вас принимали за кого-то другого? Такие случаи нередки, людей могут спутать из-за их внешнего сходства, из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments