a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

«ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ»

Обратите внимание на глубокое значение этой молитвы: «Да будет воля Твоя». Идеальный человек молится о том, чтобы воля Божия осуществилась в нем и вокруг него. Сын не молится, чтобы Волю Божию можно было как-нибудь перенести, перетерпеть. О, нет! В этой молитве выражена святая действенность идеального человека. Это не простая «покорность судьбе» или предание себя «на волю Божию», это стремление исполнить или, во чтобы то ни стало, «добиться» воли Божьей. О, как часто у некоторых людей в этих словах звучит простая покорность, обреченность, безвыходность. «Да будет воля Твоя», — говорят они со слезами или со вздохом. «Ничего с этим не поделаешь, — заявляют они, — приходится подчиниться, все равно будет так, как желает Господь. Лучше сразу сдаваться на волю Божию, покориться ей».
Но как все это далеко от смысла и духа идеальной молитвы. Конечно, хорошо и похвально прийти к такой покорности и «терпеть» волю Божию, но в покорности такого рода, в «протестующей» покорности, нет ничего христианского, такая покорность искажает смысл молитвы: «Да будет воля Твоя». Это не простое подчинение принуждающей нас силе Божией. Это мольба, чтобы сила Божия еще более проявлялась в исполнении воли Божией в отношении меня, каждого из нас и всего мира. Это призыв к могущественной, небесной энергии, чтобы она еще более расширялась на земле и еще более действовала в людях. Это моление, чтобы всемогущая сила Божественной воли была известна всем людям, всеми чувствовалась и всеми почиталась.
Такова молитва у идеального христианина и нет более глубокой молитвы, чем эта. Он хотел бы быть захваченным этой могучей волной Божественной воли, которая, как морская волна, то бесшумно набегает из океана вечности, то снова возвращается в него У идеального человека единственная надежда на успех и плодотворность работы — это присоединить к Божественной волне струю своей волны. К сожалению, некоторые христиане стоят безучастно на берегу Божьего потока. Идеальный же человек, напротив, стремится быть посреди этих Божьих сил, энергии и могущества. Он умеет соединять свою человеческую слабость с могуществом Божиим, свое ничтожество с Божьим величием. Дух Святой научает его, как пользоваться Божественной энергией и могуществом для достижения Божьих целей. Идеального человека не пугает то, что Господь может распорядиться его жизнью по Своей Божественной воле или изменить что-нибудь в нем самом. Он знает, что все в Божиих руках и что единственной его заботой является то, как полностью отдать себя в распоряжение Божие и быть Ему во всем угодным и всегда полезным. Слова «Да будет воля Твоя» - это истинное желание его сердца. Он не хочет ни мягкого ложа, ни приятных мирских блюд, ни пути, усыпанного цветами. Он не просит ни здоровья, ни богатства, ни болезни, ни бедности, он всегда готов принять от Бога все, что Он пошлет ему, памятуя слова Спасителя: «что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». Он не ищет для себя успеха, даже успеха в спасении душ. Все его желания успеха направлены только к прославлению Господа. Он не просит чтобы дела его процветали и никогда не падали. Господь знает, что для него лучше. Он не просит Господа, чтобы Он сохранил жизнь его родных и друзей или его собственную, как не молит о своем долголетии или преждевременной смерти. «Да будет воля Божия», — вот его молитва. Жизнь его протекает глубже и дальше всех волнующих жизненную поверхность обстоятельств. Во всем этом он видит гораздо более глубокий принцип, чем жить только для самого себя. Он так же просит Бога и о том, чтобы в обыденном круговороте жизни у него не появилось вдруг желания более захватывающего, чем желание «Да будет воля Твоя». Эти слова Писания будут постоянной молитвой для всякого, кто поймет, что из всех молитв эта молитва самая драгоценная, самая близкая духу Того, Кто искал не Своей воли, но воли Пославшего Его Отца.

Источник: Генри Друммонд. Благородная цель // Вера и жизнь. – 1974. - №2.
Tags: воля Божья, молитва, христианство
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ГОРДЫНЕ

    Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ АЛЬБЕРА КАМЮ

    Альбе́р Камю́ (фр. Albert Camus, 7 ноября 1913 — 4 января 1960) — французский философ, журналист, писатель, драматург, публицист и…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ВРЕМЕНАХ ГОДА

    Времена года повинуются непреложному закону, а человек докучливый не перестает сомневаться и всю жизнь пребывает в суете. Хун Цзычен У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments