a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ТОМАСА КАРЛЕЙЛЯ

Карлейль Томас (1795-1881) – английский писатель, философ. Воспитывался в строгих пуританских правилах, восприняв от отца, необразованного каменщика и фермера, непоколебимую убежденность в могуществе истинной религиозности и важности труда.
В 1809 г. Поступил в Эдинбургский университет, где готовился к духовной карьере, но вместо этого получил ученую степень по математике и занимался преподаванием. Вскоре вернулся в Эдинбург изучать право, однако уделял больше внимания немецкому языку, истории и философии. В 1820 г. Карлейль окончательно оставил мысли о сане священника, юриспруденции, математике и учительстве и решил зарабатывать литературным трудом.
К концу жизни, став знаменитым, Карлейль отказался от почестей, в том числе от дворянского титула и пансиона. В 1872 г. Он принял прусский орден «За заслуги», учрежденный Фридрихом Великим, а в 1875 г. – почетную степень Гарвардского университета.

Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись.

Тяготы способны перенести сотни людей, благополучие – лишь единицы.

На нашем лучезарном небосклоне всегда сыщется темное пятно – и это наша собственная тень.

Три главные составные части современной цивилизации: Порох, Печать и Протестантизм.

Идеал в тебе самом. Препятствия к его достижению – в тебе же. Твое положение есть тот материал, из которого ты должен осуществить этот идеал.

Человек не может быть неисправимо плохим, если он хотя бы раз от души смеялся.

Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидов.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.433-437.
Tags: семь мыслей
Subscribe

  • ИМПУЛЬС МИЛОСЕРДИЯ

    Пс.81:3-4 « Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его]…

  • МИХАЙ и АНТОНЕСКУ

    Итак, 6 сентября 1940 г. на румынский трон во второй раз вступил Михай. Трудно сказать, был ли молодой король готов к нелегкой миссии: его столь…

  • МЕСА ВЕРДЕ

    В Национальном парке Меса Верде (Mesa Verde National Park) сконцентрировано большое количество индейских жилищ племени Анасази (предков современных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments