a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ХОРОШИЙ УРОК

(Из старинных рассказов)
У араба Набека был конь такой редкостный и красивый, что очень многие завидовали его владельцу. Один араб из другого племени, по имени Дагер, захотел завладеть этим конем. Напрасно предлагал он Набеку а его коня много верблюдов и других богатств своих, Набек ни за что не соглашался отдать любимого коня. Тогда Дагер придумал добиться своей цели хитростью: он вымазал лицо свое травяным соком, оделся в лохмотья, обвязал себе шею и ноги, вроде как изувеченный нищий, и отправился в таком виде поджидать Набека на дороге, по которой тот должен был проезжать.
Когда Набек приблизился к Дагеру, Дагер сказал притворным, ослабевшим голосом: «Я, бедный чужестранец. Три дня уже я не могу тронуться отсюда, чтобы пойти искать себе пропитание. Я умираю, помоги мне, Бог вознаградит тебя». Набек предложил притворному нищему сесть к нему на лошадь и отправиться к нему в жилище, но обманщик отвечал ему: «Я не могу подняться, у меня нет сил!» Сострадательный Набек слез с лошади, подвел ее к Дагеру и с большим трудом усадил его. Когда Дагер почувствовал себя в седле, он ударил лошадь стременами и поскакал, сказав: «Это я, Дагер, взял у тебя коня и увожу к себе». Набек закричал ему, чтоб он выслушал одно его слово. Дагер, уверенный, что никто его не догонит, повернул лошадь и остановился, но только поодаль от Набека, потому что у того в руках было копье.
И Набек сказал:
— Ты взял моего коня, если так угодно Богу, то я желаю тебе всякого благополучия, но умоляю тебя об одном: обещай мне не говорить никому, как ты ухитрился завладеть моей лошадью.
— Почему? — спросил Дагер.
— Потому, — отвечал Набек, — что другой человек может попросить помощи в беде, а его заподозрят в обмане. Я тогда буду причиной того, что люди не станут оказывать друг другу никаких благодеяний, потому что все будут бояться быть обманутыми, как я.
Дагер, пораженный этими словами, задумался. Потом он слез с лошади и сказал:
— Я заблудился, потому что ослеплен был завистью, ты показал мне дорогу, прости меня! И он обнял Набека и возвратил ему коня.

Источник: Вера и жизнь. – 1974. – №1.
Tags: зависть, милосердие, обман, притча, прощение, сострадание, хитрость
Subscribe

  • КАЮЩИЕСЯ СНЕГА

    Кальгаспоры представляют собой заостренные снежные пики высотою от нескольких метров до огромных пирамид достигающих 20-30 метров в высоту,…

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • ГОРОД на СКАЛЕ

    В Каталонии есть удивительный городок, в котором еще ни один турист не потерялся в бесконечных лабиринтах улиц, площадей и переулков. И это не от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment