Чудесам отводится незначительная роль в христианской религии, потому что слишком просто считать чудом то, чего не существует.
Миссионеры, которые отправились на Новые Гебриды в амбримское племя, безуспешно проповедовали до тех пор, пока не продемонстрировали чудо: вытянули изо рта и снова вставили свои зубы-протезы. Это было началом их крупного достижения на миссионерском поприще. Вождь утверждал, что боги пришли к ним в обличии белых людей.
Много случаев врачевания, считавшихся чудотворными, особой ценности не представляют, хотя я сам был свидетелем настоящих чудес.
Произошло чудо, но проблемы на этом не заканчиваются. Когда король в шекспировском произведении «Генрих VI» услышал о том, что слепой чудом обрел зрение, он сказал: «Его зрение умножит грехи».
Если духовное возрождение не будет сопровождать прозревшего, то он попадет в плен новых страстей и впоследствии деградирует. Это касается и других физических недостатков. Я знаю людей, которые душевно пострадали после вновь обретенного зрения.
Мы также должны принимать во внимание то, что некоторые библейские невероятные истории появляются в результате сомнительных переводов. Было сказано, что Илию кормили вороны – otevim – на древнееврейском (3Цар.17:6). Это же слово в Исайе 13:20 означает «аравитянин». А что если аравитяне накормили пророка?
История знает очень много чудес. Обычно никто в них не верит, кроме тех, кто извлекает для себя пользу. Иисус говорил тем, кто Его искал: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Иоан.6:26).
Люди отправляются на поиски чуда, чтобы удовлетворить свои желания. Но Иисус учит нас не руководствоваться лишь своими потребностями. Если не подавлять свой эгоизм, то жажда чудес будет только возрастать. Таким образом, Библия не сосредотачивается на чуде, а больше внимания уделяет учениям.
Давайте спокойно следовать библейским учениям и радоваться, когда Бог дарует нам чудо.
Источник: Вурмбранд Р. Наедине с Богом. 100 размышлений в тюрьме. – Черкассы: Стефанус, 1999. – С.66-68.