a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ МЫСЛЕЙ БАЛЬЗАКА

Бальзак Оноре де (1799-1850) – французский писатель. Родился в семье выходцев из крестьян Лангедока. Изначальную фамилию Бальса сменил его отец, начиная карьеру чиновника. Частицу «де» добавил к имени уже сын, претендуя на благородное происхождение. Издательско-типографское дело вовлекло его в большие долги. Период с 1830 по 1848 гг. посвятил обширному циклу романов и повестей, известных читающей публике как «Человеческая комедия». Бальзак отдавал творчеству все свои силы, однако любил и светскую жизнь с ее увеселениями. Переутомление от колоссальной работы, проблемы в личной жизни и первые признаки тяжелой болезни омрачили последние годы жизни писателя. За пять месяцев до своей смерти он женился на Эвелине Ганской, чье согласие на брак Бальзаку пришлось ожидать долгие годы.

Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди их были цифры.

Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант. Если талант – это развитие природных склонностей, то твердая воля – это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает.

Ничего нет внутри у людей, вечно выставляющих все наружу.

Всякая власть есть непрерывный заговор.

Если жена заговорила об экономии, значит ваши акции начали падать.

Муж, как и правительство, ни за что не должен признаваться в ошибках.

Наша совесть – судья непогрешимый, пока мы не убили ее.


Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С. 524-530.
Tags: семь мыслей
Subscribe

  • СВОЕВРЕМЕННАЯ ЗАБОТА

    Быт.4:8-16 « И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. 9 И сказал…

  • ГРЕХ и САМООЦЕНКА

    В 1849 году известный датский философ Серен Кьеркегор написал небольшую, но увлекательную книгу «Болезнь к смерти». В ней он дал…

  • ВЫЗОВ и СИЛА ОТКРЫТОСТИ

    Мы все прячемся. Порой мы все живём за завесой секретности. Мы делаем вид, что знаем больше, чем мы знаем на самом деле. Мы ведём себя так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments