a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ПОЧЕМУ Я ВЕРУЮ

Проходя в жизни период скептицизма, я хотел какого-нибудь драматического вмешательства свыше. Мне были нужны доказательства существования невидимой реальности. В дни, когда я твердо пребываю в вере, подобные сверхъестественные вмешательства теряют свою значимость, и отчасти потому, что я вижу неспособность материализма объяснить жизненные реалии. Я научился обращать внимание на менее явные взаимосвязи между видимым и невидимым мирами. Я вижу в романтической любви нечто, что нельзя объяснить простым биохимическим притяжением. Я ощущаю в красоте и природе следы гениального Творца, для Которого естественный отклик — это поклонение. Подобно Иакову, я иногда пробуждаюсь от сна, чтобы осознать: «Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал».
Я вижу в желаниях, включая сексуальное, признаки святой жажды отношений. Я понимаю, что боль и страдания — это ужасное нарушение, с которым всемогущая любовь, конечно же, не сможет мириться вечно. Я слышу в сострадании, великодушии, справедливости и прощении голос благодати, говорящий ко мне из иного мира, — особенно, когда я посещаю страны, подобные России, где так остро ощущается дефицит этих качеств. Я вижу в Иисусе человека, в жизни которого эти черты проявлялись настолько неизменно, что мир не смог мириться с Ним и был вынужден заставить Его замолчать, избавиться от Него. Другими словами, я верую не столько потому, что невидимый мир вторгается в материальный, сколько из-за очевидной незавершенности видимого мира.
Однажды я услышал, как женщина рассказывала о своих удивительных достижениях. Став феминисткой еще на заре этого движения, она обрела известность в сфере эндокринологии, где доминируют мужчины. В завершение своей истории она просто сказала: «Оглядываясь назад, я вижу, что было главным. Я любила и была любимой, а все остальное — это лишь фоновая музыка».
Любовь — вот еще одна причина, по которой я верую. Что имеет значение в конце жизни, кроме нее? «Любовь никогда не перестает, — сказал Павел. — [Она] все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Павел мог описывать только Божью любовь, потому что никакая человеческая любовь не соответствует этому стандарту совершенства. То, что я на своем опыте узнал о любви, убеждает меня, что совершенная любовь никогда не будет удовлетворена печальной историей этой планеты. Она не успокоится, пока не будет побеждено зло и не воцарится добро. Она не позволит своему объекту прекратить существование. Совершенная любовь упорно трудится до тех пор, пока не доведет все до совершенства.
Филип Янси. Из книги «Отголоски иного мира».
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011.
Tags: Бог, Филип Янси, Христос, вера, добро, зло, любовь, совершенство
Subscribe

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • О БОГАТСТВЕ ИСТИННОМ и ЛОЖНОМ

    Упражнение в божественных Писаниях есть безмятежная пристань, нерушимая стена, непоколебимая крепость, неотъемлемая слава, несокрушимое оружие,…

  • БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА РЕЛИГИИ

    Экстремизм и фанатизм, ведущие к несправедливости и угнетению, – постоянная угроза в любой группе верующих. Для христиан противоядием от нее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments