a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПРОЩАЙ, СЕКС или НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ


Ровно полвека назад создатель противо­зачаточных таблеток австриец Карл Джерасси открыл эпоху секса без размноже­ния, исключив из него фактор нежелательного зачатия. В ны­нешнем столетии медики достигли обратного: исключили сам секс из процесса деторождения. Технологии искусственного оп­лодотворения близки к тому, чтобы для человеческого вида секс стал таким же рудиментом, как мышцы ушей или аппендикс.

Через каких-то пять лет суп­ружеские пары "за 30", решив произвести на свет потомство, не будут истязать друг друга настой­чивыми попытками зачать его естественным путем, высчитывать удачные для оплодотворения дни и садиться на диету, повышаю­щую активность сперматозоидов. Вместо этого они первым делом обратятся к технологиям искусственного оплодотворения, кото­рые усовершенствуются настоль­ко, что смогут гарантировать 100%-й успех.

 

Эту новость эмансипирован­ная женская половина планеты восприняла с не меньшим оптимизмом, чем в 1960-х — появле­ние оральных контрацептивов. Жаждущие самореализации дамы все чаще откладывают беременность на потом, решаясь познать радость материнства в 40 и даже в 50 лет.

Однако женские яйцеклетки бунтуют против такого затяги­вания и мстят хозяйкам пробле­мами со здоровьем и бесплодием. По статистике, после 35 шансы женщины забеременеть снижа­ются до отметки, обрекающей затею на провал, — 1:10. Тогда как методы оплодотворения in vitro уже достигают 50%-й вероятно­сти, и медики обещают: скоро они совсем перестанут давать осечки.

Одной из главных проблем ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) еще остается многоплодная беременность: двойню, по данным Европейского общества репродук­ции и эмбриологии, все еще рожа­ет каждая четвертая прибегнув­шая к пробирке женщина.

К сегодняшнему дню около 1 млн американцев — дети доноров спер­мы, в глаза не видевшие своих биологических отцов. Их матери лишили их такого счастья. Но, как показал недавний опрос, проведенный Комиссией по отцовским пра­вам, две трети отпрысков доноров спермы считают, что имеют право знать своих биологических родителей. А добрую половину беспокоит мысль о том, что их матери, купив сперму, фактически, заплатили мужчинам за то, чтобы их зачать.

"Мы должны слышать и реа­гировать на боль всех детей, ко­торые теряют возможность расти со своими матерью и отцом — не­важно, случилось это по причине зачатия с помощью донорской спермы, развода или того, что родители их бросили", — гово­рит Элизабет Маркард, директор Центра брака и семьи, сетуя, что пока права родителей — геев и лесбиянок, бездетных пар и про­сто одиноких женщин — прева­лируют над правами детей.

Осуждает зачатие в пробирке и религия. Она заклеймила прак­тику пересаживания матери яйцеклеток с запасом — лишние из них впоследствии уничтожают­ся, а церковь приравнивает это к аборту. Греховным считается и оплодотворение яйцеклетки до­норской спермой, а также вынашивание зачатого в пробирке ребенка сур­рогатной матерью.

"Это полностью искажает ес­тественный процесс", — говорит Жозефин Квинтаваль из британской христианской организации Comment on Reproductive Ethics. По ее словам, в процессе зачатия ребенка должны участвовать лишь двое людей, являющихся одновременно его и социальными, и биологическими родителями. Церковь разрешает совокупляться in vitro лишь сперматозоидам и яй­цеклеткам венчанных супругов.

 

По материалам статьи: Елена Трибушная. Прощай, секс // Корреспондент. – 2010. - №24. – С.40-41.

 


Tags: дети из пробирки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments