a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Вы спрашиваете: "Что мне делать? Дома и на работе - все относятся ко мне несправедливо и эксплуатируют меня. Они хотят, чтобы я работала, пока они отдыхают. Они заставляют меня делать за них всю неприятную работу. Им безразлично, сколько лишнего времени, сил и т.д. отнимает у меня эта работа. Работа с моими коллегами и жизнь в семье стали невыносимыми для меня". Вы не хотите быть дверным ковриком, о который все вытирают ноги. Кроме того, это противоречит Вашему чувству справедливости.
Да, несправедливое отношение может быть мучительной формой страдания. Часто это портит нам карьеру, причиняя нам денежные и другие материальные убытки. Более того, оно таит в себе опасность, что мы станем обидчивыми и злыми. Может быть, что ценой больших усилий мы создали свое маленькое дело, а кто-то пришел к нам, занял у нас деньги и не отдал. После всего этого, он, возможно, еще и начал нас осуждать. Итак, в данном случае мы страдаем вдвойне. Не очень-то легко видеть, как другие растрачивают Ваши деньги, заработанные с таким трудом.
Как мы должны справляться с подобными трудностями? Однажды я лишь в небольшой мере испытала на себе, что значит, когда люди хотят воспользоваться тобой в своих корыстных целях. Позднее мне пришлось столкнуться с этим в более крупных масштабах, однако, в этом ничего особенного нет. Это часть нормального христианского образа жизни. В первый раз я встретилась с этим явлением 35 лет тому назад. Тогда наш Орден Сестер Святой Марии только начал издавать первые брошюры, содержащие мысли и идеи, которые Бог поручил нам передать людям. В дни нашей страшной нищеты собрать деньги на издательские расходы было для нас большим подвигом веры, и мы были преисполнены глубокой благодарностью, когда, наконец, смогли оплатить все наши счета. В маленькой комнате, которая служила нам выставочным залом для сделанных от руки открыток и других художественных произведений нашей мастерской, мы также выставляли небольшие пачки наших брошюр. И вот что случилось.
Один бродячий продавец христианской литературы, который объезжал деревни и ходил из дома в дом, предлагая книги на христианские темы, однажды зашел к нам. Сопровождавший его компаньон сказал ему: "Ты можешь взять все, что ты хочешь, здесь все бесплатно". После этого торговец книгами наполнил нашей литературой свои чемоданы и ушел, даже не опустив монеты в кружку для доброхотных даяний. Наша литература и художественные произведения не имели определенной цены. Как сотрудники веры, мы предоставляли каждому самому решать, сколько он хочет пожертвовать на них. Воспользовавшись предоставленной возможностью, этот человек взял у нас наши брошюры и продал их. Я была очень расстроена и чувствовала, как в моем сердце закипает обида на него, на то, как он отнесся к нам, на способ, которым он воспользовался, чтобы заработать.
Но спустя некоторое время я поняла, что Сам Бог послал нам этого человека. Он должен был послужить инструментом, которым Бог воспользовался для моего исправления. Этот случай застал меня врасплох, ибо я тогда недостаточно доверяла себя Богу. Теперь же мне предстояло научиться уповать на Бога и рассчитывать на Его помощь, которую мы можем почувствовать только тогда, когда следуем по пути, указанному нам Иисусом, по пути Агнца. В последующие годы со мной произошли еще более серьезные случаи, и мне стал ясен скрытый смысл, заключенный в понятии "Путь Агнца". Как кроткий агнец переносил Иисус несправедливость во время своей земной жизни, хотя Он и был Сыном Божьим. Он отдал право Свое Богу, Отцу Своему, Который есть судья праведный, и Он в свое время взыщет за тяжбу Сына (Пс. 9,4). Идти по пути Агнца означает для нас, что вместо того, чтобы внутренне утверждать свои права и раздражаться на человека, который использует и обижает нас, мы должны терпеливо сносить это страдание, как ниспосланное нам Богом и доверить всю ситуацию Ему, веря, что Он позаботится о нас и защитит от всего дурного.
Идти путем Агнца не всегда означает, что мы должны мириться со всем. Могут быть ситуации, при которых мы должны помочь ближнему и указать ему на его ошибки. Но это надо делать со смирением, в духе любовного всепрощения. В любом случае, следовать путем Агнца - значит любить, благословлять и делать добро тому, кто несправедлив к нам. Тогда Бог тоже благословит и поможет нам. По мере того, как я училась идти путем Агнца и переносить несправедливость и недобросовестность, спокойно благословляя того, кто мне это делает, моя вера в способность Бога восстановить нанесенный мне ущерб росла.
Когда я думала о Господе нашем Иисусе, этот путь делался очень дорогим для меня. Не только потому, что я не должна была сама бороться за свои права, но и потому, что за всем этим стоит чудесный план Бога приблизить меня к Себе, ибо на пути Агнца я была в глубоком единении с Ним. Но и это еще не все. Когда другие обижали меня и несправедливо использовали в своих целях, это давало возможность Отцу моему Небесному проявить Свою заботу обо мне и оказать мне Свою помощь.
Все это я полностью пережила сама во время моего служения в нашем Ордене. И я могу сказать, что настолько, насколько мы отказались от своих прав и, таким образом, говоря земным языком, поставили под удар дальнейшее продолжение нашего служения, настолько Господь вступился за нас, и мы получили все необходимое, не обращаясь ни к кому за денежной помощью. В нашей обители, в нашей маленькой больнице, на наших книжных выставках и вообще за все услуги, которые мы оказывали, мы оставляли людям решать самим, сколько они могут и хотят пожертвовать нам. Конечно, в этом был риск, ибо они могли несправедливо воспользоваться нами. Но мы никогда ни в чем не испытывали нужду, и по сей день продолжаем свои служения по всему миру и не имеем долгов. Один профессор математики назвал это однажды "небесной математикой".
Хотим ли мы сами, чтобы кто-нибудь хоть раз несправедливо использовал нас в своих корыстных целях? Бог, Отец наш, ждет от нас этой готовности, потому что тогда Он сможет обогатить нашу жизнь духовно, приблизив нас к Себе, увидев, как мы истинно верим в Него. И мы испытываем блаженство быть детьми Господа. Вместо того, чтобы зависеть от других, мы можем рассказать Ему все и получать от Него все, в чем мы испытываем нужду. И если тогда Он ниспошлет нам страдание от несправедливости, то Его цель при этом будет - изменить нас по образу и подобию Агнца. Мы приблизимся к Господу нашему Иисусу и будем одно с Ним, нашим многострадальным Господом, Который вынес столько несправедливости. Очевидно, что и из этого страдания проистекают благословенные потоки. И не тогда, когда мы требуем наших прав, а когда мы следуем этому пути, наступит наше блаженное единение с Иисусом. Путь Агнца, который объединяет нас с Иисусом и воспитывает в нас отношение детского доверия к Отцу нашему Небесному, ведет нас в Град Божий, где мы останемся с Ним навсегда. Так что же несет нам это страдание? Радость и блаженство на вечные времена! Верьте в это!

Источник: Базилея Шлинк. Скрытая ценность в страдании.
Tags: Христос, доверие, испытание, раздражение, справедливость, страдание, христианство в действии
Subscribe

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • О БОГАТСТВЕ ИСТИННОМ и ЛОЖНОМ

    Упражнение в божественных Писаниях есть безмятежная пристань, нерушимая стена, непоколебимая крепость, неотъемлемая слава, несокрушимое оружие,…

  • БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА РЕЛИГИИ

    Экстремизм и фанатизм, ведущие к несправедливости и угнетению, – постоянная угроза в любой группе верующих. Для христиан противоядием от нее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments