Иисус говорил своим ученикам: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить» (Иоан.16:12). Нам остается лишь догадываться о недосказанном.
Павел пишет: «Недостает мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках» (Евр.11:32). Много времени у Павла заняло решение мелких вопросов, которые играли незначительную роль в жизни первых христиан.
Иуда намеревался написать о наиболее важных моментах, касающихся «общего спасения» (Иуд. ст.3). Но они остались нераскрытыми. Вместо этого ему нужно было предупреждать об опасности для верующих со стороны безбожников, которые пробрались к церковной власти.
Составители Библии излагали Небесные Послания так, чтобы не задеть предрассудков слушателей. В своей первой христианской проповеди Петр называет Иисуса «Мужем, засвидетельствованным от Бога» (Деян.2:22). «Он был вознесен десницею Божиею» (Деян.2:33). Петр не говорит, что Иисус – Сын Божий. Евреям было бы сложно воспринять такое толкование. Дипломатия присуща всем истинным проповедям.
Мы должны воспринимать слова пастора глубже, проникая в несказанные слова.
Жена президента Крюгера обратилась к архитектору, создавшему статую ее мужа, с просьбой о том, чтобы на шляпе скульптуры он сделал выемку. Таким образом, дождевая вода будет наполнять ее, и птицы смогут утолять жажду. Те, кто знаком с историей республики Боэр, получают наслаждение от скульптуры. Для людей эта статуя – символ добрых дел, для птиц – источник нескольких капель воды.
Но если мы останемся в своей вере просто птичками, то мы так и не узнаем, что создатели Библии не раскрыли своим современникам. Реку жизни нельзя сравнить с несколькими каплями воды.
Источник: Вурмбранд Р. Наедине с Богом. 100 размышлений в тюрьме. – Черкассы: Стефанус, 1999. – С.39-40.