Родился в немецком городе Ульме, в небогатой еврейской семье. Посещал католическую начальную школу в Мюнхене (впоследствии он, верящий в существование Бога, не разграничивал христианское и иудейское вероучение). Мальчик рос замкнутым и необщительным, не демонстрировал каких-либо значительных успехов в школе. Лишь со второй попытки поступил в Высшее техническое училище (т.н. Политехникум) в Цюрихе. В 1905 г. были опубликованы четыре его статьи, которые совершили революцию в теоретической физике. В 1915 г. завершил создание теории относительности. В 1921 г. Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии, а также членом многих академий наук.
После прихода к власти нацистов физик подвергался преследованиям и покинул Германию навсегда, выехав в США. В США Эйнштейн превратился в одного из самых известных и уважаемых людей страны, приобрел репутацию гениальнейшего ученого в истории человечества, а также стал олицетворением «рассеянного профессора».
Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.
Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы – что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы – евреем.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
Здравый смысл – это собрание предубеждений, приобретенных к восемнадцати годам.
Не все, что ценится, можно оценить; и не все, что поддается оценке, ценно.
С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю.
Гравитация не может отвечать за тех, кого любовь сшибает с ног.
Источник: Энциклопедия мудрости. - Издательство РООССА, 2007. - С.801-805.