a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ЭЙНШТЕЙНА

Эйнштейн Альберт (1879-1955) – выдающийся физик-теоретик, один из создателей современной физики, разработал специальную и общую теорию относительности.
Родился в немецком городе Ульме, в небогатой еврейской семье. Посещал католическую начальную школу в Мюнхене (впоследствии он, верящий в существование Бога, не разграничивал христианское и иудейское вероучение). Мальчик рос замкнутым и необщительным, не демонстрировал каких-либо значительных успехов в школе. Лишь со второй попытки поступил в Высшее техническое училище (т.н. Политехникум) в Цюрихе. В 1905 г. были опубликованы четыре его статьи, которые совершили революцию в теоретической физике. В 1915 г. завершил создание теории относительности. В 1921 г. Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии, а также членом многих академий наук.
После прихода к власти нацистов физик подвергался преследованиям и покинул Германию навсегда, выехав в США. В США Эйнштейн превратился в одного из самых известных и уважаемых людей страны, приобрел репутацию гениальнейшего ученого в истории человечества, а также стал олицетворением «рассеянного профессора».

Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.

Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы – что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы – евреем.

Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.

Здравый смысл – это собрание предубеждений, приобретенных к восемнадцати годам.

Не все, что ценится, можно оценить; и не все, что поддается оценке, ценно.

С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю.

Гравитация не может отвечать за тех, кого любовь сшибает с ног.

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.801-805.
Tags: семь мыслей
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГОЛДЫ МЕИР

    Го́лда Ме́ир (21 апреля 1898 – 8 декабря 1978) , фамилия по мужу — Меерсон, урождённая Мабович — израильская политическая и…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ГОРДЫНЕ

    Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ АЛЬБЕРА КАМЮ

    Альбе́р Камю́ (фр. Albert Camus, 7 ноября 1913 — 4 января 1960) — французский философ, журналист, писатель, драматург, публицист и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments