a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЛЮБОВЬ


Библия – удивительная книга. Она похожа на сокровищницу, где воедино собрано множество даров, самоцветов, драгоценных камней. Сегодня она доступна практически каждому, но каждый из нас по-своему осматривает сокровища Слова Божьего. У кого-то все разложено по коробочкам, по полочкам, и он по очереди достает каждую драгоценность… Кто-то берет содержимое сокровищницы бессистемно, то здесь, то там… У кого-то есть любимые камни, которые он готов рассматривать снова и снова… Хуже всего поступают те, кто редко заглядывает в свою сокровищницу. Некто по этому поводу сказал такие слова: «Пыль на Библии – это ржавчина на душе».

Слово Божье любит делать сюрпризы тем, кто находит время для общения с ним. Бывает, что драгоценный камень, который ты уже много раз держал в руках и, казалось бы, все о нем знаешь, вдруг сверкает по-новому, играет новыми красками…

Некоторое время назад мне попалась на глаза драгоценность, с которой я желаю сегодня поделиться с вами:

2 Кор.5:14 «Ибо любовь Христова объемлет нас…»

Вслушайтесь в эти слова. Посмакуйте их неспешно. Позвольте им вселиться в ваше сердце. А пока вы настраиваетесь – одна история:

 

В начале 2-й мировой войны, когда Париж безжалостно бомбили немецкие самолеты, французский доктор (Rene Spitz) сделал замечательное открытие. Он был обеспокоен высоким уровнем смертности в приюте для сирот. После некоторых наблюдений он решился на эксперимент, результаты которого потрясли его. Он разделил младенцев на две группы. Они получали абсолютно одинаковое обеспечение – их одинаково кормили, купали, меняли пеленки… Разница же заключалась в следующем: дети в первой группе были окружены лаской и заботой сиделок: их тискали, обнимали, целовали, убаюкивали, пели колыбельные. Дети из второй группы ничего подобного не получали. В результате дети, которые были окружены вниманием и любовью, не только лучше росли, но и лучше развивались. Они были более спокойные, более смышленые. Дети, которые не получали любви, росли плаксивыми, болезненными, их развитие замедлялось. Эта разница наблюдалась до тех пор, пока эксперимент не прекратили.

Эта история помогает нам по-новому взглянуть на любовь Божью. Чем является для нас Божья любовь? Это что-то приятное, это бесплатное приложение к спасению, к благодати, это то, что доставляет нам наслаждение? А задумывались ли мы над тем, что любовь Бога – это то, без чего мы не можем ни жить, ни полноценно развиваться? А приходило ли нам на ум, что любовь Бога – это одна из величайших тайн мирозданья? Стремимся ли мы не то что познать, а хотя бы приблизиться к этой тайне?

Тайна сия, действительно, велика, и не каждому она открывается. Ее можно увидеть на Голгофе, но если в ваши туристические планы на этой земле не входит ее посещение – как до вас достучаться?

В одной книге описана следующая ситуация. У одного человека дочь больна лейкемией. Подходит день ее рождения, и отец покупает цветы, торт и идет в больницу поздравить свою дочь. Однако по дороге его настигает весть, что дочь умерла. В это время отец проходил мимо церкви. Утратив контроль над собой, в бессильной злобе он швыряет торт в лицо распятому Христу…

Да, в этом мире происходит много чудовищных вещей. Есть моменты, которые трудно поддаются объяснению. Как много сегодня людей, которые поднимают кулаки к небу и грозят: «Какой жестокий Бог! Как много горя и насилия на земле!». Все это похоже на человека, который сорвал пломбу в электрощите, взялся за оголенные провода и ругает электрика. Но если только попытаться посмотреть немного дальше собственного носа, то можно понять слова благочестивого Иова, который в одночасье потерял все:

Иов 39:34 «Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои»

 

У Царя Давида был нечестивый сын Авессалом. Он восстал на отца, причинил ему много боли. И вот, после того, как его восстание было подавлено и он погиб, мы видим реакцию Давида:

2 Цар.18:33-19:6 «И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!

                1              И сказали Иоаву: вот, царь плачет и рыдает об Авессаломе.

                2              И обратилась победа того дня в плач для всего народа; ибо народ услышал в тот день и говорил, что царь скорбит о своем сыне.

                3              И входил тогда народ в город украдкою, как крадутся люди стыдящиеся, которые во время сражения обратились в бегство.

                4              А царь закрыл лице свое и громко взывал: сын мой Авессалом! Авессалом, сын мой, сын мой!

                5              И пришел Иоав к царю в дом и сказал: ты в стыд привел сегодня всех слуг твоих, спасших ныне жизнь твою и жизнь сыновей и дочерей твоих, и жизнь жен и жизнь наложниц твоих;

6             ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя, ибо ты показал сегодня, что ничто для тебя и вожди и слуги; сегодня я узнал, что если бы Авессалом остался жив, а мы все умерли, то тебе было бы приятнее»

Да, иногда сложно понять, как можно любить тех, кто плюет тебе в лицо, кто ни во что тебя не ставит. Иногда даже в душе детей Божиих рождается недовольство и какая-то зависть, как у Иоава или старшего брата в притче о блудном сыне. Но не зря Бог называет Давида мужем по сердцу Своему. Именно его верное, любящее, способное вместить многих сердце очень близко Богу.

Они были счастливы. Один ангел схватил другого и начал кружить его высоко в облаках, приговаривая: «Ты видел?!». Они снова взглянули вниз. Израильтяне, живые и невредимые, стояли на берегу Красного моря, и даже одежда их не намокла. Их враги, вся их конница и колесницы покоились на дне морском. Ангелы были счастливы – это они, выполняя инструкции Бога, разделили морские пучины… Когда они вернулись на небеса, они были вызваны в присутствие Божье. Они ожидали услышать одобрение, но были шокированы бледным мерцанием и грустным выражением лица Владыки. Ангелы пали ниц пред Господом:

- Владыка не рад нашему успеху? – пролепетал один.

- Ваш народ избавлен, а его враги уничтожены – добавил второй.

Бог посмотрел на них таким взглядом, полным скорби, что, казалось, их белоснежные одежды стали серыми.

- Творение рук Моих, тысячи людей, имеющих Мой образ и подобие, погибли, а вы радуетесь – был ответ Бога.

Да, конечно, эта история вымышлена, и вряд ли все происходило именно так – но она показывает ту скорбь и ту любовь, которая переполняет сердце любящего Творца по отношению к своему творению. И глупо обвинять Бога в черствости и безразличии, даже не пытаясь приблизиться к пониманию Его любви. Как сказано в книге пророка Захарии:

Зах.2:8 «…касающийся вас касается зеницы ока Его»

В этих словах заключено то, насколько близки мы Богу, насколько Он заинтересован в нашем благе.

«Ибо любовь Христова объемлет нас…». Мы сегодня говорим с вами о всеобъемлющей любви Божией. О любви, которую трудно понять нашему разуму. О любви, которую с трудом вмещает наше сердце. В прекрасной 13-й главе Первого Послания к Коринфянам есть много замечательных эпитетов, характеризующих любовь. Большинство их них сформулированы путем отрицания: «не гордится, не завидует, не бесчинствует…». Но вот как звучит седьмой стих:

1 Кор.13:7 «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»

Это и есть та удивительная любовь Христа, которая объемлет нас. Любовь, которую нам так сложно вместить. Именно любовь была движущим мотивом всей жизни Иисуса Христа. Он оставил славу небес из-за любви. Он стал человеком из-за любви. Он прожил жизнь, полную опасностей, гонений и непонимания из-за любви. Он умер на кресте из-за любви. И когда Он говорил своим ученикам: «Любите врагов ваших» - в Нем истинно пребывала любовь Его Отца. Как вы думаете, трудно любить врагов? Да это просто невозможно. Но невозможное человекам возможно Богу. Иисус дал такой высокий стандарт любви, что в условиях Ветхого Завета его было просто невозможно выполнить. Но Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. И далее Апостол Павел говорит:

Рим.5:10 «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его»

Христос показал, что значит любить врагов своих, - да так, что они превращаются в друзей:

Ин.15:13-14 «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам»

Если бы мы только стремились больше постигать любовь Божию. Ведь Он возлюбил нас во всей глубине нашего греха, подлости, эгоизма. И только Его любовь может дать нам силу обуздать плотские наклонности, устоять в испытаниях, исполнить Его заповеди. Любовь, которая объемлет нас и пронизывает все наше естество. Искренняя и неподдельная любовь.

 


Tags: Авессалом, Давид, Христос, всеобъемлемость, любовь
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…