a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ГЛУПОСТЬ СОЛОМОНА

Соломон был успешен во всем, что только можно себе представить, и поначалу казалось, что он с благодарностью последует за Богом. Так, его молитва при освящении Храма, записанная в 3 Царств 8, — одна из самых величественных за всю историю. Тем не менее, к концу своего правления Соломон безрассудно растратил почти все свои достижения. Этот поэт, воспевавший романтическую любовь, побил все рекорды распущенности, обзаведясь гаремом в семьсот жен и триста наложниц. Этот мудрец, сочинивший столько рассудительных притчей, невиданным сумасбродством попрал свою мудрость. Чтобы угодить своим женам-чужеземкам, этот набожный человек, построивший Божий Храм, сделал последний ужасный шаг: ввел в святой Божий город поклонение идолам.
В течение одного поколения Соломон превратил Израиль из молодого царства, уповающего на то, что Бог поможет ему просто выжить, в самодостаточную, сильную державу. Однако по ходу дела он упустил из виду первоначальный замысел, к которому его призвал Бог. По иронии судьбы, к моменту смерти Соломона Израиль очень напоминал Египет, из которого он когда-то вышел: империя, удерживаемая с помощью раздутого бюрократического аппарата и рабского труда, с официальной государственной религией и самим правителем в ее главе. Успех в царстве этого мира вытеснил интересы Царства Божьего. Мимолетный, яркий образ народа Завета растаял, и Израиль лишился Божьего благоволения. После смерти Соломона царство разделилось надвое и покатилось к краху.
Наверное, самая лучшая эпитафия для Соломона — это слова Оскара Уайльда: «В жизни возможны только две трагедии: первая — не получить того, о чем мечтаешь, и вторая — получить». Соломон получал все, чего хотел, — особенно когда речь шла о символах власти и высокого положения. Постепенно он начал меньше полагаться на Бога, и больше — на свои достижения: самый большой в мире гарем; дом, вдвое превосходящий размерами Храм; хорошо оснащенная колесницами армия; сильная экономика… Успех устранил все кризисы разочарования в Боге, но он также устранил и само стремление Соломона к Богу. Чем больше он наслаждался благими дарами этого мира, тем меньше думал о Дающем.

Филип Янси. Из книги «Разочарование в Боге»
Источник: Янси Ф. Дневник благодати. Путевые заметки пилигрима. - К.: Нард, 2011.
Tags: Бог, Филип Янси, глупость, государство, идолопоклонство, место для Бога, мудрость, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments