a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЛАВА УКРАИНЕ и/или СЛАВА БОГУ ?

В последние годы в Украине появилось множество новых и хорошо забытых старых слов и выражений. К первым можно отнести, к примеру, слова «укроп» (украинский ополченец), титушки, зеленые человечки, ко вторым – приветствие «Слава Украине!» и отзыв «Героям слава!». Для одних последнее – символ возрождения Украины, знак «революції гідності», другие усматривают в нем нацистские безбожные корни http://telegrafua.com/country/14671/. Бытуют в народе даже страшилки, что ходят по неньке-Украине «специально обученные» патриоты, которые каждому встречному говорят «Слава Украине!» - и если кто не ответит «Героям слава!», тот бывает больно бит. Правда, ко мне с таким предложением никто не обращался и из знакомых никто не жаловался.


Сразу оговорюсь, что лично мне это приветствие не очень нравится. Наверное, все же менталитет на востоке Украины существенно отличается от западно-украинского, но не в этом суть. Заставили меня поразмышлять на эту тему два эпизода с участием христиан.
Эпизод первый. Одна верующая сестра бурно возмущалась по поводу выпуска Приватбанком платежной карты с одноименным лозунгом на лицевой стороне. Она даже хотела собирать подписи, чтобы отправить в дирекцию банка требование вывести эти карты из обращения, поскольку слава может принадлежать только Богу.
Эпизод второй. Недавно в нашей поместной церкви проповедовал брат, который тоже говорил о недопустимости такого приветствия. Украину, мол, ничего хорошего с такими приветствиями не ждет, а ожидает ее гнев Божий.
И вот здесь хотелось бы услышать мнение сторонников и противников такого подхода. С одной стороны, вроде бы все правильно: Бог Сам сказал, «славы Моей не дам иному» (Ис.48:11), и мы не должны воздавать славу никому, кроме Бога. Но, с другой стороны, написано также следующее:«Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1Кор.15:40-41). Нельзя ли, исходя из этого, как-то «примирить» славу Божию и «славу Украине», или, по крайней мере, не предрекать нашей стране гнев Божий за такое приветствие? Может ли земная слава каким-то образом угрожать славе небесной?
В Библии, кстати, есть множество примеров славы земной, человеческой, о которой говорится не только в негативном, но и в позитивном смысле. Вот несколько таких примеров:

«Она сказала [ему]: пойти пойду с тобою; только не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару» (Суд.4:9)

«И было у Езекии богатства и славы весьма много» (2Пар.32:27)

«слава моя не стареет» (Иов 29:20)

«Венец стариков - сыновья сыновей, и слава детей - родители их» (Прит.17:6)

«Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него - быть снисходительным к проступкам» (Прит.19:11)

«Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во - первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во - первых, Иудею, [потом] и Еллину!» (Рим.2:9-10)

Что вы, друзья, по этому поводу думаете?
Tags: Бог, Украина, помогите разобраться, слава
Subscribe

  • КРАСОТА И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ЗАПОВЕДИ

    Я зык Десяти Заповедей кажется несвойственным культуре и здравому смыслу, оскорбляет и шокирует любого, кто не принял Божьего Богоцентризма.…

  • ВСТРЕЧА с БОГОМ

    Наша земная жизнь полна встреч и расставаний. На своем жизненном пути мы встречаем множество разных людей. Порой эти встречи мимолетны, они не…

  • ВСЯКАЯ ли ВЛАСТЬ от БОГА ?

    Один фрагмент из «Послания к римлянам» апостола Павла часто возбуждал, а порой до сих продолжает возбуждать споры. Особенно это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments