a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЖУКОВСКИЙ – АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ РУССКОЙ ПОЭЗИИ

Будь несолнечен наш глаз -
Кто бы солнцем любовался?
Не живи Дух Божий в нас -
Кто б Божественным пленялся?

В русской литературе вряд ли найдется подобная Жуковскому личность, в которой христианин так ярко просиял бы в поэте, а поэт так целокупно вместил бы в себя евангельские заповеди смиренномудрия, душевной чистоты и деятельной любви к ближнему.
Казалось бы, с самого появления своего на свет обреченный на неизбежную приниженность своего положения (Жуковский являлся незаконнорожденным сыном тульского дворянина Бунина и пленной турчанки Сальхи), он, благодаря содействию Божию, сделался не только поэтом первой величины, другом и благодетелем многих поэтов пушкинского окружения, но удостоился стать воспитателем наследника престола, будущего царя-освободителя Александра II.
"Воспитание наследника престола - многозначительная страница из истории не только русского народа, но и человечества, по торжеству тех общечеловеческих начал, которое для России представляет царствование Царя-Освободителя. Любовь, сострадание к падшим и несчастным, уважение к свободе, наконец, этот великий акт освобождения 19 февраля 1861 года и реформы, сулившие стране такое широкое общечеловеческое развитие в будущем, весь этот радостный и деятельный порыв к жизни находится в непосредственной связи с воспитанием, какое дано было будущему императору Жуковским..."
Духовная просветленность и нетускнеющая добродетельность характера, сопутствовавшие Жуковскому до конца его жизни, дались ему соленым потом терпеливого христианского самосовершенствования, которому он посвятил не только отроческие и юношеские годы, но и все последующие дни своего земного странствования. Он никогда не опускал рук в каждодневном борении за сияние света Христова в своей душе. В итоге почти все, знавшие поэта, могли сказать о нем словами апостола: "Вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства" (Иак.2:22).
К личности В.А. Жуковского можно отнести его собственные слова: "Достоинство человека - единственно в его смирении пред Богом и в его стремлении к Богу. Такое достоинство может иметь только истинный христианин..."
Некоторые обстоятельства его жизни определили поэтический и духовно-нравственный облик этого человека.
а) от матери-турчанки он наследовал меланхолию,
б) воспитывался в обществе девочек,
в) всегда чувствовал особое свое положение в семье,
г) неудачи в образовании,
д) влечение к совершенству и красоте,
е) влияние благородного пансиона при Московском университете, 1797-1801 гг.
Жуковского справедливо называют "ангелом-хранителем" русской литературы. Благодаря его хлопотам и радениям был возвращен из ссылки А.С. Пушкин, Баратынский обрел утраченную по провинности гражданскую дееспособность, заступничеством Жуковского была облегчена участь Герцена, чего государь Николай долго не мог простить ему. На деньги от продажи своего портрета работы Брюллова Жуковский выкупил из крепостной неволи Т. Шевченко. Надо заметить, что сам Жуковский за 40 лет до официального освобождения крестьян дал вольную крепостным, купленным на его имя книгопродавцем Поповым. Сострадательное сердце его не могло переносить вида человеческой неволи. Он делает все возможное для освобождения от рабства поэта Сибирякова, крепостного архитектора демидовских заводов Швецова, матери и брата литератора Никитенко.
Неизмеримо много поэтом сделано для облегчения участи декабристов, сочувствия к которым он никогда не скрывал, хотя и не разделял их взглядов.
Когда выходила замуж сестра Маши - Александра - Жуковский в приданное бедной невесте продал свое именьице, доставшееся ему в наследство от крестного отца и составлявшее все его богатство. После смерти Александры, когда Василий Андреевич сам намеревался создать собственную семью, он продает другое свое имение, купленное ему книгопродавцем Поповым, и всю вырученную сумму в 115 тыс. руб. разделил между тремя дочерьми покойной.
В этих и многих других благих делах его перед ним немеркнущим светом сиял образ голгофского страдальца, Господа нашего Иисуса Христа, отдавшего жизнь свою ради спасения каждого из нас.
Он говорил: "Уметь во всякое время, во всех обстоятельствах жизни произносить смиренно: да будет Твоя воля, есть верховная наука жизни".
"Люби Бога всею душою, всеми помышлениями и всеми делами; люби ближнего как самого себя. В этом весь закон христианина. Всякий случай (повод) для благотворения есть голос Божий; не затворяй пред ним твоего слуха и покорно исполняй то, что исполнить можешь, какое бы при том ни было твое чувство".
"Блаженна душа, способная любить и жертвовать своим любимым предмету любви верховной..."
В следующем отрывке из стихотворения Жуковского говорится о той жизненной цели, к которой призваны все мы, как простые смертные, так и великие мира сего, - к Царству Божьему.
Туда иди покорно и смиренно
Со всем, что жизнь тебе ни уделит,
Небесному будь в сердце неизменно, -
Небесное тебе не изменит.
Что ни придет с незнаемым грядущим -
Все будет дар хранительной руки;
Мы на земле повсюду с Вездесущим,
Везде к Нему душой не далеки.

Источник: В.А. Жуковский - Ангел-Хранитель русской поэзии (текст радиопередачи) http://senin.pereprava.org/zhukovskij.htm
Tags: биография, история, милосердие, стихи, христианство в действии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments